+18
USD 85.41
EUR 93.17
27 Июля, Суббота

Как основалась Лидога

05:13 04.02.2014 16+

По воспоминаниям Галины Федоровны Ваньковой, в 1973 году ставшей главным бухгалтером Славянского лесопункта в Лидоге, Троицкий ЛПХ и этот участок были известны на весь Хабаровский край. За пределами нашей страны продукция леспромхоза была широко известна и пользовалась огромным спросом. В одну только Японию в советские времена из нашей страны поставлялось до 6 млн. кубометров леса в год, значительная часть - из Нанайского района.

До «перестройки», - вспоминает Ванькова,- работали прибыльно, зарплату получали достойную и вовремя.

Надо сказать, что «лесодобыча» была основной отраслью, способствующей экономическому и социальному развитию села. Правда, вначале был образован колхоз «17-ый партсъезд», занимавшийся в основном ловлей рыбы и выращиванием скота. Но уже в 1939 году в Троицком леспромхозе открывается Славянский участок. Внедряется, как сейчас бы сказали, «инновационная» технология - трелевка древесины по конно-ледянным дорогам: колею заливают водой на морозе, затем по льду трелюют лес.

Во время войны на трелевке леса работали в основном женщины, именно им надо было прочищать колеи и носить воду для заливки. В условиях нашей зимы можно представить, чего это стоило. В 40-е годы на подвозку леса стали поставлять газогенераторные тракторы, кстати, это характерная черта того времени, особенно в период войны, так как вся нефть шла на нужды фронта, «мирные» машины активно переходили на альтернативное топливо. В то время это были древесина, уголь, торф, а в некоторых странах - даже брикеты сухих водорослей.

Таким образом, техническое перевооружение и привлечение кадров на постоянную работу позволили Троицкому леспромхозу перейти на круглогодовые лесозаготовки. В послевоенные годы, когда на малую родину стала возвращаться молодежь и сюда направлялись спецпереселенцы с западных регионов страны, село заметно выросло. Колхоз был укрупнен, сначала за счет двух коллективных хозяйств, а в 60-х - на базе уже четырех колхозов. В состав нового колхоза «Интернационал» входили отделения сел Лидога, Славянка, Троицкое, Джари. В каждом отделении были молочно-товарная ферма, свиноферма, конный двор. На колхозных полях выращивали овес, ячмень, картофель, огурцы, морковь, свеклу. Колхоз добывал рыбу, которую морозили, солили и сдавали государству. По воспоминаниям жителей, колхоз был очень богатый, развивалось животноводство, полеводство, рыболовство, охотоводство.

В 70-е годы создается производственное объединение «Троицклес», в составе которого Славянский ЛЗП начал заниматься и переработкой древесины, на собственной пилораме. По словам Александра Артемовича Обухова, переехавшего в Лидогу в 1976 году, в Троицком леспромхозе было много техники. Трактора С-100, ТТ-4, и даже 18 лесовозных машин японского производства. Работа велась вахтовым способом. Люди работали и жили на вахтах по 6 дней и более. Бригады постоянно соревновались между собой - на заготовке древесины, на ее вывозке.

В 1983 году в Троицком леспромхозе было закончено строительство нижнего склада, оснащенного полуавтоматической линией ЛО-15С. Ввод ее в эксплуатацию позволил значительно повысить объем и качество выпускаемой продукции.

За 12 лет, с 1970-1982 год, в селе Лидога были построены: школа на 480 учеников, детский сад на 140 мест, дизельная электростанция, пожарное депо, водопровод, баня, АЗС. В январе 1987 года было сдано в эксплуатацию новое здание Дома культуры.

В 1990 году в селе открылось совместное российско-японское лесоперерабатывающее предприятие СП «Лидога», что вызвало приток новых жителей. Для обеспечения их жильем были построены 2 благоустроенных трехэтажных многоквартирных дома и 4 двухэтажных коттеджа. Сейчас на базе СП работает ООО "Лидога-Трейдинг" - одно из крупнейших предприятий по переработке древесины в Дальневосточном регионе России.

Со временем расширился и штат медицинского персонала. В 2007 году врачебная амбулатория была переведена в здание СДК, благодаря чему получила тепло, просторные кабинеты, водопровод. В рамках программы развития здравоохранения получены аппараты: УЗИ и ЭКГ, оснащена необходимым лаборатория для проведения анализов.

Нынешнее население Лидоги трудится в основном в бюджетных организациях и на тех немногих предприятиях, которые расположены на его территории, среди них пожарная часть, аптечный пункт, отделение почтовой связи, АЗС, предприятия торговли и общественного питания.

Конечно, времена бурного развития поселения прошли, но село не зачахло. Даже сейчас здесь ведется строительство, согласно плану застройщиков в феврале в Лидоге будет воздвугнуто новое отделение почтовой связи.

Иван Миронов

7042

Оставить сообщение: