+18
USD 92.7
EUR 103.25
20 Сентября, Пятница

Незабытое искусство предков

06:51 17.02.2014 16+

media/anyuiru/2014/FeBral/6_2014/IMG_0615.JPGА все началось с того, что в 2006 году она закончила курсы «Изготовление художественных изделий из лозы и бересты» в учебном центре службы занятости населения Хабаровского края. Стала заниматься берестой, делала туески и плела из лозы корзинки.

В 2008 году ей предложили пройти краткосрочное обучение в Хабаровском институте повышения квалификации кадров в области экологии и природопользования по обработке и изготовлению изделий из рыбьей кожи. Она с удовольствием поехала. Ведь это почти забытое искусство, хотя обработка рыбьей кожи – одно из древнейших ремесел народа нани.

Кожа, снятая с крупной рыбы: кеты, амура, сазана, тайменя, высушенная и особым способом обработанная, годилась для шитья халатов, непромокаемых и теплых рукавиц и обуви. Из рыбьей кожи выделывались тонкие и крепкие нитки для пошива всевозможных кожаных изделий. Из нее же вырезались орнаменты для аппликаций на берестяных туесках и шаблоны узоров для вышивки.

Народы Амура развивали свою культуру тысячелетиями. Валентина Владимировна увлеклась рукоделием предков. Сначала делала всевозможные мелочи: сумочки, чехлы для сотовых телефонов, потом нагрудники, пояса, жилетки, национальные головные уборы... Дальше – больше.

В том же 2008 году  на первом Дальневосточном международном фестивале художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен», который проходил в городе Хабаровске, Валентина представила свою выставку работ и заняла III место в номинации «Художественная обработка меха и кожи». Это было для нее знаменательным событием. А вскоре она стала лауреатом  Международного фестиваля национально-культурных центров «Лики наследия».

Но останавливаться на достигнутом Валентина уже просто не могла - настолько захватило ее древнее искусство предков, которое, как она считает, не должно кануть в небытие. В 2009 году она создала целую коллекцию изделий из рыбьей кожи, начиная с украшений, и заканчивая предметами одежды: 10 поясов, 6 передников, 10 браслетов, 4 ободка с вышивкой, ноговицы и жилетки. Восхищение от такого изобилия изделий вызывает и разнообразие пород рыб, из кожи которых они были выполнены. Это сом, ленок, таймень, кета, щука. С этой коллекцией участвовала в Международном конкурсе моды монголоязычных народов России и мира «Торгон. Сайн. Зам.», который проходил в республике Бурятия, в городе Улан-Удэ. В этом же году Валентина стала участницей VI съезда коренных малочисленных народов в Москве в составе делегации от Хабаровского края. Съезд решал многие проблемы. В том числе много говорились о возрождении народных промыслов.

И пришли новые идеи. Она решила изготовить национальный костюм в таком виде, каким он был сто лет назад. Началась кропотливая работа. Для пошива одного халата нужно около 70 рыб. Перечитала много литературы, искала в книгах материалы о национальной одежде нанайцев. И пошла работа. Сшила халат, второй. Далее решила, что к халатам нужны аксессуары: шапки, ноговицы, рукавицы. И, конечно, мастерица не могла отказаться от приглашений участвовать в выставках и фестивалях самого разного уровня. Хотелось, чтобы об искусстве и обычаях ее народа знали везде. Как итог – дипломы, звания, медали на конкурсах, выставках и смотрах самых разных уровней, в том числе и международных. Вот только некоторые из них: «Бубен дружбы», «Сокровища Севера - 2011» (г. Москва), «Кочевье Севера» (г. Москва), «Ладья. Зимняя сказка» (г. Москва), «Метаморфозы рыбьей кожи» (Норвегия). Все это Всероссийские и международные мероприятия, которые проводились за последние 3-4 года, и с которых Валентина Бельды обязательно возвращалась с наградами.

В прошлом году она участвовала в III Дальневосточном международном фестивале художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен», который проходил в городе Хабаровске, где заняла II место за национальный костюм из рыбьей кожи. Там ее заметили организаторы Международной ярмарки-выставки «ЭТНОМИР – мастера и ремесла» и пригласили принять в ней участие. 20 сентября Валентина вылетела в Москву, оттуда в Калужскую область, где находится культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР». В этой выставке приняло участие более 150 мастеров из 80 стран мира. Они собрались вместе, чтобы поделиться таинством своего ремесла.

«ЭТНОМИР» – это огромный живой музей, в котором можно побывать в домах народов мира, прикоснуться к предметам быта, примерить национальную одежду, принять участие в народных обрядах и забавах, а при  желании – пожить в любом из этноотелей на выбор. Программа была очень насыщенной: выставки – продажи уникальных изделий ручной работы, ремесленные мастер-классы, концертная программа, экскурсии по домам народов мира, кухни народов мира.

Очень много впечатлений осталось у Валентины Владимировны. И гордится она тем, что ее работы восхищают самых строгих и требовательных знатоков национального искусства. В 2013 году ее признали «Мастером народных художественных промыслов». Трудолюбие и  высокое художественное мастерство этой женщины заслуживают самого искреннего уважения и признания.

Валентина Владимировна не хранит секреты по обработке и изготовлению изделий из рыбьей кожи. К ней на занятие в кружоке приходят не только дети, но и взрослые, которые интересуются этим искусством. Она проводит мастер-классы. К ней приезжали мастерицы прикладного искусства коренных народов Камчатского края, так как у них эта технология была утрачена. Как они отметили, обработка рыбьей кожи требует много терпения, физической силы. И намного тяжелее, чем обработка оленьей шкуры.

В наступившем новом году В.В. Бельды не сидит без дела, она готовится к новым выставкам. В апреле этого года собирается в Москву на Международную выставку-ярмарку «Сокровища Севера». Хочется пожелать ей здоровья, творческих успехов и достижений.

Дина Суслова,

методист МЦНК с. Джари

Фото Л. Степанюк

4066

Оставить сообщение: