Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.16
EUR 90
13 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Охрана окружающей среды

2014-01-28

Главный аспект предотвращение и ликвидация вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье населения и окружающую среду. Главная задача программы - ликвидация несанкционированных свалок, рекультивация нарушенных земель на межселенных территориях района, организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, размещение их на межпоселенческом полигоне соответствующем нормативным требованиям действующего законодательства, организация учета и контроля образования, движения и утилизации бытовых отходов, снижение на территории поселений факторов риска заболевания населения от источников загрязнения.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" установлено, что организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ.

Реализуя данную норму, администрацией района принято решение о строительстве на территории муниципалитета полигона для размещения твердых бытовых отходов.

Размещение полигона планируется в квартале № 35 - выделы 11,12 Троицкого участкового лесничества КГУ «Нанайское лесничество». Участок расположен вдоль автомобильной дороги общего пользования Хабаровск - Комсомольск - на - Амуре подъездной дороги к с. Троицкое.

Для размещения полигона необходимо осуществить перевод земель лесного фонда в земли иного специального назначения.

В соответствии с рекомендациями Правительства Хабаровского края администрацией района в марте 2013 года подготовлен акт выбора участка земель лесного фонда.

Необходимым условием для перевода земель из одной категории в другую является проведение гидрологического изыскания испрашиваемого земельного участка.

Бюджетные средства на проведение гидрологических работ заложены в принятой муниципальной целевой программе «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами на территории Нанайского муниципального района на 2013-2016 годы».

По завершению работ по гидрологическим изысканиям, и в случае положительного решения вопроса Правительством Российской Федерации строительство полигона для размещения твердых бытовых отходов будет начато в 2014 году.

При реализации долгосрочной муниципальной целевой программы «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами на территории Нанайского муниципального района на 2013-2016 годы» будет улучшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории района путем снижения уровней загрязнения почв отходами и содержащимися в них вредными веществами, будет создана производственная инфраструктура для выполнения работ и услуг в сфере обращения с отходами.

2013 год Указом Президента Российской Федерации был объявлен Годом охраны окружающей среды. В Москве со 2 по 4 декабря 2013 года прошел IV Всероссийский съезд по охране окружающей! среды. Организаторами съезда были Правительство РФ, Министерство природных ресурсов и экологии, Благотворительный фонд охраны окружающей среды «Зеленое будущее» и Фонд содействия охране окружающей среды «Природа». На нем были обсуждены наиболее актуальные вопросы в области охраны окружающей среды и природоохранного законодательства, в частности, обеспечение рационального природопользования, улучшение качества окружающей среды, мониторинг экологической безопасности, роль экологии в экономике и другие. Отдельные сессии были посвящены эффективности систем водоснабжения в регионах страны, многочисленным проблемам леса, охране редких и исчезающих объектов флоры и фауны, а также борьбе с браконьерством.

Нанайским районным судом были рассмотрены гражданские дела по искам Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора, прокурора Нанайского района и Управления лесами Правительства Хабаровского края об устранении нарушений действующего законодательства и о принятии мер к сбору и вывозу несанкционированных свалок бытовых отходов. В 2011 году - четыре дела, судом вынесены определения о прекращении производства по делам, так как исковые требования ответчиками исполнены добровольно; в 2012 году – два, председательствующим по делу судьей производство по обоим делам прекращено в связи с добровольным выполнением требований прокурора района, в 2013 году - десять гражданских дел, из них по пяти делам исковые требования удовлетворены в полном объеме, по четырем производство прекращено в связи с добровольным исполнением исковых требований Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора и Управления лесами Правительства Хабаровского края, по одному делу судом вынесено решение об отказе за необоснованностью.

Галина Кучеренко,

помощник председателя Нанайского районного суда, государственный советник юстиции 3 класса

992

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта