Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Путь в большую политику

2014-03-12

Она была избрана в высший представительный и законодательный орган Советского Союза в 1989 году избирателями дальневосточного национального округа, победив в предвыборной борьбе командующего КДВО генерал-лейтенанта Новожилова - кандидата, как сейчас говорят, от партии власти. Большинство жителей Хабаровского края узнали эту женщину благодаря хабаровскому телевидению, которое впервые в своей истории в прямом эфире показывало дебаты, которые тоже проводились впервые   по проекту века - строительству АЭС в районе озера Эворон. Самое эмоциональное выступление, которое тогда прозвучало, было её - младшего научного сотрудника НИИ истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН СССР.

Тогда в нашей памяти ещё была свежа рана от Чернобыльской катастрофы. Евдокия Александровна призывала сохранить дальневосточную природу от необдуманного вторжения, от разрушения родовых мест аборигенных народов для сохранения исторической связи времён во благо будущих поколений. Такой смелый шаг запомнился дальневосточникам. А земляки из Нанайского района выдвинули Е.А. Гаер кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.

Предвыборная компания увенчалась успехом. Начинающему политику, абсолютно неискушенному в аппаратных играх, помогали такие же энтузиасты. Это были доверенные лица - хабаровские журналисты Юрий Ефименко и Ильдар Шагаутдинов, начинающий писатель Борис Хейсикан, ведущий специалист из НИИ "Хабаровскпромпроект" Анна Казанцева, учёный из Магадана Виталий Задорин, корякский писатель Владимир Коянто. В их числе был и я. Активно помогали добровольные помощники - люди, которые искренне верили в силу народа, хотели изменить жизнь к лучшему. С их помощью при грандиозной поддержке жителей региона наш кандидат получил такие важные для победы голоса. Это было зарождение того самого гражданского общества, об активности которого мы сейчас так много говорим.

Через столько лет трудно передать ту атмосферу, которая тогда царила в обществе. Трансляции заседаний съезда стали самыми популярными передачами. Близкие помощники теперь уже депутата Евдокии Александровны Гаер с огромным напряжением ждали её выступление на съезде, которое готовилось в постоянных спорах и сомнениях. Я как сегодня помню это заседание съезда. После долгих проволочек дали слово Евдокии Александровне - «маленькой леди нанайского народа» - так писали о ней газеты тех лет. С высокой трибуны, она сказала то, о чём никогда на всесоюзных  съездах не говорилось! Е.А. Гаер заявила о катастрофическом положении коренных малых народов Севера, о разрушении традиционного уклада, исчезновении языков, высокой заболеваемости и смертности, угрозе исчезновения некоторых этносов.  Из её выступления советские люди узнали, что большая часть государств мира уже давно ратифицировала Декларацию о правах коренных народов, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Это выступление принесло Евдокии Александровне мировую известность - и это не преувеличение.

Было и ещё одно знаменитое выступление, но уже незапланированное.  Она не побоялась никого и буквально прорвалась на трибуну съезда, чтобы защитить от нападок академика А.Д. Сахарова. Так начинался длинный путь Е.А. Гаер в большую политику.

После роспуска Верховного Совета СССР  Евдокия Александровна работала заместителем председателя ГосКомСевера, была депутатом Федерального Собрания, стояла у истоков создания Ассоциации коренных малочисленных народов Севера СССР,  Ассамблеи народов России, Лиги малочисленных народов и этнических групп. Она защитила докторскую диссертацию, рассказав  о  традиционной бытовой обрядности нанайцев в конце XIX - начале XX  века. Её научные труды - путеводители для молодых поколений о жизни и  обычаях жителей Приамурья.

И сегодня Евдокия Александровна  продолжает свою научную и общественную деятельность. Она член рабочей группы комитета "Победа" по увековечиванию памяти воинов-северян, погибших в годы Великой Отечественной войны. Её хорошо знают в Ханты-Мансийском автономном округе, где она в последние годы продолжает изучать традиционную медицину северных народов.

Учитывая роль, которую сыграла Е.А. Гаер в жизни нашего государства, в развитии гражданского общества, в организации государственной поддержки коренных жителей Дальнего Востока, предлагаю провести в Хабаровском крае мероприятия, посвящённые нашей землячке. Пусть её юбилей станет еще и поводом для разговора о роли гражданского общества в нашей жизни, о путях взаимодействия власти и общества. В этом году исполняется  25 лет тому известному съезду Верховного Совета СССР.  

В крае уже создан общественный комитет по празднованию юбилея Евдокии Александровны, в состав которого вошли люди, знавшие ее и работавшие с ней, представители общественных организаций - Ассамблеи народов Хабаровского края, краевой Общественной Палаты, краевой благотворительной организации "Зелёный дом".  Информация о предстоящем событии направлена в органы исполнительной и законодательной власти краёв и областей, входящих в ДФО, потому что  Евдокия Александровна Гаер представляла в государственных органах власти страны весь Дальний Восток.

Уважаемые земляки! Надеюсь на ваше активное участие в проведении юбилейных мероприятий Е.А. Гаер. Ваши предложения вы можете оставить на сайтах перечисленных общественных  организаций.

Поздравляю уважаемую Евдокию Александровну с юбилейным Днем рождения и желаю от всего сердца  долгих лет счастливой жизни!

С. Сулейманов,
председатель Ассамблеи народов Хабаровского края

1281

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта