Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Туберкулез: масштаб эпидемии

2013-12-16

В основе заболевания лежит туберкулезная палочка (микобактерия туберкулеза), которая присутствует у многих, но это еще не означает, что эти люди больны. Человек может быть носителем всю жизнь и не заболеть. Однако считается что после 15 лет уже около 40% подростков и 85-90% взрослых после 40 лет, инфицированы возбудителем туберкулеза.

Туберкулез в наши дни принимает характер национального бедствия, достигнув в ряде территорий масштаба эпидемии.

Позднее выявление туберкулеза связано с особенностями его клинических проявлений. Туберкулез не имеет «собственного лица» и протекает под «масками» разнообразных заболеваний. Туберкулезная палочка поражает не только бронхи и легкие. Существует туберкулез глаз, костей и суставов, позвоночника, брюшной полости, кишечника, лимфоузлов. Можно сказать, что туберкулезная палочка поражает ту часть организма, которая наиболее уязвима у конкретного человека.

Туберкулёзом болеют все возрастные группы - от новорождённых до людей старческого возраста. Основные источники инфекции: больной человек, молочные и мясные продукты от больных туберкулёзом животных. Пути передачи: воздушно-капельный - чаще, алиментарный - реже; возможен также трансплацентарный путь инфицирования (при беременности от матери к плоду). Основные факторы передачи инфекции - контакт с бактериовыделителем длительного характера, иммунодепрессия, голодание, плохие социально - бытовые условия. Позднее выявление туберкулеза у заболевших, недостаточная изоляция больных от здоровых, плохое питание и снижение эффективности лечения из-за появления лекарственной устойчивости возбудителя привели к небывалой распространенности инфекции среди населения (90—100 %); резко возросли инфицированность и заболеваемость детей.

Наибольшую опасность для семьи представляют больные, не знающие о своем заболевании и не предохраняющие родственников от заражения, особенно быстро инфекция распространяется при плохих материально-бытовых условиях, скученности, антисанитарии, алкоголизме. Больные в таких семьях часто не знают о своем заболевании, так как не обращают внимания на свое здоровье, не пользуются медицинской помощью в связи с малой выраженностью проявлений болезни и не обследуются флюорографически, потому что зачастую не имеют ни работы, ни постоянной прописки.

В группу людей с повышенным риском развития туберкулеза входят лица:

• с плохим питанием;

• с подозрением в прошлом на туберкулез;

• которые недавно перенесли заражение;

• страдающие сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией;

• злоупотребляющие наркотикам, табаком и алкоголем;

• проходящие лечение лекарствами, которые снижают активность иммунной системы.

Знайте! Симптомы туберкулеза:

- кашель в течение 3-х и более недель, особенно с мокротой;

- потеря аппетита и снижение веса;

- длительное небольшое повышение температуры тела;

- боли в груди;

- одышка;

- ночная потливость;

- беспричинная усталость:

- слабость:

- кровохарканье.

Помните! Флюорография оценивает состояние легких только в день исследования. Туберкулез легких может развиться очень быстро. Хорошие данные флюорографии, сделанной месяц назад, не показатель отсутствия туберкулеза сегодня.

Своевременное обращение к врачу при наличии симптомов туберкулеза и непрерывное и контролируемое лечение - залог победы над болезнью. Лечение бесплатное. При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно полностью излечить.

Ежегодно в Нанайском районе выявляется до 30 случаев заболевания, 5-6 из которых с открытой формой туберкулеза.

Болеют родители – болеют дети. За 9 месяцев 2013 года в Хабаровском крае заболело 44 ребенка( 22,4%), в нашем районе – 6 детей (168,8%), т.е. в 7,5 раз выше краевых показателей. За этот период в крае заболело 17 подростков (43, 96 %), в Нанайском районе- 1 подросток(169,8%), что в 3,9 раза выше краевых показателей.

На сегодняшний день район по заболеваемости туберкулезом детского и подросткового населения стоит на II месте после Тугуро-Чумиканского. Дети и подростки умирают от туберкулеза быстрее, чем взрослые!

На сегодняшний день основной профилактики туберкулёза является вакцина БЦЖ. На основе «Национального календаря профилактических прививок» прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме, на 3—7-й день жизни ребенка. Ревакцинацию проводят при отрицательной реакции Манту и при отсутствии противопоказаний в 7 - 14 лет. В целях выявления инфицированных туберкулезом детей – туберкулинодиагностика (проба Манту)- ежегодно.

 С целью обнаружения туберкулёза на ранних стадиях, необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год (в зависимости от состояния здоровья, профессии и принадлежности к разным «группам риска») взрослым и подросткам с 15-летнего возраста. Лицам, находящимся в контакте с больными туберкулезом, необходимо проходить флюорографию 2 раза в год, детям проба Манту- 2 раза в год.

Берегите себя и своих близких – проходите флюорографию ежегодно!

Пройти обследование можно в поликлинике КГБУЗ «Троицкая ЦРБ», в кабинете флюорографии с 9.00 – 15.00 с понедельника по пятницу.

Ирина БАСКОВА,

заместитель главного врача

1591

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос