Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.04
EUR 89.85
13 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Григорий Осипов: «Мои грибы – лучшие»

2014-04-21

Когда несколько лет назад Григорий оказался безработным, то спасением для него, как и других инициативных людей, стала федеральная программа самозанятости, с которой его познакомили в Вяземском центре занятости населения.

– Тогда я впервые задумался, чем сегодня можно заработать на жизнь, - делится Григорий. – Вместе с женой Натальей стали искать информацию в Интернете. Хотели открыть такое дело, которое бы не было слишком трудоёмким, могло быстро окупиться, было востребовано на рынке готового продукта. Меня заинтересовали публикации о чудо-грибах вешенках. Наша семья: я - бывший работник Аванского лесничества и жена – ветеринарный врач не побоялись рискнуть в освоении новой ниши. Купили диск, где оказался полный расклад технологии производства данных грибов, внимательно его изучили.

От центра занятости Григорий получил субсидию в 70,5 тыс. рублей, приобрел кормоизмельчитель соломы, вентиляторы, другое оборудование, посевной материал, тару. И стал на практике применять теоретические знания.

Вначале своей деятельности он выращивал грибную продукцию в небольших количествах на маленькой площади (в омшанике для пчел), а после приобретения в прошлом году в собственность здания бывшей школьной теплицы (где сделал капитальный ремонт) наладил стабильное производство грибов вешенок.

Сегодня фермерский стаж Осипова – два года. Если в 2013 году он получил 1250 килограммов экологически чистой грибной продукции, то с начала 2014 года удалось вырастить уже около 2 тонн отменных грибочков. Его вешенки знают и любят в районе, так как у них отличное качество. Свежие грибы, а также маринованные заготовки из них он поставляет в вяземские супермаркеты, обслуживает население района по заявкам.

Один килограмм вешенок фермер продает по 200 рублей. Уже проявили интерес к ним потребители из Бикина, Приморья, а также кооператив «Бекон» из села Шереметьево, где собираются освоить новый вид продукции – вареники с грибами.

Для увеличения объемов Осипову необходим автотранспорт, а пока приходится вывозить готовую продукцию из села в город на рейсовом автобусе. Григорий надеется на краевой грант, необходимые документы он уже подготовил, осталось дождаться результата.

- Со своим грузовиком дела пойдут веселее, - отмечает фермер. - А пока проблем у меня, как у производителя, достаточно. Не хватает оборотных средств на развитие. Самая затратная статья, кроме ремонтов, - это электроэнергия. Только на отопление теплицы расходуется электричества ежемесячно на 8-10 тыс. рублей. Все чаще думаю об использовании альтернативных источников энергии (ветра, солнца). Надо отказываться от услуг энергетиков и приобретать комплексную установку с ветряком и солнечными батареями. Налоги тоже тянут немало. Так, в социальные фонды в прошлом году пришлось отдать 36 тыс. рублей. Растет в цене солома (использую в производстве самую дорогую - соевую), ее стоимость из-за наводнения в крае возросла за последнее время с 800 рублей до 1200 за тонну.

Предприниматель ищет пути снижения затрат и делает ставку на сопутствующее производство (картофель и другие овощи, зелень). В планах фермера из Авана - дальнейшая работа с розничной сетью вяземских магазинов для увеличения сбыта, тем более что производство грибов у него круглогодичное. Думает о продвижении продукции хабаровским торговым фирмам. У фермера есть предварительная договоренность с местным сельскохозяйственным кооперативом «Аграрий» на поставку 6-8 тонн картофеля. К майским праздникам он собирается вывезти на городскую ярмарку выходного дня первую зелень и рассаду овощных культур, под которые сегодня уже занята часть тепличных площадей.

На улице весенняя прохлада, а у потребителей продукции аванского фермера жарятся на сковородке свежие грибочки. (Телефон Григория Осипова для заинтересованных лиц: 8-962-584-96-99.)

Наталья Бельцова

390

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта