EUR 93.17
27 Июля, Суббота

Интервью по просьбе коллектива

05:03 24.02.2014 16+

- Игорь Александрович у Вас интересный послужной список. Но, видимо, поначалу Вы связывали свою дальнейшую жизнь с военной карьерой?

- Отец мой был офицером, муж сестры, а сейчас и мой сын проходит военную службу офицером. Так что я вырос и повзрослел в особой среде. Жили мы в Приморье, в городе Уссурийске. Школа наша находилась рядом с Уссурийским высшим военным автомобильным командным училищем, которое шефствовало над нами. Часто проводились игры «Зарница», «Орленок» и так далее. Для нас, мальчишек, это была интересная пора. И, конечно, же многие из нас мечтали стать военными. Неудивительно, что закончив школу, я поступил в училище, которое закончил в 1987 году с золотой медалью. С этого времени по 1999 год проходил службу на различных командных должностях Бикинского гарнизона и Дальневосточного пограничного округа.

- Вы были перспективным офицером, на хорошем счету. И все таки сделали выбор в пользу профессии юриста. Что же повлияло на это?

- За время служебной деятельности мне неоднократно приходилось сталкиваться с проблемами проведения дознания по факту неуставных взаимоотношений среди военнослужащих, проходивших военную службу по призыву. Так называемая «дедовщина» была в обществе на слуху. Кроме того, случались кражи военного имущества, нарушения правил эксплуатации военной техники, дорожно-транспортные происшествия. Я, как военный дознаватель части, а эту, своего рода, дополнительную обязанность поручали и офицерам, проводил проверки по факту нарушения закона. Результаты разбирательства представлял командованию военной части, а потом, с уже принятыми решениями, обращался в военную прокуратуру для проверки их законности.

Скорее всего, этот период и послужил отправной точкой для окончательного выбора профессии. К тому же, ощущалась нехватка кадров – людей с юридическим образованием. Продолжая службу в армии, я поступил в ВЮЗИ, впоследствии переименованный в Хабаровскую государственную академию экономики и права. Окончил юрфак в 1995 году.

- С армией сразу расстались, или какое-то время оставались в рядах Вооруженных сил?

- Почти сразу после поступления в вуз был назначен на должность следователя - начальника криминалистической лаборатории в военной прокуратуре Бикинского гарнизона. Примерно через полгода службы- старшим следователем прокуратуры. Затем работал старшим следователем военной прокуратуры Дальневосточного пограничного округа. Четыре года прослужил в должности старшего помощника военного прокурора округа. Ну, а в 1999 году Указом Президента РФ был назначен на должность судьи Индустриального районного суда города Хабаровска. Стаж работы в этом органе – 11 лет, после чего новое назначение - в ваш район.

- Но уже с повышением в должности, в качестве председателя суда. Что, конечно, же возлагало и большую ответственность, ведь так?

- До этого назначения я приобрел опыт работы, который является основополагающим в нынешней, в должности председателя суда. Я благодарен судьбе, что она распорядилась подобным образом, и мне пришлось столь продолжительное время работать в коллективе Индустриального районного суда - сплоченном, в котором люди наделены чувством высокой ответственности за свою деятельность.

- Полагаю, что и коллектив Нанайского районного суда Вас не разочаровал. Ведь в его составе - профессионалы, обладающие высокой квалификацией и это не голословное утверждение, поскольку они оказывают консультативную помощь в подготовке наших публикаций под рубрикой «Из зала суда»

- Согласен. Мне без особого труда удалось включиться в деятельность суда и в этом мне помогли самые опытные работники-судьи Тамара Васильевна Мурзина и Надежда Степановна Шаповалова, чей авторитет и знания в области законодательства и правоприменительной практики являются гарантом вынесения законных решений. С ноября 2011 года в суде работает Артем Леонидович Литовченко, молодой судья, но уже зарекомендовавший себя с хорошей стороны.

Не скрою, коллектив суда встретил меня, как бы доброжелательно, но с долей настороженности. Как я понял, коллеги полагали, что мое прошлое, связанное с военной службой, может привнести в деятельность суда свои особенности. Но менять что-либо в организации работы коллектива не потребовалось.

Хотелось бы отметить добросовестную работу помощника председателя суда Галины Васильевны Кучеренко, наших специалистов, которые выполняют важную задачу – обеспечивают надлежащее функционирование судебной деятельности. Ну, вот, пожалуй, и все, что я хотел бы сказать.

- Спасибо за беседу, Игорь Александрович. И примите поздравления с праздником – Днем защитника Отечества, к коему Вы имеете непосредственное отношение.

Беседовала Сталина Кирилина
Фото из архива Нанайского районного суда