Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.87
EUR 86.56
04 Августа, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Полицейские посадки в управлении лесами

2014-04-08

В тот же арестный день, мы узнали, что следственное управление УМВД по Хабаровскому краю возбудило в отношении Альгердаса Липскиса уголовное дело по ч.ч. 2, 3 ст. 210 УК РФ. Это организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем с использованием своего служебного положения.

Следователи нашли непорядок в документах на санитарные рубки. По предварительной информации, под видом санитарных рубок ухода мог заготавливаться деловой лес.

Альгердасу Липскису избрана мера пресечения - два месяца ареста в СИЗО-1 Хабаровска.

Известно, что до своей госслужбы в правительстве края, где Липскис работает всего полтора года, он был в директорском корпусе КГАУ «Нанайское лесное хозяйство» - по простому лесхоз (специализация - лесозаготовки), а до этого, семь лет - директором Нанайского ДРСУ - дорожно-строительного управления.

Мы выехали в село Троицкое. Нынешний директор Нанайского лесхоза (сам он уверяет, что Липскиса не знал) рассказал, что милиция нагрянула на их предприятие в с. Троицкое 11 марта, тогда же была произведена выемка документов и задержан главный бухгалтер лесхоза - Зоя Саяпина. Известно, что ранее она была в руководстве местной фирмы ООО «Лесной строитель», которая базировалась тоже в с. Троицком. Это компания специализировалась на лесозаготовках и производстве пиломатериалов. Теперь также и Саяпина фигурирует в большом уголовном деле.

«Лидер и участник преступного сообщества в период с 3 января 2010 года по 11 марта 2014 года совершал незаконные рубки на территории Нанайского района», - раскрыл подробности громкого лесного дела на пресс-конференции в Хабаровске 18 марта начальник отдела следственной части СУ УМВД края Кирилл Мазий.

И продолжил: «Способ заключался в следующем - руководитель КГАУ «Нанайское лесное хозяйство» (ныне он заместитель руководителя управления лесами правительства Хабаровского края), в 2010 году заключал фиктивные договоры подряда с лесозаготовительными бригадами. Он же давал бригадам указание самостоятельно заниматься изысканием леса, где есть большой объем деловой древесины. Затем преступники заключали договор подряда на проведение санитарных рубок и деньги делили между собой... Также на подконтрольные фирмы директора лесничества, заключались договоры аренды на технику, которая якобы работала в лесу... Первоначальный ущерб от данной деятельности составляет около 2,5 млн рублей. Но мы собираемся все рубки лесничества признавать незаконными и ущерб будет гораздо выше...».

Причем не раз, Кирилл Мазий называл «преступником» то бывшего руководителя лесхоза, то руководителя лесничества. Хотя, известно, что по новому Лесному кодексу РФ, лесхоз ведет хозяйственные мероприятия, а лесничество - управленческие (охрана и воспроизводство лесов). Это две разные структуры, и поэтому не понятно, о ком шла речь, ведь первоначально было заявлено только «о преступной деятельности» в Нанайском лесхозе. Когда мы были в с. Троицком, то заходили и в Нанайское лесничество, но там ни о каких уголовных делах не слышали, и даже следователей не видели.

Тогда на наш уточняющий вопрос следователю, кого он имел ввиду под «одним из нынешних заместителей руководителя управления лесами правительства Хабаровского края» (их там три зама), называя его «преступником», - нам было рекомендовано «догадываться самим...»

Но к концу прошлой недели в управлении Росприроднадзора по ДФО уже в открытую заговорили, что и руководитель краевого управления лесами Владимир Болтрушко, который журналистам подтвердил об аресте своего зама - г-на Липскиса, засобирался на пенсию. Г-н Болтрушко, кстати, начинал свою карьеру охотоведом в Троицком коопзверопромхозе, а с 1994 по 1998 годы был уже первым заместителем главы администрации Нанайского района (при главе Александре Курочкине), и не мог не знать Альгердаса Липскиса, который в то время работал директором Троицкой ПМК - передвижной механизированной колонны.

Между тем, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД края Иван Костенко сообщил, что проверив деятельность управления лесами правительства края, правоохранители пришли к выводу: свои функции по охране леса этот орган несет недостаточно хорошо. В управлении лесами изъята большая часть документации, касающаяся лесозаготовок. Выходит, весной очередные посадки продолжатся?

Константин Пронякин, Андрей Мирмович,
Хабаровск - с.Троицкое Нанайского района

На фото: здесь, в КГАУ «Нанайское лесное хозяйство», Альгердас Липскис был директором в 2010-м году

P.S. Доходы у заместителя начальника управления лесами правительства Хабаровского края Альгердаса Липскиса, согласно налоговой декларации за 2013 год, которую озвучили полицейские, «составили 1,1 млн рублей, что не помешало ему иметь в собственности три квартиры в элитных домах Хабаровска».

Кстати

Это уже третье (!) ОПГ, раскрытое в лесном хозяйстве Хабаровского края. Как заверили полицейские, у них стопроцентный опыт доведения до суда дел по ст.210 УК РФ - организация преступного сообщества. Фактов, чтобы дела по этой статье прекращались - нет.

1529

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта