Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.01
EUR 85.68
27 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Жилье для детей-сирот

2014-04-08

В соответствии со ст.2.2 Закона Хабаровского края от 13.10.2005 № 304 «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае» (далее Закон Хабаровского края № 304) дети сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с Законом Хабаровского края от 10.12.2012 № 253 «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Хабаровском крае» (далее - Закон Хабаровского края № 253).

В силу ст. 4 данного закона министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края формирует список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, на основании заявлений самих лиц, либо их законных представителей, представителей, действующих по доверенности, по достижению лицом, имеющим право на обеспечение жилым помещением, четырнадцатилетнего возраста.

Согласно ст. 5 Закона Хабаровского края № 253 жилые помещения предоставляются лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия по заявлению в письменной форме по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, медицинских и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в профессиональных образовательных организациях, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

В ходе проведенных прокуратурой района проверок выявлены случаи нарушения требований закона министерством жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, что выражается в неправомерных отказах во включении в список на предоставление жилого помещения, а также в непредставлении жилого помещения.

Так, в 2013 году в защиту жилищных прав детей-сирот прокуратурой района в Центральный районный суд г. Хабаровска направлено 12 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены. Суд обязал министерство ЖКХ Хабаровского края включить в краевой список детей-сирот и детей, зарегистрированных на территории Нанайского района, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, с также предоставить указанное жилое помещение в населенном пункте по месту фактического проживания.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что прокуратура Нанайского района на постоянной основе продолжает работать в данном направлении. Поэтому, в случае нарушения ваших жилищных прав, вы вправе обратиться в прокуратуру Нанайского района, расположенную по адресу: с. Троицкое, ул. Калинина, д. 88, а также по телефону 8 (42156) 4-12-73.

Прокуратура района осуществляет прием граждан с понедельника по пятницу с 9 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин.

1360

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос