Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.87
EUR 86.56
04 Августа, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

На год старше района

2013-12-18

Вот такую веху в своей жизни 14 декабря будут отмечать в многочисленной семье Дмитрук. Ведь у самого главного ее представителя - Мирославы Иосифовны - юбилей.

История жизни этой, по-прежнему, бойкой и активной женщины, созвучна с судьбами других женщин РАЙОНА. В период активного заселения и развития Дальнего Востока, особенно в послевоенный период, семья Дмитрук оказалась в Нанайском районе. Шел 1949 год, совсем недавно одержали победу над Японией, большое количество пленных, солдат императора, возводило и укрепляло, строило и ровняло на той земле, которую хотели завоевать.

На западе страны еще рыскали по лесам бывшие полицаи и националисты всех мастей. Советская власть старательно вычищала освобожденные территории, а в жернова этих чисток попадало и большое количество невинных людей. Подобное случилось и с семьей Мирославы Иосифовны, когда волна репрессий захватила их и мощным потоком вынесла из Ивано-Франковской области западной Украины на суровые берега Дальнего Востока. Тогда ей только исполнилось 16 лет, и вместе с сестрой, отцом и матерью ей пришлось осваивать новый край.

- Работы мы не боялись, – вспоминает М.И. Дмитрук. - Мы были молоды, жизнерадостны, несмотря на бытовые проблемы и тяжелый физический труд, мы не впадали в депрессию и не жаловались на судьбу, как многие из нынешней молодежи. Мы жили, действительно жили интересной жизнью.

Вряд ли современным молодым людям можно понять, как это работать с утра до вечера в тайге, где зимой пронизывающий холод, а летом нестерпимый зной и гнус. Как можно ходить на работу каждый день, преодолевая 40-50 километров по тайге. За получасовое опоздание корали полугодовым снижением зарплаты на 25 процентов. А представьте, как молоденькие девчонки вручную прорубали и прокапывали колеи для транспортировки леса, а зимой эти колеи заливали водой, чтобы по льду тащить бревна. Или тянули тяжеленные провода от генераторов до мест вырубки. Это вам не работа продавца «за копейки».

За 10 лет в леспромхозе на Нижней Маноме, Мирославе Иосифовне пришлось освоить множество профессий.

- Единственно кем я не работала - трактористом, да шофером, - говорит она.

Конечно, условия жизни первое время были ужасными. Населения было больше, дома долгое время сдавались без побелки и покраски, что приводило к большому распространению тараканов. Клопы тоже были постоянными спутниками жизни. Но, тем не менее, все жили сообща, дружно. Было много молодежи, вместе работали и вместе отдыхали. Да и зарплаты хватало, хотя она и не была велика.

В 1953 году, когда многие из репрессированных были реабилитированы, семья получила возможность вернуться на малую родину. Но у Мирославы Иосифовны к этому времени уже была своя семья, и муж, Иван Ануфриевич, отказался уезжать. Так и остались.

Еще 20 лет были отданы совхозу.

- Работа в совхозе была даже тяжелее, чем в тайге, а зарплата - меньше. Представьте, что вам с напарницей надо взвесить каждый мешок комбикорма, а их вес доходил порой до 70 килограммов, и это при том, что я сама весила 50. А потом погрузить эти мешки на машину и выгрузить на пункте откормки скота. А скота была по 60 голов на человека, а на механизированных площадках по 600 голов на 3 человека. И какая жалость, когда в перестроечные годы весь скот перебили, забирали даже из личных хозяйств и уничтожали как зараженных.

Да что там говорить, в свое время, чтобы получить очередные зарубежные гранты на развитие демократии, правительство шло на чудовищные меры. Уничтожалось все, что уж там коровы.

Отразилась перестройка и на семье Дмитрук. Как и у многих других на Дальнем Востоке, вдруг оказалось, что вся родня теперь живет в «чужом» суверенном государстве.

Семья у Мирославы Иосифовны большая, за 51 год совместной жизни с Иваном Ануфриевичем она стала богата четырьмя детьми, шестью внуками и вот уже семью правнуками. И это не считая родни на Украине. Слава богу, все устроены в жизни, получили образование, нашли работу. И не забывают свою бабушку.

Самое главное, считает юбиляр, что за свои 80 лет есть что вспомнить, есть, чем гордится, и главное, смотреть в глаза людям - не стыдно

Иван Владимиров

1524

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта