+18
USD 85.41
EUR 93.17
27 Июля, Суббота

Рыбная отрасль и продовольственная безопасность

03:45 16.12.2013 16+

Выступавший на заседании председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Рябченко, отметил, что рыбной отрасли отведена одна из определяющих ролей в обеспечении продовольственной безопасности Хабаровского края. В рыбохозяйственном комплексе региона осуществляют деятельность 132 предприятия, на которых работает 4,2 тысячи человек. В реестре края – 63 единицы промысловых и 10 единиц транспортно-рефрижераторных судов. Береговые предприятия оснащены холодильниками, в которых единовременно могут храниться 40,6 тысячи тонн продукции, а скороморозильные аппараты способны обрабатывать 6,6 тысячи тонн рыбы в сутки, мощности по среднесуточному производству гастрономической продукции и пресервов, консервов на 45 тонн и 50 туб соответственно.

Министерством природных ресурсов проведен детальный анализ деятельности рыбохозяйственного комплекса края за последние пять лет: рыбная отрасль ежегодно увеличивает объемы производства продукции. Так, объем вылова по сравнению с 2008 годом увеличился на 60 процентов и составил в 2012 году 237,8 тысячи тонн рыбы. Это лучший показатель за последние 15 лет. При этом объем вылова тихоокеанских лососей в 2012 году превысил 51 тысячу тонн. Такого объема не наблюдалось уже 100 лет!

В 2012 году произведено 203,2 тысячи тонн рыбы и рыбных переработанных и консервированных продуктов. Прирост к уровню 2008 года составил 56 тысяч тонн или 38 процентов. По ДФО объем производства вырос на 10 процентов.

На береговых предприятиях опережающими темпами растет производство продукции высокой степени переработки. Рост объемов производства гастрономической продукции за этот период составил более 90 процентов.

Вырос и объем продукции для внутреннего рынка. В 2012 году поставлено около 90 тысяч тонн рыбной продукции, что на 30 процента больше, чем в 2008 году. При этом более 60 процентов такой продукции реализуется на территории края. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется и составляет на сегодняшний день около 300 наименований.

На модернизацию и техническое перевооружение предприятия отрасли сегодня направляют более 460 миллионов рублей, что позволяет наращивать объемы выпуска продукции, соответствующей международным стандартам качества и растущим требованиям к санитарным условиям на производстве. За 2012-2013 годы введены в эксплуатацию холодильные мощности общей производительностью 3700 тонн единовременного хранения, установлены скороморозильные аппараты производительностью 834 тонны заморозки в сутки. Построены и введены в эксплуатацию рыбоперерабатывающие комплексы и цеха в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре, в Советско-Гаванском, Нанайском и Амурском районах. В краевом центре запущены дополнительные производственные мощности по выпуску пресервов. В Охотском, Тугуро-Чумиканском и Николаевском районах установлены технологические линии замкнутого цикла по обработке водных биологических ресурсов.

Положительная динамика основных производственных показателей сохраняется и в текущем году. За 10 месяцев объем вылова водных биологических ресурсов составил 201,4 тысячи тонн, что выше установленного задания на 19,4 процента. Произведено продуктов рыбных переработанных и консервированных 166,5 тысячи тонн рыбы или 116,8 процента к заданию.

Особо отметил Сергей Рябченко, что на 21,5 процента увеличился выпуск продукции высокой степени переработки. В крае ежегодно растет среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов. Если 2008 году этот показатель на каждого жителя региона составлял 28 килограммов, то в 2012 году уже 32,8 килограмма.

– Обсуждаемый сегодня вопрос – комплексный, – подчеркнул, подводя итоги обсуждения, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов. – То, что, сравнивая с 2008 годом, мы хорошо в отрасли двигаемся, видно. Но в сравнении с предыдущим годом роста практически нет. Мы понимаем все эти цифры и видим, что задание нынешнего года оказалось меньше, чем факт 2012-го. Хотел бы еще заметить, что с рубля реализованной рыбной продукции мы получаем в казну налогов всего 5,7 копейки. Это в три раза меньше, чем по другим отраслям народного хозяйства. Поэтому думаю, что создание рыбохозяйственных, рыбоперерабатывающих кластеров, наверное, будет основным решением задачи. Именно на реализацию подобных проектов, на мой взгляд, и необходимо направлять совместные усилия. Я надеюсь, что сегодняшний разговор был полезен. Он дал дополнительную информацию депутатам, которая позволит сделать какие-то дальнейшие проработки в этом направлении, чтобы рыбная отрасль занимала одно из лидирующих положений в экономике Хабаровского края.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

2897

Оставить сообщение: