Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
04 Декабря, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

У КМНС проблемы остаются

2014-04-07

В заседании приняли участие депутат Законодательной Думы края Евгений Николаев и главный эксперт по правам КМНС и ДВ РФ Законодательной Думы края Иван Бельды, а также представители министерств здравоохранения и природных ресурсов края, главы поселений района, руководители общин КМНС.

С основным докладом выступила ведущий специалист администрации района, уполномоченный по делам КМНС Лина Кольюн. По Николаевскому району ситуация такова. На 1 января 2014 года численность КМНС в районе составляет более 1900 человек. Традиционное рыболовство, которым занимаются около 50 общин, носит сезонный характер и не обеспечивает круглогодичную занятость аборигенного населения.

Центром занятости населения совместно с районным отделением Ассоциации КМНС Хабаровского края осуществляются меры по организации профобучения безработных граждан по профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда. В 2013 году в качестве безработных состояли на учете 24 человека из числа КМНС, что на 26 человек меньше, чем в 2012 году.

Управление образования и районный методический центр через реализацию регионального компонента проводят системную работу по изучению и популяризации истории, национальной культуры и языка аборигенов Нижнего Амура. Подготовка кадров ведется в Николаевском-на-Амуре педагогическом и медицинском колледжах, где обучаются 104 представителя КМНС, из них проживающих в районе - 26 человек.

Практически решен вопрос о строительстве в 2014 году образовательно-экспозиционного комплекса под открытым небом «Нивхская усадьба» на территории Центра культуры коренных народов г. Николаевска-на-Амуре.

На основании закона Хабаровского края назначается ежемесячное пособие на детей из числа КМНС в размере 1573 рубля на каждого ребенка. Вместе с тем не уменьшается количество детей КМНС, оставшихся без попечения родителей.

Но, несмотря на проводимую работу, в числе проблем, требующих решения, остаются кризисное состояние традиционных видов хозяйственной деятельности и низкая занятость КМНС, обеспечение жильем коренного населения, подготовка молодежи в высших и средних специальных учебных заведениях.

1779

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос