+18
USD 85.41
EUR 93.17
27 Июля, Суббота

История районки – история района

03:29 15.01.2014 16+

Главные задачи, которые стояли перед газетой, — пропагандировать и распространять нанайскую письменность, помогать в ликвидации неграмотности среди населения, организации школьного обучения нанайских детей родному языку. То есть, газета носила просветительский характер, но своим вниманием не обходила и новости района. Сохранился 4-ый номер газеты от 8 апреля 1934 года. Кроме программ обучения для малограмотных в ней счетовод колхоза «Рыбак Севера» С. Заксор приводит цифры выполнения плана по рыбодобыче и огородной продукции в рублях и процентах.

В 1934 г. был образован Нанайский район. Встал вопрос и о создании районной газеты — органа Нанайского РК ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся. 11 сентября 1935 года бюро Далькрайкома ВКП(б) принимает постановление «О районной газете Нанайского района». Первым редактором (до 1937 г.) стал Алексей Дмитриевич Оненко. А уже 7 ноября 1935 года вышел первый праздничный номер районной газеты. Одна страница была на русском, другая на нанайском языке.

Газета выходила 10 раз в месяц разовым тиражом 1000 экземпляров. Название ее менялось — до 1937 года она называлась «Учебный путь», с января 1937 г. — «Сталинский путь», с 1 октября 1956 г. — «Красное знамя», с 1 января 1994 г. — «Анюйские перекаты».

Районная газета имеет богатую историю, свои традиции. В годы первых пятилеток она боролась за подъем экономики района, в годы Великой Отечественной войны призывала всеми силами ковать победу в тылу, в послевоенные годы газета стремится активно влиять на все стороны экономической, хозяйственной и социально-культурной жизни района. Не оставляет она своего призвания и в современности.

Говорят, горе тому, кому в жить в эпоху перемен.

Сколько таких перемен прошло за 80 лет существования газеты! Они продолжаются и по сей день. Очевидно, что перемены носят глобальный характер и никто не останется в стороне от того нового, что закладывается в общество. И это требует от газеты, от журналистики, как и от всей региональной прессы, совершенно нового осмысления своего положения.

Обретая новые качества, журналистика в условиях национального возрождения проявляет себя как эффективное средство общественного воздействия и дальнейшей демократизации жизни страны.

Газеты шли по пути не только отрицания негативных тенденций прошлого, но и бережного отношения к тому позитивному, что десятилетиями накапливалось в истории Отечества и прессы. Демократизация жизни Российской Федерации, реформирование ее экономики оказали заметное влияние как на характер журналистики, так и на ее структуру, содержание. Заметно возросли целенаправленность и многообразие информационного потока.

Актуальность проблематики становления гражданского общества будет, несомненно, возрастать по мере расширения и углубления демократических преобразований в России. Особую роль в этом процессе призваны сыграть региональные средства массовой информации, - такие газеты, как наша районка. Они способствуют формированию общественного мнения жителей территориальных сообществ, консолидируют общественность вокруг социально значимых для региона политических фигур и создают благоприятный политический климат для осуществления демократических реформ.

Развитие общества в значительной мере зависит от средств массовой информации, той роли, которую они играют в современном обществе. «В самые сложные, критические моменты нынешней истории страны наша пресса раскрывает людям правду, истину, которая рождается в противоборстве мнений». Без них невозможно решение самых различных человеческих проблем. Региональные средства массовой информации есть органичная часть современного российского общества. Именно они являются непосредственными участниками всех событий, они концентрированно выражают интересы и настроения общества, его отдельных групп и слоев. Районные газеты являют собой влиятельнейший субъект политики, они формируют общественное мнение, общественное сознание на месте.

Иногда задают вопрос: гордитесь ли вы тем, что принадлежите к одной из старейших газет края. Думаю, слово «гордость» тут не совсем уместно: гордость довольно скользкое качество и зачастую переходит в зазнайство. А вот ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — это самое подходящее определение. Такой багаж опыта журналистики, освещения событий в районе требует самого ответственного подхода к вопросу информирования населения, требует осмысления задач и целей, стоящих перед районкой в настоящее время. С дружным, сработанным коллективом это возможно.

В год такого славного юбилея района хочется пожелать своим коллегам по-прежнему любить свою газету, своих читателей, свой район, делать все, для того, чтобы в газете были не только монологи, но, самое главное, - диалоги. Если не мы выскажем мнение наших читателей, жителей района, то кто? Если не мы расскажем о событиях в жизни района, то кто?

Наша газета — ниточка, соединяющая жителей, чтобы не каждый был сам по себе, но все были вместе. Вот этого держаться, не дать оборваться ниточке — и можно сказать, что газета жива, что силы не зря потрачены, что жизнь в районе будет продолжаться.

С праздником!

Коллектив редакции «Анюйские перекаты»

5283

Оставить сообщение: