Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
28 Июля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Заявление не принято? Это незаконно

2014-03-20

Однако не все сотрудники правоохранительных органов надлежащим образом исполняют свои должностные обязанности, допуская нарушения действующего законодательства РФ. В ходе осуществления прокурорского надзора сотрудниками прокуратуры района выявлен ряд нарушений законодательства РФ при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений и заявлений о преступлениях, связанных с отказом в приеме заявлений и не регистрации поступивших заявлений.

В целях избегания нарушений прав граждан хотелось бы разъяснить порядок обращения в органы внутренних дел с заявлениями о преступлениях. На территории РФ с декабря 2005 года действует совместный приказ правоохранительных органов РФ «О едином учете преступлений», в соответствии с которым, заявления о преступлениях подлежат незамедлительной, круглосуточной регистрации. Отказ в приеме заявлений, а также их не регистрация - не допустимы. Должностное лицо, принявшее заявление о преступлении, обязано принять меры к его незамедлительной регистрации в книге учета сообщений о преступлениях. После этого заявителю должен быть выдан под роспись на корешке уведомления документ (уведомление) о принятии сообщения либо заявления с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Не выдача должностным лицом, принявшим заявление о совершенном преступлении уведомления заявителю о приеме сообщения является недопустимым.

Уголовно-процессуальное законодательство РФ регулирует порядок рассмотрения сообщений и заявлений о преступлениях, данные нормы закреплены в ст. 144, 145 УПК РФ. В соответствии с ними, должностные лица  правоохранительных органов обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения, заявления. При наличии оснований срок проведения проверки может быть продлен руководителем органа до 10 суток, при производстве документальных проверок, ревизий, экспертиз, исследований, при проведении ОРМ срок проверки может быть продлен до 30 суток. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении должностным лицом принимается одно из следующих решений:

1)о возбуждении уголовного дела;

2)об отказе в возбуждении уголовного дела;

3)о передаче сообщения по подследственности.

О принятом решении по результатам проверки сообщается заявителю, уведомление направляется в течение 24 часов с момента принятия решения. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

В случае нарушения прав граждан должностными лицами правоохранительных органов района необходимо обращаться в прокуратуру района - для установления законности и восстановления нарушенных прав.

1231

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта