Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Предусмотрены меры поддержки

2014-03-05

Законопроект разработан в качестве правовой основы для оказания государственной поддержки  коренному населению края и подготовлен с учетом положений государственной программы Хабаровского края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае». Уязвимость традиционного образа жизни, суровые климатические условия, в которых они проживают, процессы урбанизации и глобализации делают весьма актуальной и необходимой деятельность государства по сохранению их культуры и традиционного образа жизни.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Хабаровском крае проживает 22 549 представителей коренных малочисленных народов. По сравнению с данными 2002 года их число сократилось на 963 человека.Для КМНС предусмотрена поддержка

Как рассказал на заседании заместитель министра природных ресурсов края Виктор Бардюк, Хабаровский край по количеству коренных малочисленных народов остаётся крупнейшим из субъектов Российской Федерации и занимает третье место после Тюменской области и Республики Саха Якутия. Около 1% представителей коренных малочисленных народов ведут кочевой и полукочевой образ жизни, занимаясь северным оленеводством. Из всего количества коренных малочисленных народов в трудоспособном возрасте находится 63%. Большинство из них в силу своего менталитета, основанного на традиционном образе жизни и хозяйствования, трудно уживаются с реалиями рыночной экономики. Основными видами деятельности для них, по-прежнему, остаются рыбалка, охота и оленеводство.

Из общего числа КМНС 98% приходится на 8 этносов, для которых край является исторической родиной. Это нанайцы, ульчи, нивхи, удыгейцы, негедаль-цы, орочи, негедальцы, эвены и эвенки. Большинство из них живёт в сельской местности на севере Хабаровского края и на берегах реки Амур на территории расселения своих предков.

В этой связи  предлагается принять проект закона, направленный на устойчивое развитие коренных малочисленных народов, проживающих на территории края. Он предусматривает комплекс мер краевой государственной поддержки финансовой, социальной, имущественной, информационной и другие.

Результатом реализации такого закона, по мнению разработчиков, станут сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности обеспечение их занятости. Кроме того, предлагаемые меры направлены на повышение образовательного уровня коренного населения, сохранение национальной культуры, традиций и родных языков, укрепление здоровья и обеспечение социальной защиты, развитие социальной инфраструктуры в населенных пунктах.

Законопроект прошел широкую общественную экспертизу и был поддержан общественностью, в том числе и «Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края».

Депутатов интересовало, потребуется ли вносить в краевой бюджет изменения, связанные с выделением дополнительных средств на реализацию закона? Выяснилось, что все меры поддержки, предусмотренные законом, будут финансироваться из уже действующей программы, которая защищает интересы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Парламентарии законопроект одобрили и рекомендовали Думе принять его в первом чтении.

Глеб Морозов,
корреспондент KhabTIME

1086

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта