Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 77.51
EUR 92.07
14 Апреля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Путь к прекрасному и гармонии

2014-03-12

Ансамбль был образован в 2003 году. В 2004 году руководителем этого коллектива стала Любовь Александровна Гейкер. В 2013 году она окончила Хабаровский государственный институт искусств и культуры по специальности «Художественный руководитель хореографического коллектива». Как профессионал хорошо понимает, что самодеятельные танцевальные коллективы, самая распространенная форма хореографического воспитания детей, являются действенным сред-ством эстетического воспитания подрастающего поколения.

Главная задача Любовь Александровны – раскрыть способности у своих юных артистов и сформировать в них умение воспринимать и понимать прекрасное. Она знает, что с помощью хореографии можно научить детей красоте и выразительности движений, сформировать физическую силу, выносливость, легкость и смелость, а также благодаря систематическому образованию и воспитанию помочь им приобрести танцевальную культуру, развить музыкальные способности.

Ансамбль СилактаЛюбовь Александровна думает, что занятия хореографией призваны научить ребёнка исполнительской культуре, а гармония движений в сочетании с музыкой не может не повлиять на его внутренний мир. Основными приоритетами в  своей работе руководитель коллектива считает привитие детям интереса к своей культуре, малой родине. Поэтому она старается подбирать интересный фольклорный мате-риал, используя разные жанры народного творчества. Ее постановочные работы отличаются четкостью ритма и пластики,  чистотой и аккуратностью исполнения.

Коллектив живет интересной жизнью. Ездили в Бурятию на I Международный конкурс моды монголоязычных народов России и мира «Торгон.Сайн.Зам.», были приглашены во Всероссийский детский центр «Океан» на смену «Моя федерация». В 2011 году коллективу присвоили звание «Образцовый коллектив любительского художе-ственного творчества». Это было знаковым событием для коллектива.

Ансамбль национального танца ведет активную творческую деятельность. Является постоянным участником районного фестиваля хореографических коллективов «Праздник танца»,  краевой тематической смены «Дети Амура: жизнь и творчество» он участвовал в презентации Нанайского района на III Дальневосточном международном фестивале художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен», в презентации Нанайского района в  «Межрегиональной Приамурской ярмарке - 2013» в г. Хабаровске,  в орга-низации и проведении театрализованного представ-ления для детей «Древняя земля нани» в Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д.Наволочника, в открытии и Гала-концерте в краевом конкурсе сказителей «Нингман», в краевом культурном форуме «Хабаровский край – территория творчества», посвященном Году культуры в России и 75-летию со дня образования Хабаровского края, в краевой творческой смене по взаимодействию культур Дальнего Востока «Юный дальневосточник», который проходил в городе Далянь (КНР).

Путь к прекрасномуОтовсюду коллектив привозит дипломы и призы. Любовь Александровна – незаменимый педагог краевой творческой смены «Дети Амура: жизнь и творчество». Она великолепный организатор, массовик – затейник, умеет увлечь детей и руководителей творческих коллективов интересным делом. Ни одно мероприятие не проходит без Любови Алексан-дровны. В декабре 2012 года Министр культуры Хабаровского края А.В.Федосов вручил ей благодарственное письмо, в котором говорилось: «Благодаря Вашей личной заинтересованности в сохранении культурных традиций коренных народов, проживающих на территории края, сегодня мы отмечаем юбилейную дату – 20-летие краевой творческой смены «Дети Амура: жизнь и творчество», ставшей ярким событием в культурной жизни Хабаровского края! Высоко оценивая Ваш труд, выражаю Вам глубокую признательность за плодотворную работу, преданность делу и желаю крепкого здоровья, успешного воплощения творческих планов и дальнейших достижений на благо Ха-баровского края». Отрадно, что ребята, кото-рые посещали ансамбль, продолжают учебу в Хаба-ровских техникумах и ВУЗах: Юля Суслова окончила Хабаровский медицинский колледж, Галя Самар и Лиза Самар обучаются в гуманитарном университете, Надя Пассар - в Комсомольском педагогическом университете, Катя Моргунова - в Высшей банковской школе, Катя Чуб и Стелла Гейкер - в Хабаровском пе-дагогическом колледже.

В данное время коллектив представляет зрелищные и интересные выступления, в репертуаре не только нанайские нацио-нальные танцы, скороговорки, но и современные, а так же танцы народов мира.

В пошиве костюмов большую помощь оказывают  мастера, которые работают в Межпоселенческом центре нанайской культуры - это Н.П. Бельды, руководитель кружка «Айсима хурмэкэн» («Золотая иго-лочка»), она находит и вырезает узоры для костюмов, О.А. Бельды, руководитель кружка «Пакси паталакан», которая шьет эти костюмы.  Поблагодарить также хочется мам и бабушек, которые помогают вышивать узоры на костюмы: Г.В. Бельды, Т.Ф. Бельды, В.А. Одзял, Е.В. Плотникова, Е.В. Сахно, С.В. Самар, В.Г. Киле, Л.Н. Бельды, Н.М. Сибарова, Н.В. Гейкер, В.П. Гейкер, Э.А. Чуб, С.Е. Бельды, Е.В. Пассар, Т.А. Бельды, Н.И. Ходжер. Особую благодарность хочется выразить семейно-родовой общине «Муксултэ» в лице председателя общины М.Р. Виноградовой за ока-зание спонсорской помощи для развития детского творчества, а также директору средней школы №1 М.В. Смирновой и педагогам Н.Ю. Шворак, Н.В. Олейник, Т.А. Пальчевской, О.И. Орешко, Е.Ю. Климовой, которые всегда идут навстречу нашим детям. В преддверии 8 марта хочется поздравить всех с наступающим праздником и пожелать всем крепкого здоровья, творческих успехов и всего самого лучшего.

Дина Суслова,
методист МЦНК с. Джари
Фото автора

848

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта