+18
USD 85.41
EUR 93.17
27 Июля, Суббота

Медведь – хищник опасный

05:07 27.01.2014 16+

Медведь – хищник опасный

 

Бурый медведь – зверь всеядный. Повсеместно основная его пища – растения, их плоды, ягоды, корневища. Медведь любит лакомиться муравьями, их личинками, пчелиным (в том числе диким) медом, не брезгует и всякой мелкой живностью. На крупных копытных животных медведи охотятся преимущественно весной, после выхода из берлоги, когда растительной пищи еще нет.

В этот период медведи наносят большой урон копытным животным, особенно стельным лосихам и изюбрихам, а также кабаньим потомствам. Давят они и домашний скот, оставленный без присмотра в летний период, когда редко, но бывают годы полного неурожая основных кормов.

Летом в лесу непредвиденная встреча с медведем может случиться, где угодно: на охоте, в походе, при сборе черемши, папоротника, ягод или грибов. И совсем неожиданно, как говорится, нос к носу: на повороте лесной дороги, в малиннике, у ручья … Как правило, медведь сам пугается от неожиданности и убегает, порой рявкнув для острастки. Но бывает и так, что бежать он бросается именно в ту сторону, куда шел. Тогда может случиться всякое …

Именно так произошло (это давний случай) с семейной парой вблизи с. Маяк. Увлекаясь сбором ягод, человек перестает обращать внимание на то, что происходит вокруг: Радуется, какой рясный куст, а рядом еще. Медведь тоже увлечен лакомством, объедая с кустов сладкую малину. И вот, здрасте! Медведь в какую сторону смотрел, туда и прыгнул ,чтобы убежать. Свалил мужчину, конечно, зацепил когтями. Почуяв кровь, мог бы и загрызть. Но рядом была еще женщина. С перепугу она громко закричала, загремела ведром. Медведь ушел. Мужчина отделался больничной койкой. Но так везет не всем.

На повороте лесной дороги, ведущей от села к одному из излюбленных мест рыбалки сельчан, молодой парень, возвращавшийся домой с уловом, нос к носу столкнулся с медведем. Может парень повернулся к нему спиной и бросился бежать, что у любого обитателя дикой природы моментально пробуждает инстинкт охотника. Может медведь, от неожиданности, побежал туда, куда и шел. В любом случае, почуяв запах крови, медведь становится опасным хищником. И в тот раз шансов выжить у человека не было.

Исход встречи с медведем в лесу непредсказуем и очень опасен. Особенно, если человек один. Даже если вооружен. А когда оказался на пути медведицы с медвежатами …

Этот давний случай поучителен и для браконьеров, которым закон тайги не писан. Произошел он на пасеке в районе с. Нижняя Манома. Пчеловоды-браконьеры, незаконно храня на пасеке огнестрельное оружие, увидели на дереве медвежонка. Лакомый трофей. Получив свинцовый заряд, медвежонок громко «заверещал». Медведица оказалась рядом в мгновение ока, повалила пчеловода и начала грызть. Его спасли прибежавшие на выстрел собаки, которые отогнали зверя. Но полученные раны горе-браконьеру пришлось долго залечивать в больнице.

В один из богатых на кедровые орехи год житель совхоза, прихватив «на всякий случай» ружье, отправился на сбор шишек в кедрач недалеко от поворота с трассы Хабаровск-Комсомольск на Троицкое. Взял с собой малолетнего сына. Но, как выяснилось, в кедраче они были не одни. Там жировал, готовясь к зимней спячке, бурый медведь.

Увидев отдыхающего на лежке зверя, мужчина, не раздумывая, поднял ружье и выстрелил. От боли медведь поднялся и с ревом бросился на обидчика. Но на пути попался мальчишка. Он и принял на себя всю ярость раненого зверя. Второй выстрел заставил медведя бросить свою жертву и уйти в сторону Маноминской сопки, оставляя за собой кровавый след. Не дай Бог, попасться ему на пути.

Отец покусанного медведем мальчишки твердил потом, что зверь напал без всяких причин, утаивая, что был вооружен и сам спровоцировал это нападение. Тщательное обследование места происшествия все поставило на свои места.

А всем, кто «на всякий случай», отправляясь в лес, берет с собой огнестрельное оружие следует помнить, что отстрел медведей может быть произведен только по специальному разрешению и в определенные сроки.

Как уже говорилось, отправляясь в лес, следует помнить, что в первую очередь опасна медведица с медвежатами. Обычно она старается избегать прямого нападения на человека. Беспокоясь за малышей, старается отпугнуть его, демонстрируя угрозу, бьет лапами по земле, рыкает, делает выпады  в сторону потенциального врага. В таком случае лучше просто остановиться и не двигаться (ни в коем случае не поворачиваться спиной и бежать). Помогает громкий, властный (никак не испуганный) крик, брякание имеющихся в руках предметов (те же ведра) или выстрел в воздух, если есть ружье. Просто замрите, ни в коем случае не показывая, что вы испугались, и ждите пока она уведет медвежат. Либо осторожно пятясь или отходя в сторону, сами удалитесь от места встречи.

Медведица нападает в том случае, когда ее медвежатам грозит опасность. Тогда она беспощадна. Поэтому не стоит подходить близко к медвежатам и тем более пытаться их поймать, если вы не видите рядом медведицу. Она в любом случае близко. И даже самое современное оружие может оказаться бесполезным. Инстинкт сохранения своего потомства у зверей срабатывает порой даже лучше, чем у человека.

Выдержка и хладнокровие должны быть основой поведения человека при столкновении с медведем. Тем более, что в последние три года наблюдаются частые их заходы в ближайшие окрестности населенных пунктов района, особенно на свалки и помойки, которыми сами сельчане окружили свои села.

Эти нашествия происходят, как правило весной и осенью. Весной только проснувшегося от спячки голодного зверя на свалки привлекает запах гниющих отходов, а осенью … Кто-то еще не знает? Медведь любит еду с «душком». И заваленные поротой кетой разного срока давности околицы наших сел - лакомый кусок для мишки. Как, если не рвачами и хапугами, набивающими карманы деньгами за счет природы, можно назвать тех, кто сотнями выбрасывает по обочинам дорог, ведущих от сел в лесные массивы, к местам отдыха сельчан, даже на кладбище кетовые тушки, забрав только икру. Никаким умом их не понять.

Но они живут рядом, может, ваши соседи. И вы это знаете. Но тогда, почему все молчите? А медведи подходят все ближе. Привыкают, что рядом с людьми им есть чем полакомиться. Жители Иннокентьевки, Джонки, Лидоги, Троицкого, Найхина, похожи, вы не боитесь за своих детей или родственников, которые ходят собирать грибы-ягоды (или просто поиграть в «войнушку») в ближайшую рощу или лесок. Вам за них не страшно? Тогда зачем медведей-то прикармливаете, создавая повышенную зону опасности для всех, в том числе и для своих близких.

Грустно. Начал с того, как опасен медведь для человека в лесу, а заканчивать приходится причиной его появления вблизи человеческого жилья, причем, даже более опасного. А дело-то в чем? Для ловли осенней кеты коренным малочисленным народам (на территории нашего района в основном нанайцам и удэгейцам) установлены определенные квоты, нормы

добычи лососевых на каждого члена семьи, даже на младенцев, которые в первые месяцы жизни, как правило, питаются грудным молоком или соответствующими молочными смесями. При хорошем, или даже не очень ходе кеты, норму можно отловить за 2-3 дня. Не буду спорить, есть и добросовестные рыбаки. Поймали, сколько надо для семьи на питание, и все. Но ведь немало и таких, кто все разрешающие бесплатный лов рыбы документы,  использует в качестве узаконенного средства наживы. И им, конечно, все равно, что будут ловить их дети или внуки через пару десятков лет. Главное - урвать себе и сейчас. Но ведь запасы природы не бесконечны: вычерпал и не восстановил – что будешь черпать завтра?

Но дело-то в другом. Истощая рыбные запасы нашего Амура ради личной наживы, эти люди еще и медведей прикармливают на околицах. А этого зверя, кроме того, что он официально (по лицензии, конечно) является объектом охоты, егеря вынуждены были отстреливать в непосредственной близости почти от всех сел района. Поскольку, не имея возможности из-за теплой осени вовремя залечь в спячку и чувствуя потребность в еде, медведь шел на соблазнительный для него запах подтухшей рыбы.

А сколько зверя погибло во время половодья? Медведи – не исключение. И их численность тоже может резко снизиться. А поскольку во время паводка под воду ушли огромные территории, то это тоже послужило причиной нашествия ходовых медведей, не нагулявших за лето и осень достаточное количество подкожного жира. Голод заставил некоторых медведей превратиться в шатунов, следы которых наблюдались в декабре и уже в январе в лесных массивах. А шатун – зверь свирепый. Встреча с ним смертельно опасна. Такой трагический случай произошел в конце декабря прошлого года в урочище р. Гобелли около зимовья на 137 километре трассы Лидога-Ванино. Охотник ничего не смог или не успел сделать и стал добычей голодного шатуна. Зверь через какое-то время в поисках пищи пошел вниз по р. Гобелли до вахтового участка дорожников, где и был усыплен в непосредственной близости от вахтового поселка.

Наблюдались следы медведей и в других местах. В охотучастке по Тормасинской ветке было частично разорено зимовье. Хорошо, что охотник в тот день находился на втором, дальнем зимовье и не встретился с шатуном. Неизвестно, чем это могло бы кончиться.

Все эти случаи произошли в нашем районе с реальными людьми. Но приведены они не для  устрашения. Разумный человек и так один в тайгу не пойдет (не имею в виду охотников-профессионалов). Но каждый должен иметь хотя бы элементарные знания о повадках и выходках хищных зверей, дабы не попасть впросак и выходить из разных критических ситуаций при встрече с ними хотя бы с малой кровью.

Бурый медведь – крупный хищник. По своей натуре - один из самых непредсказуемых по поведению зверь. Он может быть где-то очень трусливым, а где-то свирепым и бесстрашным. Он не всегда бывает добродушным увальнем, как в зоопарке или в детской книжке. К нему надо относиться как к крупному, сильному хищнику, требующему к себе уважительного, осторожного отношения. Медведь не терпит обиды, нанесенной человеком, его надо бояться, особенно, если это подранок. Но при этом не показывать панического страха, а проявлять выдержку, самообладание и хладнокровие. И всегда держаться от медведя на почтительной дистанции. На то он и зовется хозяином тайги.

Александр Алсаев,

ведущий эксперт госохотнадзора Управления охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края

5063

Оставить сообщение: