Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 13.02.2014 № 136

2014-02-24

Администрация Нанайского муниципального района Хабаровского края
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
13.02.2014 № 136
С. Троицкое
Об утверждении Положения о порядке учёта детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования,  на территории Нанайского муниципального района

В целях обеспечения конституционного права граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, сохранения контингента обучающихся до окончания ими образовательных учреждений, администрация Нанайского муниципального района Хабаровского края ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке учёта детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования,  на территории Нанайского муниципального района (далее - Положение).

2. Управлению образования администрации Нанайского муниципального района (Кудрешова О.В.) организовать работу по проведению ежегодного персонального учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования,  на территории Нанайского муниципального района, в соответствии с Положением.

3. Рекомендовать главам сельских поселений, отделу Министерства внутренних дел России по Нанайскому району, Краевому государственному казенному учреждению "Центр социальной поддержки населения по Нанайскому району", отделу опеки и попечительства по Нанайскому муниципальному району министерства образования и науки Хабаровского края, Краевому государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Троицкая центральная районная больница» министерства здравоохранения Хабаровского края, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Нанайского муниципального района:

3.1. Оказывать всестороннюю, практическую помощь образовательным учреждениям, расположенным на территории поселений, в осуществлении ежегодного персонального учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования.

3.2. Принимать необходимые меры по устранению и снижению безнадзорности несовершеннолетних, обеспечению необходимых мер, направленных на получение общего образования гражданами.

4. Признать утратившим силу постановление администрации Нанайского муниципального района от 12.07.2011 № 654 «Об утверждении Положения о порядке учета детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования на территории Нанайского муниципального района».

 5. Настоящее постановление опубликовать в газете «Анюйские перекаты», разместить на официальном сайте администрации Нанайского муниципального района в сети Интернет.

6.  Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района Козлову В.А.

7.  Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

Глава муниципального района А.Н. Борзилов

УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации Нанайского муниципального района от 13.02.2014 №136

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке учёта детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, на территории Нанайского муниципального района

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»", Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", методическими рекомендациями по организации социально-педагогического мониторинга получения начального и основного общего образования проживающими в Хабаровском крае гражданами в возрасте от 6 до 15 лет, для осуществления ежегодного персонального учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее - Учет детей), а также определения порядка взаимодействия органов, учреждений и организаций, участвующих в осуществлении учета детей на территории Нанайского муниципального района.

В целях обеспечения конституционного права граждан на получение общедоступного и бесплатного в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, ежегодному Учету подлежат все дети в возрасте от 0 до 18 лет, проживающие или пребывающие (постоянно или временно) на территории Нанайского муниципального района, независимо от наличия (отсутствия) регистрации по месту жительства (пребывания).

Информация по Учету детей подлежит сбору, передаче, хранению и использованию в порядке, обеспечивающем ее конфиденциальность в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации", Федерального закона от 27.07.2006 № 152 - ФЗ "О персональных данных".

2. Основные задачи Учета детей

Основными задачами Учета детей являются:

2.1. Обеспечение Учета всех детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования на территории Нанайского муниципального района.

2.2. Обеспечение предоставления бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования на территории Нанайского муниципального района всем гражданам в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

2.3. Обеспечение соблюдения требований обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

3. Организационная структура Учета детей

3.1. Ведение Учета детей осуществляется управлением образования администрации Нанайского муниципального района, образовательными учреждениями.

3.2. Управление образования администрации Нанайского муниципального района:

3.2.1. Изучает деятельность образовательных учреждений по сбору данных о детях, подлежащих обучению, о детях, не получающих образование в нарушение закона, по организации обучения и воспитания детей в образовательных учреждениях, ведению в образовательных учреждениях документации по учету и движению обучающихся.

3.2.2.Обеспечивает сбор, хранение и анализ полученной информации.

3.2.3. Формирует на муниципальном уровне банк данных о детях, подлежащих приему в образовательные учреждения, детях, не обучающихся в образовательных учреждениях, использует данные для уточнения планов приема в образовательные учреждения и развития сети образовательных учреждений. Срок хранения баз данных составляет 5 лет.

3.2.4. Ежемесячно предоставляет в министерство образования и науки Хабаровского края сведения об учащихся, не посещающих учебные занятия и отчисленных из общеобразовательных учреждений (по состоянию на 1

число каждого месяца), государственный статистический отчет по форме №Д-12 (по состоянию на 5 сентября), по форме №1-НД «Сведения о

численности детей и подростков в возрасте 7-18 лет, не обучающихся в образовательных учреждениях» (по состоянию на 01 октября).

3.3. Муниципальные общеобразовательные учреждения:

3.3.1. Организуют ежегодно до начала учебного года (май-август) сбор данных о детях школьного возраста, проживающих на территории закрепленного участка, и формируют следующие базы данных:

- База данных № 1: список детей, проживающих в микрорайоне школы, как посещающих, так и не посещающих образовательное учреждения, составляется ежегодно по состоянию на 01 сентября (приложение № 1);

- База данных № 2: список детей, проживающих в микрорайоне школы, посещающих другие образовательные учреждения, составляется к 01 сентября каждого года (приложение № 2);

 - База данных № 3: список детей, проживающих в микрорайоне школы, которым к 01 января следующего года исполнится 6 лет, составляется к 01 февраля и к 01 сентября каждого года (приложение № 3). Используется для своевременного контроля руководителем образовательного учреждения за получением гражданами начального общего образования;

- База данных № 4: список детей, проживающих в микрорайоне школы, не получающих начального общего, основного общего, среднего общего образования по состоянию здоровья, нуждающихся в получении образования в специализированных школах (слабовидящих, слабослышащих и других), или посещающих специализированные образовательные учреждения, составляется ежегодно по состоянию на 01 сентября и 01 февраля (приложение № 4). Информационные данные направляются в управление образования для принятия мер по определению обучающегося в специализированное образовательное учреждение.

