Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Как сократить расходы на электроэнергию

2014-01-29

Для экономии электроэнергии в семьях 78% опрошенных принято вручную выключать освещение, бытовые электроприборы/не включать их лишний раз без надобности, а в семьях 74% опрошенных - использовать энергосберегающие лампочки вместо традиционных лам накаливания. Около 43% предпочитают бытовую технику с низким энергопотреблением (электроприборы класса "А"). Примерно 33% утеплили жилье теплоизоляцией стен/пола/потолка, герметичными стеклопакетами, избавив себя от необходимости дополнительного электроподогрева. Около 21% используют в доме двухтарифный счетчик "день-ночь". Но лишь 7% регулируют энергопотребление, освещенность с помощью автоматики (реле, таймеры, диммеры и т.п.).

Основные мотивы совершения указанных действий - желание сэкономить деньги на оплате счетов за электричество (62% среди предпринимающих какие-либо меры для экономии электроэнергии), отработанная до автоматизма привычка к экономному ведению домохозяйства (23%), а также сознательная установка на бережное отношение к ресурсам планеты, рациональное их использование (11%). И большинству среди предпринимающих меры по экономии энергопотребления удается сократить расходы по оплате электроэнергии, в том числе, 18% - "значительно", а 63% - "незначительно".

Только в семьях 4% опрошенных не предпринимается никаких мер для экономии электроэнергии. При этом те, кто не экономит электроэнергию, в 50% случаев не могут объяснить свое поведение. Около 22% полагают, что и так тратят немного электроэнергии в быту. Примерно 10% не видят в этом смысла, практической пользы, а 6% просто не задумывались об этом вопросе. И лишь 3% среди тех, кто не экономит электричество, сослались на свой высокий доход.

В 2014 году для каждого региона России будет рассчитана норма энергопотребления, учитывающая текущие показатели большинства его жителей. Для тех, кто потребляет энергию в пределах нормы, тарифы будут снижены. Для тех, кто выходит за рамки определенной нормы, - повышены. Как оказалось, об этом нововведении хорошо осведомлены 44% среди всех опрошенных нами российских интернет-пользователей (в том числе, 62% в Северо-Кавказском, 55% в Южном, 52% в Центральном, 51% в Дальневосточном федеральных округах). Еще 39% опрошенных россиян что-то слышали о нем, но не знают существенных подробностей и только 17% впервые узнали об этом в ходе опроса.

Перспектива введения норм энергопотребления энтузиазма у россиян не вызвала: среди участников опроса лишь 8% "безусловно" и 23% "скорее" это нововведение поддерживают, однако 38% "совершенно", а 22% "скорее" не одобряют его. Только 24% среди всех опрошенных верят, а 61% не верят в то, что нормирование энергопотребления научит россиян бережнее относиться к природным ресурсам, экономнее расходовать электроэнергию. Применительно же к себе (своей семье) 66% опрошенных не ожидают, в связи с нормированием, никаких изменений объемов потребляемой электроэнергии и только 21% настраиваются на сокращение текущего потребления электроэнергии.

Мнения сторонников и противников введения норм энергопотребления разошлись в оценках основных последствий их введения. В то, что нормирование энергопотребления научит россиян экономнее потреблять электроэнергию, верят 73% среди "безусловно" и 51% среди "скорее" одобряющих нормирование. Напротив, в то, что нормирование не принесет желаемого эффекта, верят 90% среди "совершенно" и 73% среди "скорее" не одобряющих его введение. О том, что после нормирования станут расходовать электроэнергии меньше, говорят 38% среди "безусловно" и 29% среди "скорее" одобряющих нормирование. Напротив, о том, что нормирование не повлияет на их сложившиеся привычки энергопотребления, говорят 75% среди "совершенно" и 69% среди "скорее" не одобряющих нормирование.

Согласно расчетам Правительства РФ, оплата электроэнергии будет производиться по спецтарифу с использованием социальной нормы определяемой каждым регионом самостоятельно, но с условием, чтобы в коридор по количеству киловатт на человека в месяц "вписывалось" 70% населения. Однако 59% среди всех опрошенных нами российских интернет-пользователей (в том числе, не менее 70% среди противников нормирования) опасаются, что рассчитанная норма будет ниже объема их текущего потребления электроэнергии; около 15% надеются на их примерное соответствие (в том числе, не менее 30% среди сторонников нормирования) и только 13% опрошенных (в том числе, около 17% среди сторонников нормирования) уверены в том, что их реальное потребление не превысит нормативного.

Как следствие, около 62% среди всех опрошенных россиян (в том числе, не менее 75% среди противников нормирования) полагают, что после введения норм энергопотребления их (семейные) расходы на ее оплату (из-за сверхнормативного тарифа) вырастут; около 16% надеются на сохранение существующего объема платежей (в том числе, около 27% среди сторонников нормирования) и только 9% опрошенных (в том числе, не менее 22% среди сторонников нормирования) уверены в том, что станут платить меньше.

http://subscribe.ru/archive/optin.custom/201401/21175457.html

1077

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта