Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.87
EUR 86.56
05 Августа, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Имущественные права ребенка

2014-01-14

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей или попечителей: распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; в соответствии с законом делать вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые и иные сделки. По всем сделкам, заключенным в соответствии с законом, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность.

Статья 28 ГК РФ предусматривает дееспособность малолетних, т.е. несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет. По общему правилу сделки за этих лиц могут совершать от их имени только их законные представители. Малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями. Таким образом, малолетний от 6 до 14 лет сам может получить в дар имущество, если, исходя из стоимости подарка, соответствующий договор не должен быть нотариально удостоверен или пройти государственную регистрацию. Следовательно, только законные представители (родители, опекуны или попечители имеют право принять в дар от имени ребенка земельный участок, дом, квартиру, другое недвижимое имущество, поскольку в соответствии с действующим гражданским законодательством (ст.164 ГК РФ) такие сделки подлежат обязательной государственной регистрации.

Вместе с тем малолетний имеет право заключить договор на безвозмездное пользование любым имуществом на срок до одного года, поскольку заключение такого договора требует лишь простой письменной формы; взять напрокат велосипед или другую вещь и заплатить за это деньги, подаренные ему кем - либо; фактически принять наследственное имущество (свидетельство о праве на наследство от его имени получит у нотариуса его законный представитель).

 В семейном законодательстве Российской Федерации закреплено правило, по которому ребенок не имеет право на имущество родителей, а родители не имеют право собственности на имущество детей. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (ст.60 СК РФ). Наличие личных и имущественных прав несовершеннолетних необходимо для надлежащего процесса их воспитания в семье.

Отдел опеки и попечительства администрации района

1138

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта