Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Вчера и сегодня таежного села

2014-03-05

В 1945 году в Чу привезли пленных японцев и было построено еще два барака (в конце теперешней улицы Лесопильной) и то место, где они проживали, назвали « Зоной». Там же есть и кладбище из четырех могил, где установлен памятный знак.

В 1946 году в Чу были небольшая столовая, примитивный гараж, небольшой магазинчик, 20-киловатный генератор, который давал свет. Но стране нужно было поднимать хозяйство, разрушенное войной. Основным строительным материалом был лес, вот людей и посылали осваивать глухую тайгу. В 1947 году приехали семьи из Брянской области, а с 1949 года сюда стали завозить спецпереселенцев для работы на лесозаготовках. Среди них были семьи Клебановичей, Илькивых, Задорожных, Владанец, Нагорных, Токарских, Лопушанских, Беньковских и др. Людей до пристани Троицкое везли на пароходах, а потом прямо в глухую тайгу.с. Арсеньево

Приехавшие селились в заброшенных пустовавших бараках, оставленных японцами, и уже на следующий день выходили на работу. В 1949 году контору из с. Анюй перевели в Чу и этот мастерский участок переименовали в село Арсеньево. Оно названо в честь исследователя дальневосточной тайги В.К. Арсеньева, который первый раз был на реке Анюй в 1908 году. Второй раз - в1927 году. И в первый, и во второй раз его экспедицию сопровождали местные жители-гольды и удэгейцы, которые жили вверх и вниз по Анюю.

Людей продолжали привозить, а, значит, нужны были школа, клуб, почта, жилые дома. И все это начали строить.

В 1952 году был образован сельский Совет на два села: Арсеньево и Верхнюю Маному. Вел его работу М.Н. Кимонко. В этом же году началось строительство общежития комнатного типа и одноквартирных домов. Позже построили клуб, заведовал которым Василий Машеров. Там же была библиотека. Затем построили детский сад. Год спустя открыли почту, медицинский пункт, на 10 койкомест и родильное отделение. Главным медиком тогда была А.И. Щемова, а директором школы - Л.М. Голубева. В 1957 году открыли аэропорт с посадочной полосой, началась перевозка пассажиров и грузов самолетами ЯК-12, АН-2. Руководил этой службой В.И. Горбунов.

Но стране нужно было все больше строительных материалов. В зимний сезон лесозаготовок на помощь приезжали рабочие с заводов и фабрик городов Комсомольска и Хабаровска. Анюйский лесопункт заготавливал в год до 100 тысяч кубометров леса, который  нужно было вывозить потребителям. Поэтому в 1963-1964 годах началось строительство дороги: сначала зимника, а затем круглогодичного действия - Арсеньево-Дубовый Мыс. В апреле 1966 годуа, село Бира, расположенное вверх по Анюю, в котором жили удэгейцы, было ликвидировано, люди  переехали в Арсеньево. Образовалось село Рассвет переименованное позже в Уни. Многие коренные жители занимались своим промыслом: охотой, рыбалкой, шили шапки, унты. Среди них были охотники- передовики, которые постоянно перевыполняли план по сдаче пушнины. Среди них Никита Келундига, Санаки Келундига. Некоторые работали на Анюйском лесопункте на лесозоготовках.

На лесопункте были свои ремонтные мастерские, кузница, пилорама, которая обеспечивала население пиломатериалами. По реке проходил сплав леса, ходил глиссер. Был и свой небольшой кирпичный заводик. Выпускаемый кирпич использовался на кладку печей. На территории села было торговое отделение ОРС Троицкого леспромхоза, а также склады, овощехранилище, ледник, где хранились скоропортящиеся продукты, пекарня. В подсобном хозяйстве выращивали свиней. Мясо шло на продажу населению, в столовую, где, кроме всего прочего, делали свое мороженное, квас, лимонад, кондитерские изделия.

При сельском клубе была передвижная  киноустановка, которая обслуживала четыре мастерских участка. Затем появилась стационарная. Демонстрировалось до трех фильмов в день. Работало свое ателье по пошиву одежды.

Одним словом, жизнь била ключом.  Люди добросовестно относились к своим обязанностям. Многие передовики производства были участниками краевого слета передовиков, награждены медалями победителей социалистического соревнования, правительственными грамотами и медалями.  Трудовые подвиги Анюйского лесопункта Гассинского леспромхоза были известны далеко за пределами района и края.с. Арсеньево

С 1995 года прекратил  свою деятельность Гассинский леспромхоз, затем ОРС Троицкого леспромхоза. Были закрыты столовая,  пекарня, магазин. Уровень занятости населения резко снизился. Некоторые жители сумели сориентироваться в сложившейся ситуации, стали открывать предприятия (община «Уни», Келундига И.М., ООО «Анюй», Ошлаков Г.М.), которые предоставляли рабочие места жителям села, обеспечивали дровами льготную категорию граждан, а также котельные бюджетной сферы. В общей сложности 8 жителей села стали частными предпринимателями в торговом бизнесе. Но проработав несколько лет, вынуждены были прекратить свою деятельность. Причины разные, но главная из них - плохая дорога.

Несмотря на трудности, село живет. Работают все объекты социальной сферы: учреждения дошкольного и школьного образования, здравоохранения и культуры ежегодно в них проводятся запланированные ремонты. Как и везде, положительную роль в развитии социальной инфраструктуры играет реализация национальных проектов « Образование» и « Здоровье». В рамках этих проектов укрепляется материальная база школы, возросла заработная плата педагогов и медицинских работников. Большую работу проводят сельский Дом культуры и библиотека.

с. АрсеньевоАдминистрация сельского поселения сотрудничает как с муниципальными учреждениями, так и с предпринимателями по решению вопросов жизнеобеспечения села. Постоянная социальная помощь оказывается пенсионерам, малообеспеченным гражданам. Одиноким пенсионерам оказывается бытовая помощь безработными гражданами, состоящими на учете в центре занятости: расколка и складирование дров, побелка, покраска жилья, прополка и копка огородов.

В селе проживало 12 ветеранов войны и труда. Это люди, которые прошли войну, трудились на предприятиях села в мирное время, являлись хорошим примером для подрастающего поколения: М.М. Обухов, И.В. Гнип, В.С. Зинатулина, М.Н. Кимонко и другие. Их память увековечена на Доске памяти села.

Численность населения сел Арсеньево и Уни в 2010 году составляла 454 человека из них 144 - коренное население: удэгейцы-134, нанайцы-10. Проживают старообрядцы (113 человек), которые живут за счет личных подсобных хозяйств.

На территории поселения имеются предприятия: ЧП «Старков», которое занимается заготовкой дров для объектов бюджетной сферы, ООО «Анюй лесстрой»- Г.М. Ошлакова, а так же предприятия торговли -ООО «Таис»; ЧП «Ошлаков Д.Н»;  ЧП «Лавренюк». Население обеспечено проводной телефонной связью, сотовой связью « Билайн». При администрации имеется автомобиль УАЗ - 226595, на котором обеспечивается доставка пассажиров до районного центра и обратно. На территории поселения есть социальные объекты - детский сад, школа, ФАП, СДК, библиотека, отделение почтовой связи с.Арсеньево. Свет подается круглосуточно с дизельной станции, расположенной в селе Верхняя Манома.с. Арсеньево

В ноябре 2013 года участок дороги от 23 км до 65 км был передан в федеральную собственность и сейчас там уже полным ходом ведутся ремонтные работы, что очень радует жителей. На территории села частным лицом производиться выпечка хлеба.  Активно идет строительство частных домов, оформление земли в аренду, частную собственность,  приватизация  жилья.

В Доме культуры, благодаря музыкальному руководителю, созданы две вокальные группы:  взрослая - « Ивушка» и детская - « Ладушки», которые неоднократно были участниками  районных фестивалей и занимали призовые места.

Не один десяток лет селом руководит С.П. Довженко. Именно к ней идут сельчане со своими заботами и проблемами. Знают, что если есть хоть крохотная возможность, помощь обязательно будет оказана.

Информация и фото предоставлены администрацией с. Арсеньево

3247

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос