Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ

2013-12-30

Внучкам моим Диане, Алене посвящаю

 

"Веселая штука - старость"
"Устами младенца глаголет истина"

 

Ранним утром бабушку разбудил противный голос кота Константина. Это сердобольный дедушка выпустил его из ночного подпольного заточения. В том, что бабушка ежедневно встает позже дедушки вопреки многовекового установленного правила, ничего удивительного нет: просто он - "жаворонок", а она - "сова". Тем, кто встает рано и ложится поздно, эти определения вполне понятны.

Кряхтя, и потихоньку ругая наглого кота Константина и упертого премьера Мишина, Бабушка направилась на кухню. Она никак не хотела мириться с решением амбициозного главы правительства о перенесении законно-природного времени. Двухчасовой недосып существенно отражался на метеозависимом бабушкином организме, и соответственно, на ее настроении.

Минуя залу, бабушка заметила злорадного деда, на целый час раньше срока пожалевшего кота. Дед стоял на четвереньках и делал упражнение "кошечка". Рядом на коврике лежал Константин и лениво крутил головой, следя за изгибами дедовой спины.

- Физкультпривет! - дружелюбно поздоровалась бабуля с обоими.

Она уже окончательно проснулась и пришла в хорошее расположение духа. Бабушка с детства не дружила с физкультурой, и поэтому ежеутренняя зарядка дедушки оставляла ее равнодушной к столь полезному для здоровья занятию.

Ласковые и яркие лучи утреннего солнышка освещали кухню, что окончательно улучшило настроение хозяйки и уже через час, накормив дедушку и помыв посуду, бабуля отправилась в огород спасать морковь от сорняков, а заодно и проредить ее.

Утренний воздух пока еще был насыщен приятной прохладой и ароматом всего того, что росло на аккуратных грядках, за которыми, в основном ухаживал дедушка. Старика звали Егором, что в переводе на русский язык означало "землепашец", а у жену его – Валентиной.

Бабушка походила по тропинкам, поговорила с помидорчиками-огурчиками, понюхала цветочки и, вздохнув, склонилась над морковкой.

- Бабушка! - звонкий голос внучки Аринки заставил распрямить спину старушки.

- Нам с Дариной мама разрешила у тебя сегодня ночевать. А ты что делаешь?

- Вырываю морковку, - ответила бабушка и поцеловала любимую внучку в темечко.

- Зачем?

- Чтобы росла.

Кажется ответ бабушки внучку удивил.

- Зачем садила, если вырываешь?

- Я ее всю не вырываю, а удаляю ту, которая слабенькая. Та, что останется в земле, вырастет крупная. Так все делают, и твоя мама тоже.

- Моя не делает, - категорично ответила Ариша.

- Почему это? - настала очередь удивляться бабушке.

- У нас морковки нет.

- А-а-а... - протянула понимающе бабушка и подумала: "Не взошла еще. Поздно посеяли". - Ты кушать будешь?

- Я дома поела. Можно, я пойду в парк поиграть? Там уже Андрей с Аней на велосипеде катаются.

- Иди, радость моя, только ненадолго.

- Хорошо!.. - уже от калитки донесся голос девчушки.

Бабушка ласково смотрела вслед младшей внучки, которой только исполнилось шесть лет. Девочка была не по годам сообразительной, а ее замечания "не в бровь, а в глаз" часто вызывали смех у взрослых членов семьи.

- Аришка приходила? – поинтересовался вышедший из дома покурить Егор. "Однако, рекламная пауза", - догадалась Валентина. Утром дед не пропускал свою любимую передачу на первом канале ТВ "Жить здорово", а бабушка недолюбливала ведущую Елену Малышенко, потому что не понимала, как можно говорить о тяжелых заболеваниях с самой счастливой в мире улыбкой на лице.

За сорок один год совместной жизни эти два немолодых человека научились понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. Их отношения совершенно не требовали многословия.

Дома, включив чайник, бабушка насыпала сахар в вазочку, достала из шкафчика конфеты и булочки, поставила на стол. Глянула по привычке в окно, что выходило в огород и увидела деда. Тот нес два ведра воды в сторону туалета.

- Куда это он? – удивилась Валентина.

А Егор донес воду до мусорной ямы, зачем-то постоял возле нее и, развернувшись, понес ведра назад. Уже через минуту в прихожей послышался его голос.

- Мать, вот скажи, зачем я воду в туалет понес??!!

И столько изумления от нелепости своего действия было в его вопросе, что, не выдержав, бабуля весело рассмеялась.

- Дожился... - обиженно пробурчал дед, вылил воду в бак и сел пить чай.

Прибежала из парка Арина, сказала и, набрав в ковш воды, стала с жадностью пить – жарко.

- Дарина, ты бы компотику лучше попила, - обратилась к ней бабушка.

- Нет, водичка вкуснее, - снова припала к ковшу внучка. Вытерла ладошкой мокрый подбородок и подошла к столу.

- Баба, я же не Дарина, я - Алена. Ты что ли забыла?

- А, пока сообразишь, кто перед тобой, запутаешься в именах. Я и сыновей своих постоянно путала.

Арина задумалась.

- Интересно, а почему всем людям идут их имена?

Не всем. Мне вот мое имя Валя не подходит, а больше "к лицу" имя Лена.

- Лена? - внучка моментально примерила новое имя Бабушке. - Баба Лена?.. Нет, это имя не существует в душе моей.

Дед чуть не поперхнулся последним глотком чая, услышав подобное утверждение из уст внучки.

- Правильно говоришь! Ишь, чего удумала твоя бабуля: через шестьдесят лет имя поменять! И откуда только твою бабушку выписали?

- Ты что, дед?! - возмутилась Арина, - бабу не выписали! Бабу Боженька издал!

Хорошо, что дед чай допил. Посмеявшись, позвал внучку с собой.

- Ладно, пойдем клубничку поедим, пока из нее варенье не сварили.

Дед с Аринушкой отправились на грядки, а бабушка ахнула, глянув на часы:

- Ах ты, Боже ж мой! Заболталась и про обед забыла, старая!

Включив телевизор, она поставила на газовую плиту кастрюльку с водой, чтобы сварить рожки, и решила нарвать молоденьких огурчиков для салата. Неся перед собой миску, не заметила кота Константина, который развалился на коврике у порога. Как только нога грузной хозяйки опустилась на белый кончик его хвоста, кот, заорав дурным голосом, подпрыгнул, вцепился зубами в бабкину ногу, а затем кинулся прочь из дома. Миска выпала из рук бабушки, шмякнулась об укушенную ногу, покатилась через порог. Тут уже и бабуля завопила во весь голос:

- А чтоб тебя!.. Развалился, где попало!.. Больше спать негде!.. Ну, попадись ты мне, холера рыбья!

На крик любимой бабушки примчалась с огорода испуганная Аринка.

- Бабулечка, ты чего кричишь?

- Да Котя напугал до полусмерти, моська этакая! И укусил к тому же... Хотела вот огурчиков нарвать...

- Ну что за человек, этот Котя! - в сердцах воскликнула Аришка и подала бабушке ее бадик (по-деревенски "палка", тросточка), чтобы та безболезненно дошла до стула.

В дом зашел дед, который успел удалить на грядке отросшие клубничные усы, и поинтересовался, почему мимо него промчался Константин с высоко поднятым хвостом. Выслушав бабкины сетования, заявил:

- Под ноги смотреть надо!

Бабушка сразу замолчала, поджала губы и стала нарезать огурчики, принесенные внучкой. Подумала и добавила майонез, прекрасно зная, что дед ест салат только с растительным маслом.

Обедали молча. Затем дед вышел покурить. Бабушка не успела убрать грязную посуду со стола, как позвонила соседка Зина и пригласила ее сходить магазин. Старушка предупредила мужа, что идет с соседкой в магазин.

- В магазин пошла, деньги понесла. Ничего я не купила, голая пришла, - пропел дед, не отрываясь от работы.

- Дурень старый! – отпарировала Валентина.

- Был бы дурень, плясал бы, а я пою – засмеялся Егор.

Из магазина обе приятельницы возвратились быстро, довольные покупками. Одна выбрала понравившееся ей зеркало, а вторая приобрела новую швабру.

- Зачем тебе швабра? У тебя же есть, - поинтересовался дедушка.

Он зашел на кухню, потому что вспомнил, что о новом лекарстве, которое забыл выпить после обеда.

- Запас карман не тянет...

Дедушка стал читать инструкцию по применению лекарства. Бабушка тоже заинтересовалась, поскольку за многолетнюю супружескую жизнь функция домашнего доктора возлагалась на нее. Сидя за столом напротив деда, она терпеливо ждала, когда тот настроит свою дальнозоркость на микроскопический шрифт инструкции. Наблюдая за его попытками узнать, что же он глотает, хотела посоветовать воспользоваться очками. Только открыла рот, как дед встал и со словами "пойду очки возьму", подошел к своему подвесному шкафчику. Дед достал зубные челюсти и вставил себе в рот. Затем взял инструкцию, поднес к глазам. Через секунду удивленно хмыкнул и попробовал читать на расстоянии вытянутой руки. Повторив манипуляцию с рукой несколько раз, он очень удивился и произнес:

- Ничего не понимаю! И очки одел, а все равно ничего не вижу!

С противоположного конца стола, где находилась бабушка, донесся странный звук, похожий на всхлипы. Сердитые слова застряли у мужа в горле - он все понял. Теперь уже смеялись оба. Это ж надо, какие удивительные шутки сотворяет с людьми возраст.

Насмеявшись вдоволь, старики дружно направились поливать грядка. Лето выдалось очень жарким, и растения испытывали "сухомятку", как говорила Аринка, когда сильно хотела пить. До самого вечера супруги посмеивались над собой. И ведь верно: веселая это штука - старость.

По "старому" времени в два, а "по новому" - в четыре, вспотев под палящими лучами солнца, вернулись они в тишину и прохладу дома - самые подходящие часы для отдыха. Дедушка расположился на диване и включил свой любимый «ментовский» канал на ТВ, а бабушка уткнулась в ноутбук пообщаться с такими же продвинутыми подругами на «Одноклассниках».

Во дворе радостно залаял Гаврюша. "Идут на ночевку внучки", - подумала бабушка и не ошиблась - звонкий смех Дарины и Арины раздался в сенях.

- Привет, бабушка, - поздоровалась Дарина, старшая внучка. Скоро ей исполнится четырнадцать - совсем незаметно подросла.

- Привет, - подняла голову от ноутбука бабуля. - Мама родная! Это что у тебя на голове?!

А на голове у Даринушки, природной блондинки, красовались темно-каштановые волосы.

- Ох! - задохнулась бабушка и, набрав побольше воздуха, выдохнула, - красиво. Мне нравится.

От радостной улыбки на пухлых щечках старшенькой появились ямочки.

- А я боялась, что ты ругаться будешь...

- Баба, ты представляешь, - вмешалась в разговор Ариша, - еще папа не видел. Наверное, ой ремня даст..

- Будем надеяться, что папе тоже понравится этот цвет волос. Хотя, если честно, мне больше нравился прежний.

Бабушка встала со стула, на который тут же уселась Дарина. Она тоже пристрастилась к этому электронному чуду. Вообще-то Даринка добрая девочка, мечтательная и романтичная. Она никогда не отказывала в помощи по хозяйству, но, если бы в родительском доме был подключен Интернет, то у стариков была бы редким гостем. Бабушка на нее не обижалась, потому что, отправляя себя в возраст Дарины, честно сознавала: она поступала бы точно так же.

Аринка вприпрыжку побежала за бабушкой, обогнав ее и прихватив с полпути массажную щетку для волос. "Ох!" - Бабушка приготовилась к экзекуции. Скоро на голове старушки появились разного рода хвостики, фонтанчики, косички, закрепленные цветными резиночками и зажимами для волос. Полюбовавшись со стороны прической, внучка поднесла к лицу бабушки зеркало.

- Ах, какая я красавица! - воскликнула та, чтобы доставить любимице удовольствие.

А Арина, довольная результатом своего парикмахерского творчества, протянула:

- Дееееевственница!

В эту минуту появился дедушка. Заметив изменения в облике своей жены, обратился к Арине:

- Ух ты, какая прическа! Наверное, ты хочешь, чтобы я заново в бабушку влюбился!

- Нет уж, хватит! Она и так много нарожала! - не замедлила охладить любовный порыв деда, внучка.

Чтобы не смеяться, дедушка воткнул в рот сигарету, а бабушка решила испечь блинчики. Наблюдая, как ее бабуля заводит тесто, Аришка продолжила семейную тему.

- Баба, а если бы у твоей мамы родился сын, то у меня бы не было бабушки?

- Ну почему? Была бы, но другая.

- У кто бы тогда родил моего папу?

Бабушка подумала и промолчала: она не нашлась, что ответить. Хорошо, что Аришу отвлек испекшийся блин, который она с удовольствием съела, потом еще один, и еще... Вкусные блины научилась готовить к старости бабуля.

Незаметно подкрался вечер. Садясь за сопку, солнышко выпустило последние лучики, и горизонт сразу окрасился желто-оранжево-пурпурным закатом.

- Давай сфотографируем, - предложила Дарина, и все вышли на улицу. Снимок получился красочным и удачным

- Завтра в Интернет помещу, - сказала Дарина.

Посидели еще немного на крыльце, обмениваясь фразами "ни о чем", и наблюдая, как угасает закат. Сразу вокруг запищали комары, не дав "девчонкам" насладиться теплым вечером. Дедушка самостоятельно поужинал и перед сном стал смотреть очередную серию про ментов. Сестрички включили DVD со "страшилками", а бабушка открыла детектив Рекса Стаута про Ниро Вульфа.

Но вот к Бабуле прибежала Аринка, юркнула под одеяло и потребовала сказку на ночь. Бабушка заложила открытку между страницами и стала на ходу сочинять очередную поучительную историю про Мишутку, который ходил в гости к другу Зайчишке на Новый год. Когда сказка закончилась, Арина спросила:

- Баба, а я сейчас могу заказать Деду Морозу подарок?

- Вот сейчас и надо заказывать. Чем раньше, тем лучше.

- Четыре желания.

- Нееее, четыре - это много. Можно всего одно.

- Ничего. Папа еще не старый...

Бабушка засмеялась, а Аринка, не поняв причины Бабушкиного смеха, сказала:

- Теперь я тебе сказку расскажу.

И стала сочинять, смешав в кучу Мишутку, Зайчишку, Уточку с Лисичкой. Рассказывала долго, запуталась, не смогла связать сюжет в единый узел и, уже сонным голосом, заключила:

- И конец концом кончился...

"Устами младенца глаголет истина", - подумала старая женщина, поцеловала внучку в лобик и под храп мужа-"жаворонка" обратилась к Боженьке, который ее "издал".

"Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на внучках моих Дарине и Арине, сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от них всякаго врага и супостата... Спаси, Господи, и помилуй внучек и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего и настави их на стезю заповедей Твоих... Спаси и сохрани мужа моего Егория и даруй ему здравия, а мне терпения..."

Молитвой бабушкиной и закончился день. На ясном небе светила Луна, навевая сны и ожидая прихода утра, чтобы самой уйти на покой.

Вера ПОПОВА,
декабрь 2013 года

697

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта