Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.87
EUR 86.56
04 Августа, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Те, кому не все равно

2014-03-20

Но, как правило, текущие проблемы местного уровня призваны решаться не там, где-то в Москве или в Хабаровске, а здесь, в районе и поселении. Так что работа муниципальных органов власти одна из наиболее значимых и непосредственно отражающаяся на жизнедеятельности района.

Одними из этих структур, постоянно функционирующих, являются районные и сельские советы депутатов. И если о деятельности районных депутатов появляется информация, то о депутатской в поселениях малоизвестно.

Какими же проблемами озабочены сельчане, входящие в советы депутатов, и какие из них чаще всего приходиться решать?

Вот что рассказывает о своей работе депутат сельского совета с. Лидоги Марина Викторовна Олейник:

- Прежде всего, одна из основных обязанностей депутатов контроль за расходованием, прямо скажем, не великих средств сельского бюджета, депутаты проверяют отчеты администрации поселения. Отчитываться администрации приходится за первый квартал, за первое полугодие, за 9 месяце и по итогам года. Для прозрачности отчетов депутаты проводят мониторинг деятельности организаций и предприятий. Мониторинг в поселениях это, конечно, не мониторинг всей страны. Как правило, о проблемах на производстве и в учреждениях в условиях поселения узнают еще до того, как об этом официально сообщит руководство.

Так как каждый депутат сам житель села, то решение социальных вопросов так же становиться предметом обсуждения и контроля со стороны совета депутатов. Как правило, в депутатский корпус входит так называемый «актив» села, т.е. те люди, которым всегда есть дело до того, что происходит.

Прежде всего, работа депутата на селе это, как сказали бы раньше, общественная нагрузка, т.е. не основная работа, на ней денег не заработаешь. Ну, а так как в депутатский корпус входят и те, кто по долгу основной работы вынужден покидать родное село, то собираться всем вместе в полном составе приходится нечасто. Тем не менее, работа депутата заключается не только в одних собраниях и голосованиях.

По словам Марины Викторовны, иногда приходится вникать в решение и семейных проблем, где родители ведут асоциальный образ жизни, имея на воспитании несовершеннолетних детей. Здесь работа депутатов ведется совместно с органами опеки и внутренних дел. Так же в поле зрения депутатов попадают и вопросы взаимодействия с местными коммерсантами. Надо сказать, что помощь от малого бизнеса в условиях села никогда не бывает лишней. И она заключается не только в простом выделении средств, но и в активном участии в проведении различных мероприятий.

За 20-летнюю работу в сельском доме культуры Марина Викторовна накопила также огромный опыт работы с детьми и их родителями. Надо отметить, что большое число ребят выбрали в качестве досуга именно творческое развитие. Участие в самодеятельности - дело добровольное и никого насильно в ДК не загонишь, но все же количество детей, занимающихся здесь, растет из года в год, причем вне зависимости от финансового положения их родителей: дети из неблагополучных семей получают возможность самореализоваться наравне с другими ребятами. Поэтому социальная работа создает хорошую базу для депутатской, ведь многие депутаты работают в образовательных и медицинских учреждениях. Ведь именно с учителями и врачами, так или иначе, взаимодействует  основная часть граждан.

Взаимодействие проходит и на сугубо бытовом уровне. Депутат становиться своеобразным посредником между гражданами и администрацией. Ведь не каждый человек пойдет к главе села со своим мнением и видением пути решения тех или иных проблем. Он, скорее, по-соседски зайдет к депутату и поговорит с ним. А затем, со временем, на собрании депутатов ценные предложения доводятся до сведения главы администрации.

Как пояснила М.В. Олейник, взаимодействие с главами - это особо важная часть работы сельских депутатов. Глава поселения, имея в своем активе административный ресурс, т.е. непосредственных подчиненных, не все вопросы может решить без поддержки и участия депутатского корпуса.

Благодаря тесной связи между советом депутатов и населением, и при выстроенном взаимодействии с главой, всегда можно решить насущные вопросы, касающиеся жизнедеятельности села.

Поэтому, если охарактеризовать депутата, то лучше всего словами Марины Викторовны: «Это тот житель, которому не «все равно».

Иван Миронов

2099

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта