Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.87
EUR 86.56
05 Августа, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Социальная реабилитация инвалидов

2014-02-11

В учебных заведениях разного уровня готовят специалистов системы социального обслуживания. Появились новые профессии «социальный педагог», «социальный психолог», «социальный работник», «специалист АФК для занятий с людьми с ограниченными физическими возможностями». Все чаще молодые люди выбирают профессию - помогать беспомощным, больным, попавшим в сложную ситуацию людям.

В стране повсеместно создаются различные типы социальных учреждений, центров реабилитации разрабатываются и реализуются федеральные и региональные социальные программы, финансируемые из бюджетов различных уровней.

В повседневной жизни каждого человека немало сложных периодов. Возникают проблемы с жильем, деньгами, поисками работы. Рано или поздно они разрешаются, а вот инвалидность, однажды заявив о себе, почти всегда сопровождает человека всю жизнь, заставляя преодолевать жизненный путь в состоянии стойкого нарушения здоровья. Более того, с потерей здоровья зачастую связана безработица и, как следствие, снижение социального статуса, недостаток средств на содержание себя, своей семьи, лечение, образование и т.д. Вот почему инвалидность - одна из грозных жизненных ситуаций, порождающих наиболее острые социальные проблемы.

Наукой доказано, что в социальной реабилитации нуждается более 80% инвалидов. Максимальный охват реабилитационными мероприятиями возможен при условии приближения соотвествующих услуг непосредственно к месту проживания инвалида. Такой подход дает еще и возможность обеспечения непрерывности, преемственности и доступности мероприятий по восстановлению физических возможностей инвалида, его социального и психологического статуса. Не подлежит сомнению факт того, что реабилитация при таком подходе идет по кратчайшему пути и с максимальной эффективностью.

Отделение социальной реабилитации инвалидов, первое в крае, открыто с 1 сентября 2009 года при МУ «Троицкий комплексный центр социального обслуживания населения». Предназначено для обслуживания на дому инвалидов в возрасте от 18 до 60 лет, частично утративших способность к самообслуживанию, нуждающихся в услугах социальной реабилитации.

Анализ деятельности учреждения только в одном аспекте социального обслуживания населения - социальной реабилитации инвалидов - позволяет выявить целесообразность, проблемы и перспективу дальнейшей работы.

В штате отделения специалист по социальной работе, два инструктора-методиста по адаптивной физической культуре, психолог, заведующий отделением. Специалисты отделения прошли стажировку в КГБУ «Хабаровский социально - оздоровительный центр инвалидов Хабаровского края».

Инвалидность является проблемой неравных возможностей и не позволяет человеку быть интегрированным в общество на таких же основаниях, как и другие его члены. Причиной ограничений являются физические, юридические и отношенческие барьеры, которые препятствуют людям с ограниченными физическими возможностями быть полноценными гражданами. Чем более длительным является нахождение человека в состоянии дезадаптации, тем значительнее его личностные изменения и тем затруднительнее его возвращение к норме.

Целью создания отделения социальной реабилитации инвалидов является восстановление и поддержание способности таких людей к самостоятельной общественной и семейно бытовой деятельности, формирование утраченных навыков независимого существования, самообслуживания.

В связи с этим на отделение возложены следующие задачи:

-проведение мероприятий по социальной реабилитаций инвалидов на дому;

-применение малобюджетных методик реабилитации;

-реализация индивидуальной программы реабилитации.

Реализация этих задач позволит:

-продлить пребывание инвалида в привычной для них среде - семье, укрепить и сохранить здоровье, увеличить продолжительность жизни человека с ограниченными возможностями;

-обеспечить предоставление мер социальной поддержки;

-поддержать активный образ жизни;

-реализовать их интеллектуальные и культурные потребности и в итоге, повысить уровень и качество жизни.

В районе проживает 1340 тыс. инвалидов, из них около 700 человек трудоспособного возраста. С целью выявления граждан с ограниченными физическими возможностями, нуждающихся в социальной реабилитации, обследованы на дому более 650 человек имеющих группу инвалидности. При обследовании граждан проводится консультирование по вопросам социального обслуживания и защиты своих интересов. При необходимости оказывается содействие в получении установленных законодательством социальных выплат (ЕДК, адресной социальной помощи). Оказываются услуги по вопросам, связанным с пенсионным обеспечением. Например, оказывалось содействие в оформлении запросов в архив для истребования справок о трудовом стаже, для перерасчета размера пенсии, в оформлении документов на получение технических средств реабилитации и протезирования через Фонд социального страхования. Проводится сопровождение инвалидов в г. Хабаровск для прохождения МСЭ и решения вопроса в обеспечении ортопедической обувью.

При зачислении на социальное обслуживание в отделение каждому клиенту проводится функциональная диагностика (изучаются взаимоотношения в семье, социальные контакты, возможность и желание заниматься физкультурой, способность выполнять обычные житейские процедуры, вести независимое существование и т.д.). Заключается договор на оказание услуг, согласно которому отделение предоставляет бесплатно и в полном объеме социальные услуги по реабилитации. На каждого клиента формируется личное дело с необходимым пакетом документов.

С целью повышения качества предоставления социальных услуг деятельность отделения осуществляется в соответствии с утвержденным Государственным стандартом «Социальное обслуживание населения. Требования к объемам социальных услуг. Нормы времени на оказание социальных услуг».

Личность человека с ограниченными физическими возможностями очень часто имеет определенные особенности, при которых любая реабилитационная работа может наталкиваться на сопротивление самого клиента и его ближайшего окружения, опасающихся неизвестности и любых перемен в привычном образе жизни. Поэтому специалисты отделения обязательно вовлекают родственников в реабилитационный процесс в домашних условиях.

Клиенты отделения проходят обучение и консультирование по основам медико- цсихологических и социально-медицинских знаний, так как благоприятный психологический климат в семье, сочетание доброжелательности и требовательности побуждают больного к активным занятиям по восстановлению нарушенных функций, помогают преодолевать пассивное отношение к таким занятиям. Семья поддерживает оптимистический, бодрый дух, вселяет веру в свои силы и возможности. Особенно важно, чтобы инвалид все выполнял самостоятельно: гиперопека, как и равнодушное, пассивное отношение к близкому человеку, затрудняет успешный процесс восстановления.

Проводится патронаж клиентов, которые прошли курс реабилитации. Специалисты отделения, при посещении, общаются, беседуют, стараются поддержать жизненный тонус человека, так как главное в нашей работе - общение, требующее умения слушать клиента и сопереживать ему. Требуется профессиональная выдержка, чтобы выслушать человека, разобраться во всех вопросах, которые его волнуют, порой снять агрессию, идущую как от клиента, так и его членов семьи.

В фестивалях художественного творчества для людей с ограниченными физическими возможностями и спортивных фестивалях принимали участие и клиенты отделения социальной реабилитации инвалидов. Искусство и исцеление всегда шли рука об руку, музыка, спорт, творчество, несут в себе глубокое исцеляющее начало. Они помогают развеять завесу страха и одиночества: больные люди оживают, в них снова пробуждается радость и, как следствие проявление в человеке духовного начала. А когда оживает душа, она помогает исцелиться и телу. У инвалидов, занимающихся творчеством, исчезает «драма невостребованности», ощущение собственной ненужности.

В результате проведенных реабилитационных мероприятий у 90% обслуживаемых отмечается стабилизация общего состояния, физического, психического здоровья, эмоционального состояния, появляется мотивация к самостоятельным занятиям.

М. Ядрищенская, заведующая отделением социальной реабилитации инвалидов

1203

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта