Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
25 Октября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Северный тигр

2014-04-18

Парк является своеобразным коридором, благодаря которому животные бассейна реки Анюй не оторваны от остального ареала обитания амурских тигров. А эти животные обитают только у нас, на Дальнем Востоке. Анюйская популяция – самая северная.

Три года продолжался на территории Хабаровского края проект «Северный тигр», в том числе и  на территории Национального парка «Анюйский». Это совместный проект Всемирного фонда природы и шведского зоопарка «Норденс Арк», что переводится как «Северный ковчег», при спонсорской поддержке Шведской Почтовой Лотереи. Специалисты из «Северного ковчега» в первых числах марта побывали в национальном парке с целью подведения итогов проекта и разработки планов для продолжения сотрудничества.

Целью проекта является сохранение самой северной популяции амурского тигра, поддержка традиционного природопользования коренных малочисленных народов, экологически устойчивое развитие национального парка и прилегающих территорий.

Для стабилизации популяции амурского тигра и, в перспективе, удвоения её численности к 2022 году, в проекте предусмотрены меры эффективного мониторинга северной группировки тигра, увеличения численности и охраны его кормовой базы - копытных животных.

Благодаря проекту «Северный тигр», на территории парка создана система фото-мониторинга амурского тигра, позволяющая узнавать своих тигров «в лицо», ведь у каждого свой рисунок, что позволяет распознать его среди других животных. Изучается  пространственное распределение группировок тигров обитающих как в парке, так и на сопредельной  территории. В национальном парке проживает  8-10 тигров. Отрадно, что среди них – 4-5 самок, выбравших парк местом выведения потомства.

В парке оборудовано тридцать шесть подкормочных площадок, которые помогают поддерживать высокую численность копытных. Особую роль в жизни амурского тигра играет дикий кабан. Налаженная подкормка позволяет проводить мероприятия по вакцинации дикого кабана от свиной чумы - опасного заболевания, которое способно уничтожить до 80 % особей популяции. Особенно эта поддержка актуальна в нынешний очень голодный для кабанов год.

В 2012 году в рамках проекта «Северный тигр» построены контрольно-пропускной пункт «Бихан»,   кордон «Кон», начато строительство этнодеревни «Алима», закуплена техника для работы.

Службой охраны за время проекта составлено 595 протоколов на нарушителей природоохранного законодательства. Но самый важный показатель, который можно наблюдать на территории Анюйского парка, – это увеличение численности копытных.

Важная часть проекта «Северный тигр» - создание вокруг Анюйского парка охранной зоны. В соответствии с перечнем поручений Президента РФ по вопросам сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов от 7.11.2013г. Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти Приморского и Хабаровских краев поручено рассмотреть вопрос о создании охранных зон Государственных природных заповедников и Национальных парков, расположенных в этих краях. Национальный парк «Анюйский» подготовил свои предложения и позицию по этому вопросу.

Важным вкладом в развитие национального парка стало открытие в 2012 году визит-центра. Он оборудован современной оргтехникой  и имеет все условия для проведения мероприятий экологической  направленности.

Шведская делегация побывала в визит-центре, где произошла встреча со школьниками из экологического объединения «Друзья Анюйского парка». Ребята не первый год знакомы с работниками шведского зоопарка, и на этот раз встреча получилась теплой и очень интересной. Ребята рассказали гостям о своих делах и достижениях, а гости - о своей работе и питомцах зоопарка, часть из которых являются выходцами из России. Так, например молодая тигрица Спарта, оставшаяся без матери, получила постоянную прописку в «Северном ковчеге», и у неё уже появился тигрёнок.

Проект «Северный тигр» способствует развитию устойчивого природопользования и сохранению не только амурского тигра, но и всей дальневосточной природы

Марина Ридель

1332

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос