Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 77.51
EUR 92.07
14 Апреля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Отопительный сезон в разгаре

2014-01-29

- Александр Евдокимович, как проходит нынче отопительный сезон, ведь морозы стоят нешуточные?

- В принципе, все в норме. У нас на подведомственной территории сейчас расположено шесть котельных. Шестую, которая отапливает начальную школу №3 и детский сад, передали нам в прошлом году. Практически все работают в штатном режиме. Правда, был сбой в котельной ДК, что на берегу, но сейчас работа ее стабилизирована.

- Но ведь в прошлом году там  были установлены новые котлы.

- Да. Но все проверяется на практике. При температуре на улице за минус тридцать они перестали выдавать ту мощность, на которую рассчитаны - из-за неправильной конструкции. В экстренном порядке были приняты все возможные меры, проблема практически уже решена.

- А топливо? Ведь судя по объему, его не хватит до конца отопительного сезона.

- Это и не предусмотрено. Муниципальный уголь, кстати, очень высокого качества, еще летом был завезен в полном объеме. Его запасов хватит до конца февраля без всякой натяжки. Даже если учесть дополнительные затраты на котельную третьей школы и два пункта временного размещения пострадавших от наводнения людей.

Сейчас заключен договор на поставку коммерческого угля в объеме тысячи тонн. Уже с февраля и в марте его будут завозить автотранспортом из Хабаровска. Так что с топливом проблем не возникает.

- Но ведь дешевле было завезти весь уголь сразу по воде.

- Такова схема, не мы ее придумали.

- Александр Евдокимович, а как обстоят дела с финансированием, с оплатой за потребление тепловой энергии, ведь это одна из значимых статей доходов предприятия.

- Проблема, конечно, имеет место. Надо сказать, что большая часть потребителей рассчитывается вовремя и стабильно. Но порядка 10-12 процентов жильцов многоквартирных домов дают нам на сегодняшний день 1200 тысяч рублей убытков. По линии ЧС за экстренные работы во время паводка до сих пор не получили более 500 тысяч рублей. Для нас это тоже значительные деньги. Что касается заработной платы, то здесь все в норме, задержек с ее выплатой нет.

- А техника? Ведь ее парк не обновлялся уже давно.

- Вы правы. Техники хватает, но она практически уже вся за нулевым балансом. Работает только благодаря таким специалистам, как механик транспортного цеха В.П. Данилевский, механизаторам и водителям, за которыми она закреплена. Много лет работают на предприятии машинист бульдозера Н.С. Бельды, слесарь по ремонту котельного оборудования В.Г. Степаненко, дежурные смены на котельной ДК Г.Ю. Крупин, братья Юрий и Александр Данилевские. Эти люди и многие другие заслуживают только уважение за свою, порой, очень нелегкую и невидную со стороны, но такую нужную всем работу. Спасибо им за ответственное и качественное ее выполнение.

- Такую оценку руководителя, действительно, надо заслужить. Но, Александр Евдокимович, последний вопрос. В случае непредвиденного отключения электроэнергии не может случиться так, что котельные прекратят подачу тепла на объекты?

- Ни в коем случае! На котельных гаража и аэропорта установлены дизель-генераторы мощностью по 30 квт. Они сразу будут запущены. А резервный дизель – генератор мощностью 800 квт. обеспечит электроэнергией не только остальные котельные, но и часть соцобъектов. Но, конечно лучше, чтобы такие проблемы не возникали. Зимы-то у нас суровые. И очень хочется, чтобы этот отопительный сезон прошел без серьезных сбоев и поломок.

Беседовала Г. Конох

Фото Л. Степанюк

760

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта