В большинстве случаев, изначально, составляется протокол об административном правонарушении в отношении конкретного лица. По своей сути такой протокол является документом, фиксирующим то или иное правонарушение, ответственность за совершение которого установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) либо Законом субъекта Российской Федерации. Впоследствии протокол с приложенными к нему материалами (доказательствами) рассматривается уполномоченным должностным лицом или судьей с предварительным уведомлением лица, привлекаемого к административной ответственности, и иных лиц (потерпевших, свидетелей, если имеются таковые) о времени и месте рассмотрения дела, по окончании которого обязательно выносится постановление с указанием размера административного штрафа, разъяснением прав и обязанностей привлеченного лица и реквизитов, необходимых для уплаты штрафа.
Вместе с тем существует и порядок обжалования такого постановления. В течении 10 суток (в некоторых случаях пяти суток) со дня получения или вручения копии постановления лицо, привлеченное к административной ответственности и иные лица (должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, потерпевший и т.д.) вправе обратиться с жалобой к вышестоящему должностному лицу либо в суд.
В том случае, если постановлением наложен административный штраф, обжаловано оно не было и по истечении 10 суток вступило в законную силу, начинается отсчет срока для добровольной уплаты штрафа – 60 дней. Квитанцию об уплате штрафа необходимо обязательно предъявить в орган, должностному лицу или в суд, вынесший постановление и не выбрасывать, сохраняя у себя как минимум два года во избежание недоразумений и необоснованных претензий.
Согласно части 5 статьи 32.2 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении установленного срока, судья, орган, должностное лицо, вынесшее постановление, направляют с отметкой о неуплате штрафа судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения.
При этом, судебному приставу-исполнителю предоставлено право составить протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего штраф. По делам, рассмотренным иными органами и должностными лицами, такой протокол вправе составить сотрудники этих же органов.
Административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ считается оконченным по истечении периода шестидесятидневного срока, предоставленного для добровольной уплаты штрафа, то есть в 24 часа 00 минут последнего, шестидесятого дня, определенного законодательством для уплаты штрафа.
Из практики рассмотрения дел подобного рода следует, что причины неуплаты штрафа гражданами могут быть разными, например нет денег, сложилось тяжелое материальное положение.
Согласно ст. 31.5 КоАП РФ при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить его исполнение на срок до одного месяца. Кроме того, с учетом материального положения лица, уплата административного штрафа может быть рассрочена на срок до трех месяцев.
Говоря простым языком, если на гражданина наложен административный штраф и в силу своего материального положения он не в состоянии в течении 60 дней его уплатить, он вправе заблаговременно, не дожидаясь окончания установленного срока обратиться с соответствующим заявлением об отсрочке или рассрочке уплаты штрафа в тот орган, к должностному лицу или судье, которым вынесено постановление о наложении этого административного наказания, а так же обязательно приобщить к заявлению и доказательства своего тяжелого материального положения (справку об иждивенцах, о размере заработной платы, получаемых пособий, пенсий и т.п.). Иначе оснований для удовлетворения такого ходатайства попросту не будет.
Иные причины неуплаты штрафа – забыл, не было времени, потерял копию постановления, не знал, что наложен штраф или был в отъезде, уплатил штраф позже установленного срока, не могут являться основанием для освобождения от административной ответственности.
Как уже упоминалось выше, изначально, если совершено административное правонарушение, на гражданина в его присутствии составляется протокол, либо ему направляется копия протокола заказным письмом в случае составления протокола в отсутствие гражданина. В протоколе указывается фактическое место жительства гражданина, установленное с его слов, либо по имеющимся документам, куда впоследствии направляется почтовая корреспонденция (повестка о явке для рассмотрения дела, уведомление о необходимости уплаты штрафа и предоставления квитанции, копия постановления и т.д.). Обязанность получения такой корреспонденции законодатель полностью относит на гражданина, которому известно о совершенном им правонарушении.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении № 40 от 19.12.2013 разъясняет о том, что, в случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а так же по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток (в некоторых случаях пяти суток) после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления.
То есть, даже если гражданин не получил копию постановления о наложении штрафа, направленное ему посредством почтовой связи, обязанность по уплате штрафа в шестидесятидневный срок с него не снимается.
Отмечу, что любой гражданин вправе обратиться в орган, должностному лицу, судье и получить копию постановления об административном наказании даже в случае, если оно уже было направлено ему по почте, либо утеряно. Во избежание необоснованных отказов необходимо подать письменное заявление (лично или направить заказным письмом), которое должно быть зарегистрировано в журнале входящей корреспонденции и подлежит обязательному рассмотрению.
Следует помнить, что административная ответственность за неуплату административного штрафа в сроки, установленные КоАП РФ (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ), довольно таки суровая. Дела о таких правонарушениях рассматриваются мировым судьей, в качестве меры наказания предусмотрен административный штраф в двукратном размере неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо обязательные работы сроком от 20 до 50 часов, либо административный арест на срок до 15 суток. При этом обязанность уплаты штрафа, который наложен ранее и не был уплачен в установленные сроки, не отменяется.
По статистике судебного участка № 59 Нанайского района за 2013 год мировым судьей было рассмотрено с вынесением наказания 505 подобных правонарушений. Из них назначено наказание в виде административного штрафа - 435, обязательных работ - 13, административного ареста - 57.
Наиболее часто штрафы своевременно не уплачиваются по административным правонарушениям, выявленным сотрудниками полиции за нахождение граждан в нетрезвом виде в общественном месте, мелкое хулиганство, сотрудниками ГИБДД за различные нарушения Правил дорожного движения, сотрудниками рыбоохраны по факту незаконной добычи гражданами водных биологических ресурсов, сотрудниками федеральной миграционной службы за нарушение правил регистрации, небрежное отношение граждан к хранению паспорта, повлекшее его утрату либо порчу. Бывают и случаи неуплаты штрафа, назначенного по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, когда граждане вновь оказываются на рассмотрении дела у мирового судьи.
В завершение данной темы хотелось бы пожелать жителям нашего района постараться не совершать административных правонарушений, а тем, кто уже их допустил и обязан к уплате штрафа, помнить о возможной ответственности и принять все необходимые меры, чтобы не попасть в печальную статистику привлеченных к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.
Алексей Шатилов,
мировой судья судебного района «Нанайский район Хабаровского края» судебного участка № 59
Оставить сообщение: