Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.33
EUR 85.88
21 Сентября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Порядок и последствия уплаты (неуплаты) имущественных налогов физических лиц и индивидуальных предпринимателей

2013-12-16

Указанные налоги будут уплачиваться гражданами один раз в год в сроки, установленные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) или представительными органами местного самоуправления в пределах с 1 ноября по 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Принятие данной нормы позволило Федеральной налоговой службе приказом ФНС России от 05.10.2010 N ММВ-7-11/479@ утвердить форму единого налогового уведомления по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам, которое в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации направляется налоговыми органами налогоплательщикам - физическим лицам не позднее 30 дней до наступления срока платежа.

В соответствии со статьей 58 Налогового Кодекса РФ подлежащая к уплате сумма налога уплачивается (перечисляется) налогоплательщиком или налоговым агентом в установленные сроки. В случае нарушения сроков перечисления налогов, сборов, налоговым кодексом РФ предусмотрены следующие меры для взыскания задолженности:

1. Физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями в случае несвоевременной уплаты имущественных налогов:

• направляется требование об уплате налога, сбора, пени, штрафов в соответствии со статьей 69, 70 Налогового кодекса РФ.

• по окончании установленного срока для добровольной уплаты в требовании, в течение 6 месяцев налоговый орган направляет в суд пакет документов для взыскания задолженности, в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса РФ. Вынесенный судом судебный приказ (исполнительный лист) направляется в Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы для принудительного исполнения.

• в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об исполнительном производстве" исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом в отношении должника по месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. В ходе проведения исполнительных действий судебным приставом производится арест имущества должника, направляется исполнительный лист по месту работы для взыскания задолженности за счет заработной платы, в Пенсионный фонд для взыскания задолженности с пенсии должника.

2. Для индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по имущественным налогам, при отсутствии задолженности, образовавшейся от осуществления предпринимательской деятельности применяются те же меры для взыскания задолженности, что и для физических лиц, с учетом Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей", в котором разъяснен ряд вопросов, возникающих при осуществлении процедуры банкротства индивидуального предпринимателя. Данным постановлением закреплено положение, согласно которому уполномоченный орган вправе требовать признания гражданина - индивидуального предпринимателя банкротом, если такой орган представляет требование об уплате обязательных платежей в соответствующем размере, а основанием для возникновения указанных платежей послужила деятельность гражданина как обычного физического лица, а не только как индивидуального предпринимателя. В последствии, согласно статьи 216 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О несостоятельности (банкротстве)", индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течении года с момента признания его банкротом. В случае открытия конкурсного производства, утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Для исключения ситуаций по принудительному взысканию задолженности по данному и другим вопросам на Интернет-сайте УФНС России по Хабаровскому краю www.r27.nalog.ru можно получить дополнительную информацию, разъяснения Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы и Управления ФНС России по Хабаровскому краю.

В настоящее время в единой информационной базе Федеральной налоговой службы функционируют более двадцати электронных сервисов, которые позволяют получить целый ряд услуг, не посещая налоговую инспекцию. С помощью данных сервисов можно узнать свою задолженность, открыть личный кабинет налогоплательщика, узнать свой ИНН, адрес и реквизиты инспекции, заполнить платежное поручение, записаться на прием в инспекцию, подать заявление о постановке на учет, заполнить декларацию 3-НДФЛ.

Сервис «Узнай свою задолженность» предоставляет пользователям возможность осуществлять поиск информации о задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы физических лиц, сформировать и распечатать платежный документ и оплатить задолженность с помощью Онлайн сервисов банков-партнеров.

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет налогоплательщику получать актуальную информацию не только о задолженности по налогам перед бюджетом, но и о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, контролировать состояние расчетов с бюджетом, самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, получать налоговые уведомления в электронном виде, оплачивать налоги.

Одновременно для разъяснений по всем возникающим вопросам необходимо обращаться в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 3 по Хабаровскому краю по адресу: 682350, с. Троицкое, ул. Лазо, 3. Контактные телефоны: 8(42156) 4-19-73 (отдел урегулирования задолженности), 4-17-84 (отдел камерального контроля физ. Лиц, отдел работы с налогоплательщиками).

1012

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта