Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 77.51
EUR 92.07
14 Апреля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

РЕШЕНИЕ 22.01.2014 № 518 с. Троицкое

2014-02-02

Собрание депутатов Нанайского муниципального района
Хабаровского края
РЕШЕНИЕ
22.01.2014 № 518
с. Троицкое

Об отчете председателя Собрания депутатов Нанайского муниципального района о его деятельности за 2013 год

Заслушав отчет председателя Собрания депутатов Нанайского муниципального района Хабаровского края Матвиенко В.В. о его деятельности за 2013 год, в соответствии со статьей 21 Устава Нанайского муниципального района Собрание депутатов РЕШИЛО:

1. Отчет председателя Собрания депутатов Нанайского муниципального района Хабаровского края Матвиенко В.В. о его деятельности за 2013 год принять к сведению (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания.

Заместитель председателя Собрания депутатов С.М. Цой

 

Приложение к решению Собрания депутатов

от 22.01.2014 № 518

ОТЧЕТ
председателя Собрания депутатов Нанайского муниципального района
Хабаровского края о его деятельности за 2013 год

Уважаемые депутаты Собрания!

В соответствии со статьей 21 Устава Нанайского муниципального района Хабаровского края представляю вам отчет о моей деятельности за 2013 год.

Полномочия председателя Собрания депутатов определены уставом района и Положением о Собрании депутатов.

Собрание депутатов с ноября 2007 года функционирует как юридическое лицо, с 1 января 2011 года является муниципальным казенным учреждением, поэтому председатель Собрания выполняет также и функции руководителя учреждения.

В 2013 году моя деятельность была сосредоточена на решении следующих задач:

1) реализация положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

2) реализация вопросов, отнесенных законодательством к исключительной компетенции Собрания депутатов, совершенствование правотворческой деятельности Собрания депутатов;

3) совершенствование форм и направлений работы Собрания депутатов, его органов;

4) взаимодействие с контрольным органом муниципального района;

5) взаимодействие Собрания депутатов с Законодательной Думой Хабаровского края;

6) взаимодействие Собрания депутатов с главой района и администрацией района;

7) взаимодействие Собрания депутатов с органами местного самоуправления сельских поселений;

8) взаимодействие Собрания депутатов с местными отделениями политических партий и общественных объединений.

Основной функцией представительного органа является правотворческая деятельность, поэтому основной вектор моей работы был направлен на решение этих вопросов.

В 2013 году была продолжена работа по нормативному правовому регулированию на территории района на основе федерального и краевого законодательства, устава района.

Решениями Собрания депутатов от 23.01.2013 № 424; от 20.02.2013; № 432; от 17.04.2013 № 455 и от 30.10.2013 № 491 внесены изменения в устав Нанайского муниципального района Хабаровского края, которые зарегистрированы Главным Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, официально опубликованы и вступили в силу.

В течение года проводилась работа по разработке и совершенствованию муниципальной правовой базы.

Принято 93 решения, из них 75 базовых, внесены изменения в 16 решений, отменено и признано утратившими силу 2 решения.

Из 93 принятых решений Собрания депутатов 35 решений (37,6 %) принято по вопросам экономики, бюджета, налогов и собственности, 7 решений (7,5 %) – по социальным вопросам и муниципальной службе, 2 решения (2,2 %) в жилищно-коммунальной сфере, 49 решений (52,7 %) – по вопросам организации работы Собрания депутатов, администрации района и контрольного органа района.

За 2013 год 68 проектов решений Собрания депутатов внесено депутатами, 24 – администрацией района в лице главы района, 1 – иными субъектами права правотворческой инициативы. Особое внимание уделялось качеству правотворческой деятельности.

В целях повышения качества проектов решений, в том числе вносимых администрацией района, своевременного приведения решений Собрания депутатов в соответствие с федеральным и краевым законодательством осуществлялось взаимодействие с прокуратурой района по вопросам правотворчества. Проекты решений, вносимые на очередные заседания Собрания депутатов, направлялись в прокуратуру района для проведения правовой экспертизы.

За 2013 год поступило 2 протеста прокурора района, на отдельные положения устава района. Протесты были рассмотрены на ближайших заседаниях Собрания депутатов, по ним были приняты соответствующие решения.

Работа Собрания депутатов велась в соответствии с утвержденным перспективным планом и ежемесячными планами работы. В 2013 году проведено 14 заседаний Собрания депутатов с участием должностных лиц администрации района и других заинтересованных лиц. Больше внимания уделялось мной проведению заседаний постоянных комиссий Собрания депутатов, в том числе расширенных, на которых рассматривались проекты решений, вносимые на очередные заседания Собрания депутатов.

Больше внимания уделено контролю за принятыми решениями Собрания депутатов. В 2013 году поставлено на контроль 10 решений Собрания депутатов, снято с контроля 3 решения.

В 2013 году по инициативе Собрания депутатов проведено три публичных слушания по следующим вопросам: 9 апреля - «О проекте решения Собрания депутатов «О внесении изменений в устав Нанайского муниципального района Хабаровского края»; 11 июня - «О проекте решения Собрания депутатов «Об утверждении отчета об исполнении районного бюджета Нанайского муниципального района за 2012 год»; 11 декабря - «О проекте решения Собрания депутатов «О бюджете Нанайского муниципального района на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».

Собранием депутатов продолжена работа по организации и проведению депутатских слушаний, которые прошли 19 июня по вопросу «О ходе реализации районной целевой программы «Чистая вода» на 2010-2017 годы»; 24 июля - «О правовом обеспечении реализации молодежной политики в Нанайском муниципальном районе»; 29 ноября - «О некоторых вопросах исполнения районного бюджета Нанайского муниципального района за 9 месяцев 2013 года»; 11 декабря - «О ходе реализации государственной целевой программы края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае», утверждённой постановлением Правительства Хабаровского края от 14.09.2011 № 303-пр.

Рекомендации депутатских слушаний утверждены соответствующими решениями Собрания депутатов, выполнение которых поставлено на контроль.

В 2013 году Собрание депутатов активно взаимодействовало с Контрольно-счётной палатой района, которая грамотно, качественно и результативно исполняла свои полномочия и выполняла поставленные перед ней задачи.

Мной проводилась работа по обращениям граждан. За 2013 год поступило 3 письменных обращения, на личном приеме принято 11 граждан. По всем обращениям решено положительно.

Собранием депутатов осуществлялось постоянное взаимодействие с Законодательной Думой Хабаровского края, Ассоциацией «Совет муниципальных образований Хабаровского края» и Правительством Хабаровского края.

В течение года в общеобразовательных учреждениях района были проведены открытые уроки на тему «Парламентаризм в России: прошлое, настоящее, будущее», посвященные Дню российского парламентаризма и на тему «Конституция Российской Федерации – основной закон нашего государства», посвященные и 20 –летию Конституции России.

Проведён муниципальный этап краевого конкурса эссе молодых жителей района «Славные страницы истории моей малой Родины: связь поколений», посвященный 75-летию со дня образования Хабаровского края.

В течение года я принимал участие в заседаниях Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края, в семинарах-совещаниях и депутатских слушаниях, проводимых Думой, в совещаниях, проводимых Ассоциацией «Совет муниципальных образований Хабаровского края», в расширенном совещании глав муниципальных образований, проводимом Правительством Хабаровского края.

Для решения вопросов местного значения района Собрание депутатов активно взаимодействовало с главой муниципального района и администрацией района в целом. Глава района, должностные лица администрации района неоднократно присутствовали на заседаниях Собрания депутатов. В свою очередь, я присутствовал на аппаратных совещаниях, принимал участие в коллегиях при главе района и других мероприятиях, проводимых администрацией района.

Кроме того, Собранием депутатов 17 апреля 2013 года заслушан отчет главы района о результатах его деятельности за 2012 год, деятельности администрации муниципального района и иных подведомственных главе муниципального района органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных Собранием депутатов; в декабре 2013 года Собранием депутатов утверждена структура администрации Нанайского муниципального района Хабаровского края на 2014 год.

В порядке осуществления контрольных функций Собранием депутатов рассмотрены следующие вопросы:

Март - О ходе выполнения решения Собрания депутатов от 17.11.2010 № 194 «О плане развития Нанайского муниципального района до 2015 года» за 2012 год;

Апрель - Об отчете главы Нанайского муниципального района о результатах его деятельности за 2012 год, деятельности администрации муниципального района и иных подведомственных главе муниципального района органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных Собранием депутатов;

Июнь - Об утверждении отчета об исполнении районного бюджета Нанайского муниципального района за 2012 год;

Декабрь - О бюджете Нанайского муниципального района на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

В 2013 году продолжена работа по заслушиванию и обсуждению информации для депутатов Собрания депутатов и председателей Советов депутатов сельских поселений на «Часе администрации» для повышения информированности депутатов и их участия в решении проблем района.

Были заслушаны вопросы:

23 января – «О качестве поставки электроэнергии в Дубовомысское сельское поселение и дальнейших перспективах»;

19 июня - «Организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов»;

4 сентября – «О ходе выполнения Долгосрочной целевой Программы развития культуры в Нанайском муниципальном районе Хабаровского края 2013-2015 годы развития».

В отчетном периоде Собранием депутатов особое внимание уделялось вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления сельских поселений.

Собранием депутатов оказывалась методическая помощь Советам депутатов сельских поселений в планировании работы, разработке правовых актов, предоставлялись все необходимые материалы для проведения очередных заседаний Советов, включая рекомендуемую повестку дня и модельные проекты решений.

Кроме того, я неоднократно принимал участие в заседаниях Советов депутатов сельских поселений.

В целях создания единого правового пространства и оказания юридической помощи Собранием депутатов создан и постоянно обновляется Реестр решений, принятых Советами депутатов сельских поселений.

В 2013 году продолжалась деятельность еще одного органа – Молодежной общественной палаты при Собрании депутатов Нанайского муниципального района. Проведено 9 заседаний Совета Молодежной палаты, рассмотрено и принято 20 решений.

13 декабря проведено восьмое Собрание Молодежной общественной палаты, на котором рассмотрено 7 вопросов.

В июле 2013 года Молодежной палатой совместно с депутатами районного Собрания проводился второй Слёт молодых парламентариев «Выбор за тобой» в сельском поселении «Село Джари», где обсуждались вопросы социальной активности молодого населения, проводился семинар по социальному проектированию.

Молодые парламентарии активно участвовали в региональных, краевых и районных молодежных акциях и мероприятиях. В их числе региональные Форумы «Острова» и «Активация», краевой Форум «Технология», краевая акция «Стихия бессильна перед душевным теплом», районные мероприятия, посвященные 68-й годовщине празднования окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, районные молодёжные акции «Наша забота - ветеранам», «Вахта памяти», «Радуга уважения», «Нет забытых моги», «Подари чудо ребенку» и другие.

Уважаемые коллеги!

Докладывая о своей деятельности и подводя итоги работы Собрания депутатов в целом за 2013 год, должен отметить, что благодаря нашей совместной работе за этот период укрепилась роль Собрания депутатов как представительного органа муниципального района. Мы достигли определенных положительных результатов, которые в дальнейшем необходимо улучшать, разрабатывая новые методы работы и подходы для решения задач, поставленных перед Собранием.

В 2014 году моя работа будет направлена на участие депутатского корпуса в реализации плана работы Собрания депутатов на текущий год, в реализации мероприятий по Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, подготовке и проведении выборов депутатов Законодательной Думы Хабаровского края, восьми глав сельских поселений, и представительных органов муниципальных образований района.

Благодарю всех депутатов Собрания за активную плодотворную работу. Выражаю уверенность, что тесное взаимодействие Собрания депутатов с Законодательной Думой Хабаровского края, с администрацией района, с органами местного самоуправления сельских поселений, отделениями политических партий и общественными объединениями будет только укрепляться и развиваться для достижения общих целей.

Председатель Собрания депутатов В.В. Матвиенко

203

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта