+18
USD 92.7
EUR 103.25
20 Сентября, Пятница

Людмила Перкулимова: Вся надежда на активистов в районах

05:09 08.04.2014 16+

- Не так давно состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних...

- Сразу хочу отметить, что на этот раз комиссия состоялась в новом качестве. Она прошла под руководством зампреда правительства края Владимира Чаюка, который не курирует ни одно из министерств. Получается, что комиссия, таким образом, приобрела определенную независимость. И хотя не скажу, что в прошлые годы была какая-то предвзятость, но, тем не менее, я считаю это довольно значимым моментом.

- Было ли на комиссии озвучено что-то новое в работе с несовершеннолетними?

- Одна из главных новостей - восстановление в крае управления по семейной политике и социальному развитию. Надеюсь, это даст положительный результат в работе с семьей, станет более эффективной координация взаимодействия муниципалитетов с краем. Это сегодня тем более важно, поскольку полномочий у муниципальных образований осталось немного. Медицина, соцзащита, образование, комиссии по делам несовершеннолетних - и управление, и финансирование этих направлений переданы на краевой уровень. В результате, главы, их замы по социальным вопросам и советы депутатов оказались в ситуации, когда им необходимо взаимодействовать с учреждениями, которые им, по сути, не подчиняются. Но, к счастью, система совместной работы не нарушена.

- Но в таком положении вещей, видимо, есть и плюсы?

- Плюс в том, что финансирование идет из краевого бюджета, а не ложится на плечи муниципалитетов, у которых не так много источников доходов. Всем ясно, что большинство несовершеннолетних правонарушителей – это мальчишки. Их в кружки рисования, кройки и шитья не затянешь. Значит, нужно создавать военно-патриотические клубы, спортивные, технические секции, и это, конечно, требует финансирования. А источники есть – это грантовые программы и возможность софинансирования муниципальных программ из краевого бюджета. Очень важно поддерживать зарождающиеся некоммерческие организации на местах. Это даст возможность создать новые кружки, студии, на которые в районах денег сегодня просто нет. Хотя не скажу, что управление всеми учреждениями с краевого уровня - это идеальный вариант.

- Занятость подростков - фактор, серьезно влияющий на статистику преступлений среди несовершеннолетних. Каковы сегодня эти показатели?

- На состоявшейся комиссии проанализированы итоги работы за 2013 год. Все субъекты профилактики – полиция, соцзащита, здравоохранение и образование, а также муниципальные образования, которые представляли замы глав районов по социальным вопросам – представили свою информацию по данному вопросу. Ситуация исходя из цифр улучшается, но не значительно. Если анализировать цифры, то в 2013 по сравнению с предыдущим годом количество преступлений снизилось на 2 процента (1341 и 1369 соответственно). Было 1250 участников правонарушений, стало 1200. Но если взять 2010 год, когда было 1536 преступлений, то уже можно говорить о планомерном снижении. Тем более, что с тех пор серьезно снизился и удельный вес "несовершеннолетних" преступлений по отношению ко всем совершенным в крае: был 9,2%, а сейчас 8,8%.

- Какие причины этого снижения, и как показатели Хабаровского края соотносятся с цифрами в других регионах?

- Были даже такое мнение, что улучшение статистики произошло благодаря снижению численности подростков в стране. Но я не думаю, что это так. Считаю, что сказывается проводимая работа. При этом у нас традиционно высокая преступность, причем очень высокий процент рецидивов - около 60 процентов.

- Раз мы говорим о традиционности высоких показателей преступности, значит, уже давно известны и причины такой ситуации?

- У нас очень протяженный по территории край, много мелких отдаленных населенных пунктов, у 60 процентов населения в среднем по краю низкий уровень доходов. Отсюда - большое количество неблагополучных семей, дети из которых чаще всего и становятся участниками преступлений и правонарушений. В основном – это кражи. Стоит ли говорить, что работать в районах с такими семьями гораздо тяжелее, нежели в Хабаровске - банально нет работы для родителей, не говоря уже о качестве услуг специальных учреждений и служб, которые должны заниматься реабилитацией семьи, ее сопровождением. Сегодня очень остро стоит проблема нехватки приютов, в которые можно временно помещать детей из таких семей при возникновении сложных ситуаций.

- И какой, на ваш взгляд, может быть выход?

- Сегодня создается система работы заместителей директоров школ по безопасности. Раньше функционировал институт школьных инспекторов. Их было 120 человек, и польза была огромная: в школах, где они работали, преступности практически не было. Сегодня эти функции в полномочия полиции не входят. Сейчас, пока только в 45 школах края, введены должности замов директоров по безопасности, которые занимаются, в том числе, и семьей. И уже есть неплохой эффект: преступность в этих школах снизилась до 3 случаев вместо 21.

Есть и такой вариант - научить, простимулировать тех инициативных людей в районах и поселках, например, учителей, соцработников, библиотекарей, которые могли бы заниматься подобной работой с неблагополучными семьями, с детьми, попавшими в сложную ситуацию. И финансово мотивировать специалистов.

- Активисты, о которых Вы говорите, есть в каждом селе, и они занимаются различными проблемами, причем, обычно на общественных началах. Вопрос в том, кто должен стимулировать и поддерживать их?

- Многое зависит от руководства муниципалитетов, замов по социальной работе. Сегодня такую деятельность можно стимулировать, в том числе и финансово, - есть возможность получить краевой грант на работу с населением. Можно финансировать дворовых тренеров, как это делают в Хабаровске. Но даже если край готов поддержать начинание, инициатива все равно должна идти из районов, населенных пунктов. А уже проводить такую работу будут комиссии по делам несовершеннолетних – краевая, как координирующая, и муниципальные.

- А как краевая комиссия взаимодействует с районами?

- Напрямую. Они могут всегда обратиться к нам за советом, за помощью - по любому вопросу. И вот тут уже можно говорить о пользе нашего взаимодействия, эффективности работы всех членов комиссии, моего личного вклада, как человека, не понаслышке знающего эти проблемы комиссии - насколько я неравнодушна, насколько заинтересована помочь каждой семье.

4876

Оставить сообщение: