+18
USD 85.41
EUR 93.17
27 Июля, Суббота

Весенняя охота на водоплавающую дичь

05:48 08.04.2014 16+

Утиная охота увлекательна и азартна. Но успех приходит лишь к тем, кто знает, где, когда, в какое время и как следует использовать свое умение стрелка. К данной охоте надо основательно готовиться, если хотите удачи. Здесь уместно заметить, что все утки являются трудными объектами для стрелка и требуют от него опыта, навыков и знаний. Они занимают лидирующие места по скорости полета. Она зависит от попутного ветра, полета одиночного, в паре, стаей и т.д. Средняя скорость кряквы достигает 46 км/ч, шилохвоста – почти 50 км/ч, нырка – 56 км/ч, чирка – до 80 км/ч.

Утиная охота, как никакая другая, подвергает человека самому важному испытанию – совестью. Общее правило всех кодексов охоты требует не убивать зря. А у нас, зачастую, ни о каком «кодексе охоты» и говорить не приходится. Стреляют по утиным, гусиным стаям на любой высоте, даже запредельной. Стреляют там, где нет никакой возможности подобрать убитую птицу или подранка. Когда после охоты спрашиваешь о результатах, часто слышишь: «Только одну утку подобрал, а пять сбил, но не нашел». Трудно представить, сколько бесцельно пропадает дичи в результате такой охоты.

Согласно приказу МПР России №121 от 23.04.2010 г., приложение 2, каждый охотник обязан заполнять таблицу сведений о добытых охотничьих ресурсах и отмечать свои наблюдения в путевках: сколько видел стай уток, гусей, лебедей или других птиц, приблизительно количество их в стае, на какой высоте, в какое время и т.п. Но выборка по возвращенным разрешениям на добычу охотничьих ресурсов рисует неприглядную картину. На осенний сезон по Троицкому участку было возвращено 35 разрешений, из них заполнено только пять. При этом добыто 57 уток и 6 гусей. По Найхинскому участку из шести возвращенных разрешений заполнено два, добыто 49 уток и три гуся. Дубовомысский участок - из 10 заполнено два, добыто 11 уток. Более корректными оказались охотники Верхненергенского участка. Из 11 разрешений заполнено восемь, при этом добыто 105 уток, 3 гуся. Трудно поверить, что почти совсем не стреляли любители утиной охоты на Синдинском участке: у них самое большое количество (52) возвращенных разрешений, а заполнено только три. И добытых уток всего 21.

Все это наглядно показывает низкую дисциплину и недобросовестность многих охотников, которые не хотят соблюдать и исполнять предусмотренные в разрешении на добычу охотничьих ресурсов условия.

Это в определенной мере негативно сказывается при обработке учетов в период весеннего и осеннего пролетов водоплавающих птиц. Ведь именно охотник, находясь на полевых или водно-болотных угодьях и регулярно ведя запись в путевках, может дать полную дневную информацию о пролетах птиц на определенном участке. Примерно он знает, какие виды из них «северные», а какие «местные». После весеннего учета это позволяет определить сколько птиц осталось в угодьях района и сколько можно ожидать к открытию осенней охоты «местной» утки.

А в весенний период особенно строго надо соблюдать технику  пожарной безопасности на лугах и в лесу. Пожар, возникший по вине человека, может сгубить большое количество утиных кладок и осенью «местной» утки будет гораздо меньше, чем ожидалось. Поэтому еще раз хочется обратиться к охотникам и рыбакам: будьте добры и милосердны ко всему живому, заглушите в себя алчность, соблюдайте старую охотничью традицию - не убивайте зря.

И еще следует напомнить: в связи с изменениями, внесенными в КоАП РФ, а также введением новых составов административных правонарушений, введена практика применения ч.ч. 1.1, 1.2, 1.3, ст. 8.37, ч.2 ст.7.11 КоАП РФ. В частности, осуществление охоты с нарушением сроков, либо недопустимыми орудиями и способами влечет для граждан  лишения права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет, для должностных лиц – наложение административного штрафа от 35 до 50 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Повторное в течении года совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет; на должностных лиц – от 35 до 50 тысяч рублей.

Непредъявление по требованию должностных лиц органов, уполномоченных в области охраны, контроля и регулирования использование объектов животного мира охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от года до двух, наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 до 40 тысяч рублей, с конфискацией оружия или без таковой.

Добыча копытных животных и медведей, относящихся к охотничьим ресурсам, без разрешения, если оно обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением влечет лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ, либо охраняемых международными договорами, а равно действие (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности, нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа указанных животных или растений, их продуктов, частей без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, влечет наложение штрафа на граждан от 2,5 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц от 500 тысяч до миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных ил растений, их продуктов, частей или без таковой.

Александр АЛСАЕВ,
ведущий эксперт отдела госнадзора Управления охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края

3512

Оставить сообщение: