Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Сколько будет Земля кружить

2014-01-14

Праздник открывает школьный хор песней «Учитель». А затем ведущие поэтапно рассказывают о жизни школы с самого начала ее существования, с 1903 года, когда она была церковно-приходской. Гости с интересом посмотрели сценку из жизни школы того времени.

А затем - захватывающие 30-е годы. И на сцене опять школьники. Но теперь уже в спортивной форме. Под фонограмму песни «Нас утро встречает прохладой» они ловко составляют самые разные спортивные пирамиды. И получают в благодарность дружные аплодисменты зрителей.

Но наступают суровые сороковые. Многие выпускники и ученики школы уходят на фронт. На экране появляются фотографии и фамилии фронтовиков. А ведущий читает:

В тот страшный год, простясь с учителями,

Длину дорог измерив фронтовых,

Они держали главный свой экзамен

И в танковых боях, и в штыковых.

С 1943 года Найхинская школа носит имя своего выпускника Максима Пассара, геройски погибшего под Сталинградом. В 2009 году ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Но время шло. Закончилась война. Страна поднималась из разрухи. Наступили волнующие, полные энтузиазма 50-60-е годы. На сцене юные пионеры «собирают» макулатуру, металлолом. И на призывы «Будьте готовы!» отвечают салютом «Всегда готовы!» Стало как-то даже немного грустно: ведь большинство из присутствующих в зале в те годы тоже носили пионерские галстуки и комсомольские значки.

А ведущие с каждой фразой приближают историю школы к сегодняшним дням. Романтические, незабываемые 70-80-е, лихие 90-е…

С 1953 года школа была преобразована в среднюю. С тех пор ее стены покинули 57 выпусков. Более полутора тысяч выпускников работали и работают в различных сферах народного хозяйства Российской Федерации. Инженеры и учителя, юристы и военные, артисты и экологи, ихтиологи и врачи. Всех профессий, выбранных выпускниками, не перечислить. Но при этом Найхинская школа не просто кузница трудовых кадров. Это учреждение этнокультурного направления. Его цель – формирование россиянина-дальневосточника на основе традиционных духовных ценностей народа через изучение родного языка и национальной культуры.

И сегодня школа по праву гордится своими выпускниками разных лет. Среди них Герой Советского Союза Александр Падалиевич Пассар, герой Сталинграда, Герой Российской Федерации Максим Александрович Пассар, заслуженный артист Якутской АССР Кола Бельды, солист Новосибирского театра оперы и балета, заслуженный артист РФ Анатолий Георгиевич Жуков, первый нанайский поэт Аким Самар, доцент, преподаватель нанайского языка Дальневосточного гуманитарного университета Антонина Сергеевна Киле, отличники народного просвещения Галина Николаевна Оненко и Лидия Тимофеевна Киле, заслуженный врач РФ, почетный гражданин района Лилия Петровна Киле, награжденная медалью «За доблестный труд» и серебряной медалью имени академика Павлова Академии наук РФ, главный эксперт по правам коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока в Законодательной Думе Хабаровского края, Почетный гражданин района Иван Андреевич Бельды и многие, многие другие.

А потом ведущие вместе с учениками рассказали о том, какие призы и награды получила школа уже в нынешнем, 21-м веке, каких достигла высот. Победы в районных и краевых конкурсах – заслуга всего коллектива. Предметные олимпиады ,спортивные достижения… Но главная мечта и учителей, и учеников – новое здание. И эта мечта уже скоро станет реальностью.

На такой мажорной ноте ведущий представляет слово главе района. Александр Николаевич сообщает о том, что строительство новой школы в Найхине включено в краевую целевую программу, а это значит, что в 2016 году в селе будет новая школа. В подарок сегодня – большой холодильник для школьной столовой. Это известие все встретили на ура.

Свои поздравления и подарки вручили юбилярам В.В. Матвиенко, глава поселения Г.Л. Бельды и другие гости. От управления образования школе выделены средства на приобретение мебели, которая уже заказана. А Ольга Владимировна еще сказала:

- Вы – новаторы во всем. Вы – молодцы. Свято чтите национальные традиции и храните их всегда.

Потом были еще поздравления и подарки. Но когда на сцену вышел ансамбль «Дюи» центра детского творчества с постановкой «Ойе ухажер», вдруг неожиданно погас свет. Но дети не смутились и продолжали танцевать в полной тишине. Хотя она была секундной: в ритме танца в ладоши захлопали все, кто был в зале. Молодцы, ребята! Справились с ситуацией. И заслужили бурные аплодисменты.

Финальная песня школьного хора тоже звучала без музыкального сопровождения. Но так проникновенно пели дети… «Сколько будет земля кружить,

Столько будет наша школа жить…»

И праздничный «салют» из хлопушек. Замечательно!

А потом была еще экскурсия по школе, коридоры которой оформлены стендами, рассказывающими о ее прошлом, о тех, кто учился в этих стенах, о том, как живут чем занимаются ее сегодняшние ученики. Новые современные классы, интерактивные доски, национальные узоры, замечательные поделки и рисунки, зелень комнатных цветов в каждом классе, библиотека, музей, в котором бережно хранятся краевая газета «Тихоокеанская звезда», датированная 10 мая 1945 года с сообщением о подписании акта о безоговорочной капитуляции фашистов, журнал 1-го класса 1945-46 года, расчерченный в обычной школьной тетрадке в клеточку и альбомы с фотографиями выпускников разных лет. Такая память дорогого стоит.

Г. Конох

Фото Л. Степанюк

1240

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта