Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.04
EUR 89.85
13 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Горжусь своими звездочками

2014-02-17

По образованию Андрей Львович историк-обществовед. Закончив среднюю школу в п. Джонка, где преподавал историю и его отец, он поступил в государственный пединститут им. Герцена. Там тоже занимался любимыми видами спорта. Потом вернулся в Джонкинскую школу уже преподавателем.

Конечно, поначалу было непросто: только что сам учился, а теперь надо учить других. Но туризм не бросил. Увлек учеников – дети всегда любят ходить в походы, организовал команду учителей.

- Мы в те годы, в начале 80-х, даже в краевых соревнованиях не раз были в числе призеров, - вспоминает Андрей Львович. – Молодые же, все интересно и хочется самим попробовать.

В 1983 году молодой педагог женился на своей коллеге – учительнице английского языка. А спустя четыре года молодая семья переехала в Найхин. Там сразу заниматься туризмом не получилось – больший упор делался на краеведение.

Но шло время, подрастали дети, надо было заниматься ими. Старшая дочь Наталья тоже закончила институт им. Герцена, живет в Питере. Средняя Александра – врач. Муж у нее военный и, как говорит Андрей Львович, теперь ей придется «кочевать» по жизни вместе с мужем. Но очень рад ,что они уже подарили внука, которого тоже назвали Александром. Про младшую – чуть позже.

Очень было любопытно узнать у Андрея Львовича, как ему все же удалось организовать в школе такую «турбазу». Ведь теперь его воспитанники принимают участие в турнирах на российском уровне, не говоря о том, что с краевых соревнований никогда не возвращаются без призовых мест.

- Да как-то так получилось, - Андрей Львович, кажется, кого угодно может очаровать своей светлой улыбкой и искрящимися глазами, особенно, когда говорит о «своих» детях, – уже почти и не думал, что начну все снова. Но в 2002 году пригласили на учительский краевой семинар, где речь шла и о развитии спортивного школьного туризма. Закончился он учительским слетом. И – все! Завертелось – закрутилось.

Но стало трудно совмещать преподавание уроков и занятие спортивным туризмом с детьми, которые с каждым разом поднимались на все более высокий уровень. Хотелось, чтобы они достигли еще большего.

- Я тридцать лет отдал школе. Считаю, что немало, - говорит Андрей Львович, - решил вплотную заняться детьми, которые могут добиться очень многого. Но с ними надо заниматься постоянно. И не только спортивным туризмом. В почете у нас всегда были и национальные виды спорта. Мои дети прекрасно овладевают и ими. Хотя не скрою, что у нас очень сильные соперники из Синды и Дады. Но наши дети все друг друга знают и дружат. А соревнования есть соревнования.

И о чем бы мы не говорили с Андреем Львовичем, все равно разговор сводился к спорту. Очень жаль, что из старшей команды улетают нынче сразу три звездочки: заканчивают школу Яна, Миша и Сергей. Но собираются поступать в хорошие вузы, где надеется педагог, спорт тоже в почете. И верит что его воспитанники не остановятся на достигнутом.

- В марте будет проходить Кубок края по спортивному туризму, а в апреле – чемпионат края на лыжных дистанциях, - говорит Андрей Львович. – Повезу туда своих старших чемпионов. Понимаю, что ребятам очень трудно – надо готовиться к выпускным экзаменам. Но поедут, ведь для них это последние соревнования в школьной команде. И хочется пожелать им успеха. Хотя я и так за них очень рад.

Но уходят одни, приходят другие. И они тоже обязательно но будут подниматься на пьедесталы почета, пока есть такие педагоги-энтузиасты. Сегодня у Андрея Львовича, помимо титулованных выпускников в Найхинской школе, еще три возрастных команды.

- Шестой-девятый класс, - говорит он, - очень сильные ребята. У меня на них много надежд. Хорошая замена тем, кто нынче уходит.

Кстати, в этой команде и его младшая дочь Валентина, которая, несмотря на проблемы со здоровьем, в прошлом году вышла на Всероссийские соревнования в своей возрастной подгруппе. Вспомнился случай летом, на скале в Нижней Маноме, мальчишки 10-12 лет из других команд, увидев Валю (Найхинцы приехали с небольшим опозданием), чуть-ли не в голос, приветствовали ее: о наш кумир!

Облепили ее со всех сторон, о чем-то спрашивали. А она только улыбалась такой же, как у папы, лучезарной улыбкой, обнимала пацанов и тут же раздала всем бутерброды и печенье, которые привезла с собой. Самой, наверняка, ничего не досталось после подъема на скалу. Но такое отношение дорогого стоит. И уж, конечно, понятно, как гордится отец своей дочкой.

У Андрея Львовича кроме средней (теперь она уже станет старшей), есть еще две команды юных спортсменов.

- Из команды нынешних 4-х – 5-х классов, - говорит он, в их возрастной категории у нас уже четыре призера краевых соревнований. Очень способные дети. Ну и еще малыши из младших классов. С удовольствием ходят на тренировки. И уже есть успехи.

Андрей Львович сейчас работает педагогом дополнительного образования в Центре внешкольной работы и ведет все вышеназванные спортивные группы в Найхине. Но у него есть и еще одна мечта. В прошлом году для ЦВР были приобретены катамараны. Мальчишки из разных команд, в том числе и найхинские, опробовали их летом на Нижней Маноме, когда в усадьбу «Манома» приезжали японские дети, отдыхающие в семьях хабаровчан. Получилось на пять баллов.

- Для нас это новый вид спорта, - говорит А.Л. Бельды. – Водным туризмом мы не занимались. Но детям так понравилось. В мае в Комсомольске будет проходить краевые соревнования по этому виду спорта. Надо обязательно поехать, посмотреть. Хотя бы просто принять участие, - ведь первый раз. А вдруг? Наши дети все на лету схватывают.

В начале сентября команда Найхинской средней школы обязательно примет участие в краевых соревнованиях «Золотая осень», которые будут проходить у нас - в районе села Нижняя Манома.

- Соревнования не простые – целый комплекс, - поясняет Андрей Львович. – Это подъем на скалу, пешая дистанция со всеми препятствиями, водная – сплав на катамаранах. И еще 40 километров по пересеченной местности на велосипедах. Понятно, что в последнем виде спорта наши команды участвовать не будут – нет горных велосипедов и этот вид соревнований нашим детям пока не доступен. Но в первых трех, - обязательно. На родной земле, у себя дома нам просто нельзя проиграть!

Вот такой он, Андрей Львович Бельды, уважаемый педагог, любимый тренер своих сегодняшних и завтрашних звездочек.

Г. Конох

Фото Л. Степанюк

(Фото из архива ЦВР)

 

947

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта