Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Даманский – символ мужества

2014-02-24

Осенью 1968 года Петр Ивасенко был призван в ряды Советской Армии и попал служить в войсковую часть которая располагалась на станции Лазо. Это примерно в 2-х километрах от острова. Рядом находились две пограничные части – «Нижне-Михайловская» (12 км южнее острова) и «Кулебякины сопки», (17 км севернее).

Воинская часть, в которой служил Петр, к пограничникам не относилась. Но он и все военнослужащие видели, что обстановка на границе накаляется. С китайской стороны постоянно нарушался пограничный режим - на остров группами заходили гражданские лица и военнослужащие.

В первый месяц службы в армии он видел, как крестьяне заготавливали на острове сено для своего скота. С китайской стороны постоянно слышались оскорбительные выкрики в адрес командиров пограничных застав на русском языке. А высказывание «убирайтесь с нашей территории» слышали ежедневно по несколько раз.

Первый вооруженный конфликт произошел в ночь с 1 на 2 марта. Воспользовавшись темнотой и снегопадом,  вооруженные китайские солдаты переправились на Даманский. Их долго не замечали. Когда наблюдатели сообщили об этом, то на место событий выехали советские пограничники с заставы «Нижне-Михайловская». В первом бою погибли все пограничники. Остался в живых только сержант Юрий Бабанский. Стрельбу услышали на соседней заставе «Кулебякины сопки» и пришли на помощь. Китайцам пришлось отступить.

В это же время  воинскую часть, где служил Петр,  бросили на помощь для укрепления  фронтовой линии для возможных военных действий. Солдаты рыли окопы для предотвращения вторжения китайцев на советскую территорию.  В вырытых окопах солдаты находились подолгу в сырых валенках, костры разводить не разрешалось, нельзя было и курить.

Пятнадцатого марта китайцы снова пошли в наступление. В этом бою они потеснили наших пограничников своей численностью. По приказу командующего Дальневосточного военного округа было решено пустить в ход ракетную установку «Град». Как вспоминает Петр Васильевич, накануне ночью подняли их часть и отвезли на станцию Бурлит, что расположена в Приморском крае. Они загружали снаряды для оружия «Град», а потом вернулись назад к месту военных действий. В 17.00 был открыт огонь из секретных ракетных систем залпового огня «Град». Солдаты находились в окопах, а через их головы летели снаряды. Применение этого оружия решило исход дела.

П.В. Ивасенко был свидетелем опознания погибших советских воинов. Тела и лица были изуродованы китайцами. Матери и жены не узнавали своих родных. В ходе столкновения наши войска потеряли 58 человек, было ранено 94 человека. О потерях с китайской стороны точных сведений нет,  и по разным оценкам они достигают 1500 человек и более. После событий на Даманском Петр Васильевич получил звание младшего сержанта.

Но недолго остров оставался частью советской территории. 19 мая 1991 года Даманский был отдан Китайской Народной Республике. Они засыпали протоку и остров стал частью китайского берега.

Демобилизовался Петр Васильевич осенью 1970 года. Окончил железнодорожное училище по специальности помощник машиниста. В наше село Маяк переехал с семьей в 1980 году из Биробиджана. Работал в Синдинском леспромхозе бригадиром-механиком, отвечал за техническое оснащение нижнего склада.  С 1997 года по 2010 год работал в артели старателей «Восток». Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Мы гордимся, что в нашем селе проживают такие достойные люди: скромные, честные, трудолюбивые. Поздравляем всех ветеранов Великой Отечественной войны, участников всех вооруженных конфликтов, нынешних ребят, служащих в Российской Армии с Днем защитника Отечества. Желаем здоровья, счастья. И пусть больше никогда не повторятся события весны 1969 года. Несмотря на то, что остров отдан китайцам, Даманский – это не просто географическое название, это -  символ мужества и исполнения воинского долга. И именно таковым он останется в нашей памяти.

Татьяна Кольченко,
председатель Совета ветеранов с. Маяк
Фото из семейного архива П.В. Ивасенко

1743

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта