EUR 93.17
27 Июля, Суббота

Душой прикипела к Синде

06:23 12.03.2014 16+

И у Татьяны Николаевны Липиной – свое. Когда бы не приходилось с ней встречаться, будь то подготовка к празднику или рабочие будни, она всегда создает впечатление серьезной, умной, все умеющей и знающей женщины, готовой найти выход из любой проблемной ситуации.

Глава поселения, так сейчас принято говорить. А мне хочется назвать Татьяну Николаевну хозяйкой села. Думаю, синдинцы меня поддержат. Сколько сделано. Многого добилась. И через что при этом пришлось пройти? Об этом знает – только она сама.

О встрече с Татьяной Николаевной договорилась заранее – она в райцентре по делам бывает часто. Обещала «заскочить» на минутку – дел много. Сказала – сделала. Хотелось поговорить обо всем, но разговор Татьяна Николаевна постоянно переводила на село. О личной жизни очень коротко.

- Я сама сибирячка, из Красноярского края. Закончила сельхозинститут по специальности биолог-охотовед. Кто бы поверил сегодня! Еще студенткой вышла замуж. Родила дочь. Уже с Аней мы приехали по распределению в Вяземск. Там у нас родился сын Дима. Но вскоре мужу предложили выгодную должность в Нанайском районе. Приехали. Не жалею. Понимала, что дети все равно в селе не останутся, поэтому главным для меня было вырастить их здоровыми. Молоко, мясо, овощи, свежий воздух. Они выросли самодостаточными, определились в жизни. Я за них очень рада и очень их люблю. И они меня понимают. Больше о личной жизни не будем.

- Хорошо. Но как Вы пришли к решению выдвинуть свою кандидатуру в главы села?

- До этого работала по специальности. Но потом начались сокращения. Так получилось, что и в райфинотделе поработать пришлось, и в налоговой инспекции. Бывала с проверками в селах. Поняла, что там и как. Кто за что отвечает и кто что должен делать. А когда Надежда Пахомовна собралась уходить, решила попробовать. Конечно, много думала, взвешивала. Ну а если уж решила…

- Если решила, то идти до конца?

- Нет, немного неправильно. До конца – это в моем понимании добиваться чего-то для себя лично. Ну, понятно, что зарплата по тем временам была неплохая. Но хотелось же что-то хорошее для людей сделать. Не могу я по другому. Зачем тогда на такую должность идти?

- Считаете, получилось?

- Сегодня могу сказать, что да. Но тогда, в 2001-м году было очень трудно. Хоть и представляла себе эту работу, но порой просто хотелось написать заявление и уйти. Так все сложно. Но, с другой стороны, подумаешь – ведь ты обещала.

Александра Васильевича Курочкина хочется добрым словом помянуть. Он тогда нас, «молодых» глав сел сумел организовать, научил работать, объединил в единую команду. И пусть мы чуть ли не поштучно считали бюджетные копейки, но вместе решали кому они нужней.

Теперь не так. После вступления в силу в 2006 году закона «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» работать стало легче. Стало понятно что с бюджетом, налоги нам пошли. Уже сами могли распределять средства. Но все же возникают проблемы, которые без помощи района решить невозможно.

- Однако, все равно решаете. Не зря же синдинцы за Вас уже трижды голосовали.

- Я даже представить не могу, как бы в другом селе жила. Настолько душой прикипела ко всему. Наверное, судьба. Ведь люди у нас очень хорошие, доброжелательные, понимающие. Вот то же наводнение взять. Колосальную помощь оказал нам Юрий Владимирович Донкан. Хотя у самого проблем хватало. И еще бойцы из отряда МЧС.

И сельчанам большое спасибо. Люди себя спокойно вели. Никакой паники, понимали, что трудности временные. Их оптимизм порой здорово выручает. У нас тогда часть села полностью водой отрезало. А там практически одни пенсионеры живут. Звоню одной женщине, интересуюсь, как здоровье, не нужны ли лекарства. Она мне отвечает: «Да что тут с нами сделается, сидим себе на бугорке. Продукты и воду ребята на лодке привозят - кому что надо. Вы там как? За вас переживаем. Забот-то вон сколько. Небось, и поспать некогда. Уж держитесь там. Кончится же все это когда-нибудь».

До сердца такие слова достают. Люди не за себя, за других переживают. Как их можно не любить. Я стараюсь много отдавать людям, но и получаю в ответ много и очень за это благодарна. Люди понимают какой это непростой труд.

- Татьяна Николаевна, но ведь даже самому умному и работоспособному главе такой воз проблем и ответственности не потянуть в одиночку.

- Конечно, нет. Мы командой работаем. Специалисты в администрации ответственные, грамотные. Наш главный бухгалтер В.Д. Чалкова из администрации практически не уходила. Хотя у нее самой дом настолько затопило, что он оказался непригоден для жилья. Еще специалисты Л.Л. Курбанова и О.Г. Гейкер. Девчата просто молодцы все. Без них во много раз было бы сложнее справляться с ситуацией.

- А предприниматели села какое-то участие в его жизни принимают?

- Конечно. Мы с ними дружим. Без их помощи очень трудно обойтись. Юрий Владимирович вообще у нас в почете. А еще руководители общин  Дмитрий Константинович Пассар («Ареал») и общины Андрей Алексеевич Оненко («Заур»). В прошлом году начал работать ИП Филоненко, который занимается заготовкой и переработкой древесины. Никто из них не отказывает в помощи.

И еще одного спонсора не могу не назвать. Это генеральный директор торгового дома «Золотая Русь» Евгений Климентьевич Шевелев. Он наш, синдинский, хотя и живет в городе. А здесь у него дача.

- И когда приезжает, Вы к нему с какой-нибудь просьбой.

- Куда же деваться. Бюджетных денег все равно на все не хватает. А если человек может помочь, то он и поможет. У нас девочка одна в финансовой школе училась на платном. Но в семье у нее очень серьезные проблемы возникли. И ей просто нечем было за последний год заплатить. Бросить бы пришлось учебу. Вот как раз Евгений Климентьевич и помог. Только спросил, хорошо ли учиться. Получив утвердительный ответ, просто взял и оплатил обучение.

- Татьяна Николаевна, в прошлом году вы отметили столетний юбилей села. Тоже спонсоры помогли?

- Конечно! Я им очень благодарна. Тогда стадион по периметру огородили, колодцы, мостики через овраги отремонтировали, дороги отсыпали. Люди очень довольны. Я так считаю если любишь людей, если понимаешь для чего все это делаешь, тогда и работать легче. И все главы такие подобрались. Мы часто собираемся на свой совет, обсуждаем возникающие проблемы, стараемся сообща их решать, учимся друг у друга.

Жаль, некоторые осенью решили уходить – очень сложно стало. Ведь деятельность главы поселения только должностными обязанностями не ограничивается, она гораздо шире. Очень много приходится работать с нормативными документами, но без них ни в какую программу, позволяющую получить дополнительные средства для села, не попасть.

Еще хочу добавить, что очень многое дает учеба. Спасибо правительству края, которое постоянно проводит для глав сельских поселений обучающие семинары по тем или иным вопросам.

- Татьяна Николаевна, Вы упомянули о сентябрьских выборах. Синдинцы наверняка придут голосовать за вас.

- Этот вопрос пока остается открыт. Не буду комментировать. Но иной раз подумаю: а если все же придется уйти… Не хочется неподготовленному человеку дела передавать. Ведь столько сделано за 12 лет, столько наработано. И синдинцы, они мне уже родными стали. Мне вообще повезло, что очень много хороших людей встречалось по жизни. Многому у них научилась. К людям ведь надо прислушиваться. Они порой очень умные и правильные идеи подсказывают.

Людей любить надо. И максимально отдавать им все, что можешь. И тогда в ответ обязательно будешь получать от них заряд положительной энергии, которая помогает с новыми силами браться за дело. Без этого вряд ли хоть один глава мог бы состояться. И я в том числе.

Беседовала Галина Конох
Фото Любови Степанюк