3.3.2. Проводят необходимую информационно-разъяснительную работу с родителями (законными представителями) по учету детей, подлежащих обязательному обучению.

3.3.3. Обеспечивают ведение в общеобразовательном учреждении

документации по учету и движению учащихся (заявления родителей (законных представителей), личные дела, алфавитные книги, приказы по движению учащихся, протоколы педсоветов о переводе учащихся в

следующие классы, классные журналы, статистический отчет по форме № ОШ-1).

3.3.4. Издают приказ об утверждении списочного состава учащихся на начало нового учебного года, одновременно вносят соответствующие записи в алфавитную книгу и предоставляют данную информацию в управление образования администрации Нанайского муниципального района.

3.3.5. Осуществляют систематический контроль за посещением занятий обучающимися, ведут индивидуальную профилактическую работу с обучающимися, имеющими проблемы в поведении, обучении, развитии и социальной адаптации.

3.3.6. Направляют в управление образования администрации Нанайского муниципального района 25 числа каждого месяца информацию об учащихся, не посещающих учебные занятия без уважительной причины (приложение № 5), об учащихся, оставивших общеобразовательные учреждения до получения основного общего образования (приложение № 6, № 7).

3.3.7. Направляют в период с 15 по 31 августа каждого года еженедельно (по понедельникам) информацию об учащихся, которые могут не приступить к обучению 01 сентября без уважительной причины (приложение № 8).

3.3.8. Отражают в Уставе и локальном акте правила приема учащихся на уровнях начального общего, основного общего, среднего общего образования.

3.3.9. Направляют в управление образования администрации Нанайского муниципального района сведения о трудоустройстве и дальнейшем обучении учащихся 10-11 классов, выбывших из общеобразовательного учреждения в течение лета и предыдущего учебного года, до 01 октября ежегодно.

3.4. Муниципальные дошкольные образовательные учреждения:

3.4.1. Организуют ежегодно по состоянию на 01 января и 01 сентября

сбор данных о детях от 0 до 7 лет, проживающих на территории закрепленного участка, и формируют следующие базы данных:

- База данных № 1.1.: список детей от 0 до 7 лет, проживающих в микрорайоне дошкольного образовательного учреждения, как посещающих, так и не посещающих дошкольное образовательное учреждение, составляется ежегодно по состоянию на 01 января и 01 сентября (приложение № 9);

- База данных № 2.1.: список детей от 0 до 7 лет, проживающих в микрорайоне дошкольного образовательного учреждения, не посещающих детский сад, составляется ежегодно по состоянию на 01 января и на 01 сентября (приложение № 10);

 - База данных № 3.1.: список детей от 0 до 7 лет, проживающих в микрорайоне дошкольного образовательного учреждения, посещающих детский сад, составляется ежегодно по состоянию на 01 января и на 01 сентября (приложение № 11);

- База данных № 4.1.: список детей 6-7 лет, проживающих в микрорайоне дошкольного образовательного учреждения и не посещающих детский сад, составляется ежегодно по состоянию на 01 января и на 01 сентября (приложение № 12).

3.4.2. Обеспечивают ведение в образовательном учреждении документации по учету и движению обучающихся: заявления родителей (законных представителей), личные дела, приказы о движении обучающихся, книга движения детей, статистический отчет по форме 85-К.

3.4.3. Издают приказ об утверждении списочного состава обучающихся на начало нового учебного года и предоставляют данную информацию в управление образования администрации Нанайского муниципального района.

3.4.4. Осуществляют систематический контроль за посещением обучающимися дошкольного образовательного учреждения.

3.4.5. Отражают в Уставе и локальном акте правила приема обучающихся в дошкольное образовательное учреждение.

4.Заключительные положения

4.1. Учет детей и подростков производится педагогами образовательного учреждения в пределах каждого населенного пункта в соответствии со схемой закрепления территорий сельских поселений Нанайского муниципального района за муниципальными образовательными учреждениями для осуществления учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования согласно (приложению №12).

4.2. Срок хранения баз данных составляет 5 лет.

4.3. Главы сельских поселений, отдел министерства внутренних дел России по Нанайскому району, краевое государственное казенное учреждение "Центр социальной поддержки населения по Нанайскому району", отдел опеки и попечительства по Нанайскому муниципальному району министерства образования и науки Хабаровского края, краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Троицкая центральная районная больница» министерства здравоохранения Хабаровского края, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Нанайского муниципального района оказывают всестороннюю, практическую помощь образовательным учреждениям, расположенным на территории поселений, в осуществлении ежегодного персонального учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, принимают необходимые меры по устранению и снижению безнадзорности несовершеннолетних, обеспечению необходимых мер, направленных на получение общего образования гражданами школьного возраста.

4.4. За несвоевременное определение детей в образовательную организацию, а также грубое нарушение конституционных прав граждан на

получение общего образования родители (законные представители) несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

 4.5. Изменения в настоящее Положение вносятся и утверждаются постановлением администрации Нанайского муниципального района, в том числе в случае соответствующих изменений действующего законодательства Российской Федерации в сфере образования.

1503

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос