Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.87
EUR 86.56
05 Августа, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

«Загляни в душу мне…»

2014-01-27

Понгса Киле родился в 1918 году в с. Толгон Нанайского района  Хабаровского края. Он рано потерял мать, поэтому воспитывали мальчика, главным образом, отец, старший брат и дядя. Только в двенадцать лет он пошел в школу. Закончив среднюю, затем вечернюю школу, прошёл курсы, получив профессию механика. В конце 1930 - х годов Понгса Константинович строил Комсомольск - на – Амуре. В сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт и  воевал до самой Победы. Освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалями « За отвагу» и «За боевые заслуги». Демобилизовался в 1946 году.

Понгса Киле работал в Пихцинском леспромхозе, на лесозаводе в Комсомольске – на – Амуре, строил город Амурск. В 1977 г. ушел на пенсию.

Когда появилось много свободного времени, стал писать стихи. Некоторые стихи и песни печатались в районной газете «Красное знамя», в краевом литературном журнале «Дальний Восток». Первым исполнителем песен Понгса Киле стал самодеятельный коллектив села Верхний Нерген. В дальнейшем песни поэта исполняли ансамбль «Гивана» из г. Комсомольска, ансамбли «Сиун» и «Тасима» из с. Ачан Амурского района.

Всем своим творчеством Понгса Киле призывал земляков к сохранению культурного наследия своего народа. Диапазон его творческих возможностей был невероятно широк: писал стихи, песни для фольклорных ансамблей делал чудесные национальные игрушки, собирал нанайские игры, делал народные музыкальные инструменты и прекрасно на них играл.

Общественная организация малочисленных народов Севера Амурского района в лице председателя Ходжер Полины Павловны безвозмездно передала экземпляры книг "Загляни в душу мне..." в сельские и школьные библиотеки, национально-культурные центры района.

Любовь Одзял

981

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта