+18
USD 85.41
EUR 93.17
27 Июля, Суббота

«Дерсу Узала» на анюйской тропе

08:09 27.12.2013 16+

Ребята со своими руководителями и работниками парка, сопровождавшими группу от начала до конца маршрута, провели на территории парка почти две недели. Они сплавлялись на надувных лодках от 76 километра до устья р. Манома. Разбивали лагерь для ночевки на галичных косах и базах парка.

Юные туристы стали участниками создания экологической тропы на сопке Тормасу, где были найдены и промаркированы около двадцати реликтовых деревьев тиса остроконечного. Эти величавые гиганты не могли не произвести впечатления. Стоя рядом с ними, ощущаешь дыхание вечности. Эти деревья намного толще в обхвате тисов, растущих на острове Петрова в Приморье, возраст которых определен в 1200 лет.

По ходу сплава были и другие пешие походы, такие как «Путешествие к фотоловушкам». Тропинка, ведущая к ним, проходила по живописному болоту с одурманивающим запахом багульника, изумрудно-зеленой травой и островками черемухи Маака с заломами на верхушках, которые красноречиво рассказывают о совсем недавнем пребывании здесь гималайского медведя, лакомившегося сочной ягодой. Самые любопытные,  конечно же, тоже попробовали медвежий деликатес и были удивлены, что у этой черемухи ягоды очень мелкие, а по вкусу терпкие, горькие, да к тому же  красят язык хорошо и надолго в синий цвет. Добравшись до ловушек, ребята прослушали рассказ об этих технических устройствах, помогающих в работе сотрудникам парка, поработали возле них на площадке, убирая лишнюю траву, мешающую делать фотокамерам качественные снимки.

По дороге назад заметили березу с отметинами, процарапанными когтями медведя. Такие деревья являются для таежных обитателей своеобразными визитными карточками, по которым другие звери узнают нужную, а зачастую жизненно важную информацию о своих соседях.  Несколько раз дорогу нам пересекали молодые щитомордники, так и не пожелавшие участвовать в фотосессии. На базу вернулись с совершенно промокшими ногами, но довольные и веселые.

Такие многодневные путешествия изначально предполагают преодоление определенных трудностей. Одним из таких  случаев  был внезапный ливень с ураганным ветром. По плану мы должны были через два часа сплавляться на новую косу, но погода внесла свои коррективы. Были собраны почти все палатки, уложены вещи, как вдруг полил такой ливень, который согнал всю группу под еще неубранный тент, а налетевший ветрище, заставил вцепиться руками в этот тент практически всем. Были моменты, когда казалось что вот–вот все взлетим вместе с тентом. Так продолжалось более часа, почти все были мокрыми до нитки и начинали замерзать. Тогда решили грузиться в лодки и сплавляться до ближайшей базы. Как только все заняли свои места, дождь резко закончился, ветер почти стих. На базу мы прибыли по хорошей погоде, продлившейся до следующего утра.

Каждый день нам встречались обитатели национального парка, такие, как белогрудый медведь. Он хотел забраться на дерево, но, завидев нас, удивленно развернулся, продемонстрировав свой белоснежный галстук и позволив сфотографировать себя. Неоднократно нам встречались, парящие в вышине, орланы белохвосты. Эти царственные птицы – являются птицей  2013 года. Встревоженные нашим появлением более мелкие животные (бурундуки, белки, норка) старались быстрее скрыться от нас. На протяжении всего маршрута была возможность увидеть и определить по следам, кто здесь проходил до нас. Ребята с помощью работников парка узнавали следы волка, косули, изюбря, кабана, зайца.

Река Анюй пользуется у рыбаков большой популярностью. В нашей группе тоже были два любителя рыбалки, при каждой возможности старавшиеся закинуть спиннинг в воду. Их старания были вознаграждены поимкой нескольких ленков и одного тайменя, которых после фотографирования возвращали в реку. Группа узнала много нового про ихтиофауну рек парка благодаря специалисту по экотуризму – Владимиру Гневашеву.

Побывали ребята и на маноминских скалах, где были очарованы панорамой дальневосточной тайги.

Завершением экспедиции должны были стать волонтерские работы в этнодеревне  Алима и посещение озера Гасси, но быстро прибывающая вода в очередной раз изменила наши планы. Оставшиеся дни экотуристы провели в окресностях с. Нижняя Манома, побывав на двух пасеках, попробовав замечательно вкусный мед, посмотрели весь процесс медосбора, который прокомментировал пчеловод И. Шумий.

В этот же день несколько туристов поучаствовали в «тихой охоте», порадовавшей сборщиков подберезовиками, подосиновиками, белыми грибами и чувством единения с природой. А вечером начался прощальный костер под названием «Свеча», возле которого было тепло не только от силы огня, но и от многих добрых слов и пожеланий, сказанных друг другу. Под звуки гитары ночь пролетела незаметно.

По словам руководителя экспедиции Елены Губаревой: «Это первая детско-юношеская экспедиция на Дальний Восток, северный Сихотэ – Алинь. Анюй, несущий свои воды могучим неукротимым потоком все еще перед глазами… В ушах шум – глухой и могучий, таинственный и грозный. В голове мысль – «Природа – все, человек – крупица в этом мире». В походе по-другому начинаешь себя ощущать – до костей промокнув на сплаве, уже не вспоминаешь о вчерашнем, для этого нет времени, включается единственное «здесь и сейчас». А с привычной городской распыленностью во времени, сроках и графиках это – крайне полезный опыт. Все мы получили огромное количество новых ощущений, чувствовали постоянную поддержку друзей, с которыми – хоть на край света».

А мы надеемся, что такое яркое, деятельное начало, повлечет за собой продолжение – новые экспедиции и походы. Ведь символично, что сегодня «Дерсу Узала» прокладывает тропы в местах путешествий легендарного путешественника В.К. Арсеньева.

Марина РИДЕЛЬ

Фото из архива НП «Анюйский»

4594

Оставить сообщение: