Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.01
EUR 85.68
27 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Хлеб для сельчан

2013-12-30

Пока ждали ее у сельского Дома культуры, где уже точно не могли разминуться, заглянули в ближайший магазин. Речь зашла о хлебе, поскольку Елена Борисовна именно выпечкой хлеба и занимается: ее пекарня единственная в Найхине. Но хлеба на прилавке не оказалось.

- Разобрали, - ответила продавец. – Но буквально минут через 30-40 подвезут свежий. Сейчас по времени его уже достали из печки. Хлеб у нас вкусный.

Стоило только вслед за хозяйкой перешагнуть порог пекарни, как нас окутал теплый, душистый, ни с чем несравнимый запах свежеиспеченного хлеба. Он шел от пышных, с румяными корками буханок, остывающих на стеллажах. В соседнем просторном помещении пышет теплом приземистая прямоугольная печь. Рядом, в прикрытой тканью теше, подходило тесто. Оно будет расфасовано по формам и отправится в эту самую печь, чтобы превратиться через какое-то время в душистые буханки хлеба.

Это третий, последний замес на сегодня, объяснила Елена Борисовна, поскольку работает пекарня в одну смену. В общей сложности здесь выпекают в день до 300 буханок белого и полубелого хлеба, который реализуется на месте – в Даерге, Найхине, Даде и в последнее время в Дубовом Мысе. В штате у предпринимателя три пекаря и водитель.

В небольшом кабинетике хозяйки интересуюсь, с чего все начиналось. Она слегка пожимает плечами: да как-то так все само - собой получилось. Раньше и не предполагала,что станет предпринимателем.

После окончания Найхинской средней школы поступила в Ленинградский институт советской торговли. По распределению попала в ОРС Снежного леспромхоза Комсомольского района. Но надолго там не задержалась, поскольку была уже замужем. Когда родился первенец (его назвали Романом), вернулась в родной Найхин. Поначалу где только не приходилось работать – по специальности не получалось. Через четыре года родилась Анюта, еще через несколько лет - Сережа. Но тогда семья уже крепко стояла на ногах, преодолев самое сложное – начало девяностых. Открыли магазин продовольственных товаров.

- А в 99-м, - рассказывает Елена Борисовна, - муж подал идею открыть пекарню. Собрали все, что было, выкупили пустующее уже тогда здание общины «Пакси», которая раньше занималась народными промыслами. Поставили печь, переоборудовали под пекарню. Дело пошло, но занимало уйму времени. Детей мы почти не видели. Потом возникли проблемы. Когда осталась с детьми одна, решила, что хватит. Дети – важнее. Муж, конечно, помогает, ведь пекарня отапливается дровами. И мы не в ссоре. Так судьба сложилась.

Еще Елена Борисовна рассказала, что старшие, Роман и Анна, закончили университет в Харбине. Роман сейчас служит в армии, Анна пока живет в Уссурийске. И, как выяснилось, надо к свадьбе готовиться. А младший, Сергей, - в 11-м классе. Кем будет? Трудно сказать. Толком еще не определился. Но хочет в военное…

Елена Борисовна осталась с младшим сыном вдвоем. Он ей во всем первый помощник. И старшие, когда бывают дома, помогают. Так воспитаны.

Родители всегда были главным примером для детей. И они выросли честными, трудолюбивыми, умеющими помочь другим в трудную минуту и сказать слова благодарности тем, кто пришел к ним на помощь в период бедствия. Как благодарна за это и сама Е.Б. Киле. Августовское наводнение напрямую коснулась и ее. Вода полностью залила всю территорию вокруг пекарни, поднялась выше фундамента. В администрации села на это вовремя среагировали и организовали отсыпку дамбы. Выше полов уровень не поднялся и печь удалось спасти. И все же на какое-то время выпечку хлеба пришлось прекратить. Но, слава Богу, все обошлось.

Уже прощаясь, Елена Борисовна сняла со стеллажа пару буханок еще теплого хлеба: угощайтесь. Отказаться было невозможно. А хлеб оказался действительно вкусным.

Г. Конох
Фото Л. Степанюк

2229

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос