Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.16
EUR 90
13 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Пашка, Пашка, давай!

2014-03-05

А вначале стоит по просьбе администрации Центра внешкольной работы и от всех участников выразить благодарность чемпиону нашего района и призеру многих краевых соревнований Олегу Шохиреву за подготовленную, накатанную лыжню, без которой эти соревнования могли бы и не состояться.

Одиннадцать часов утра. Легкий морозец, которому добавляет отрицательные градусы ощутимый ветерок, сквозящий вдоль широкой просеки линии электропередач, где проложена лыжня, шум на старте и разговоры, разговоры:

- О, привет! Как дела?

- Ребята, давайте лыжи проверим, кому нужна дополнительная смазка?

- А мы как будем бежать, сколько?

- Тебе не холодно? Завяжи шарф.

- Наверное, проиграем. Но мы же в первый раз.

- Да не боись. Хоть поучаствуем. Будем знать что и как. У нас ведь такой лыжни нет. А троицкие хоть каждый день на ней могут тренироваться.

Наблюдаю, слушаю, сочувствую тем, у кого нет такой тренировочной базы, как у наших троицких мальчишек и девчонок, и хочется, чтобы хоть какое-нибудь призовое место заняли те, кто приехал на эти соревнования из самой глубинки – Верхнего Нергена. Еще в них принимают участие команды школьников из Джонки и Дады.

Но вот главный судья соревнований Ольга Малахова объявляет общее построение. Приветствует всех, затем объясняет условия гонки. Первыми на старт идут девчонки. Им бежать один круг в два километра. Первую половину, даже чуть больше – почти по ровному полю, с легким подъемом и таким же спуском. На второй половине дистанции более крутой подъем, но и более крутой спуск. Тут можно «слегка» отдохнуть или, наоборот, набрать скорость перед финишем.

Девчонкам дан старт. Всем сразу. Кто придет первой, кто второй, кто последний. Но судьи с секундомерами строго отмечают время каждой. Ведь потом предстоит подвести итоги по разным возрастным группам.

Девчонок, сделавших первый (больший) полукруг и пробегающим мимо старта на горку, поддерживают все: давай, давай! Первой, кто бы сомневался, с серьезным отрывом прошла Диана Шохирева. В районе она лучшая скоростная лыжница среди школьников своей возрастной группы. Глядишь, и папу еще обойдет.

За Дианой по лыжне пробежала Оксана Отченашева, следом Ксения Рева. Немного отстала Александра Бирюкова. Все девчонки из первой троицкой школы.

Вслед за ней пришла к финишу Маша Сахарова из Дады. Остальные остались далеко позади. Ну, по крайней мере метров на 150-200. Последней пришла Вика Бабина из Верхнего Нергена.

- Что так?

- Да у меня и времени почти не было тренироваться. Мы к лыжам только начинаем привыкать. А тут еще в глаз что-то попало. Бежала – почти ничего не видела.

Но молодец, девочка, не сошла с дистанции, не подвела команду. И хотя нергенцы не заняли призового места, они остались довольны. Впервые приехали на такие соревнования и очень многому смогли научиться.

Спорт есть спорт. Лыжный – особенный. Захватывает – не оторвать. Но февральский морозец, пусть всего градусов 14-15 с минусом, да при сквозном ветре все же дает о себе знать. Девочки, остывшие после двухкилометровой гонки, накинув остывшие куртки и пуховики, чувствуют себя не очень комфортно.

- Да что же в самом деле? Ни у кого нет спичек?

- Есть, конечно. В лесу без этого нельзя.

Через несколько минут руководитель команды троицких лыжников В.И. Мирошников разводит костер. Но он разгорается очень медленно. Кто-то из девочек подходит погреть ноги. Но остальные предпочитают болеть за своих: мальчишки заходят уже на второй круг.

Поскольку на улице все же ощутимо холодно, судьи решают сократить дистанцию для мальчиков с шести до четырех километров. Тем кто уже заходил на второй круг, судьи объявляли: будет финиш. Кто-то услышал, кто-то не понял. В итоге несколько ребят (честь им и хвала – решили биться до последнего) рванули все же на третий круг. Их вовремя остановили и вернули обратно.

Уважают тренера школьной команды с. Дада Д.И. Бельды  (был судьей на секундомере). Понятно, он болел за своих воспитанников. Но кто бы не проходил на лыжах мимо, он обязательно подбадривал: «Давай, финиш!» Может, остальным мальчишкам именно этого и не хватало от своих руководителей. А дадинские девчонки, что было сил, кричали: «Пашка, Пашка, давай! Ты – первый! Димка, нажми!»

Все же кто-то из их команды, еще не зная, что судьи отменили третий круг и, видимо, «перегрузившись» на первом этапе, сошел с трассы. Не всем по плечу такие нагрузки. Просто рванул сразу вперед, не рассчитал силы. Ну, хотя бы самым последним пришел. Пусть минимальные баллы, но они были бы засчитаны в копилку команды. А так – штрафные очки.

А над широкой просекой, по которой проложена лыжня, светило уже яркое полуденное солнце. Хрустел под ногами снег, слегка дымил разгоревшийся костер, сыпала легкая пороша. Было так светло легко и радостно. От сопричастности к тому, что увидела и услышала. От этих детских, но уже серьезных разговоров.

- Ты видел? Лыжи чуть по другому ставит. Попробуй. Наверняка будет лучше.

- Эх, палка сломалась. Пока другую дали. Так догнал бы!

- Куда нам! У них такая лыжня…

- Ну, давайте сами себя прокатаем.

- А здорово! Хоть и не первые, но мы уже команда!

Что еще к этому можно добавить? Пока судьи подводили итоги, просчитывали зафиксированное по спидометру время (учитывая возрастные категории) юные спортсмены аккуратно упаковывали лыжи, обсуждали недочеты. Кто-то из мальчишек из периферии, испросив разрешения у руководителя, гонял короткие дистанции по лыжне… Здорово!

Через час ребят ждал вкусный обед в столовой Троицкой средней школы. А потом – домой. Но сколько эмоций, сколько впечатлений! Пусть они станут для кого-то из ребят отправной точкой в мир большого спорта. Или просто помогут выработать в будущем терпение, упорство, настойчивость в достижении поставленной цели.

Остается только озвучить результаты. Общекомандное первое место, в этом никто и не сомневался, заняли троицкие школьники. На втором – команда Джонкинской школы. Дадинцы – на третьем.

Личный зачет (1998-1999 г.р.).

Девочки:

1 место – Оксана Отченашева (шк.№1)

2 место – Александра Бирюкова (шк. №1)

3 место – Настя Чуракова (шк.№1)

Мальчики:

1 место – Павел Гейкер (Дада)

2 место – Тимофей Меньшиков (Джонка)

3 место – Иван Михалюк (шк.№1)

Личный зачет (2000-2001 г.р.)

Девочки:

1 место – Диана Шохирева (шк.№1)

2 место – Ксения Рева (шк.№1)

3 место – Мария Сахарова (Дада)

Мальчики:

1 место Руслан Коржак (шк.№1)

2 место Дима Петров (Дада)

3 место Дима Мариненко (Дада)

От души поздравляем призеров и желаем всем участникам соревнований никогда не сдаваться, идти только вперед к намеченной цели.

На лыжне побывали Галина КОНОХ
И Любовь СТЕПАНЮК

971

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта