Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.97
EUR 83.84
03 Декабря, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Помощь правительства России

2013-12-03

Самые многочисленные обращения — по вопросам преодоления последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций и по пожарной безопасности — 527; коммунального обслуживания — 335; социального обеспечения и социальной защиты населения — 354; предоставления жилья — 286.

В 508 обращениях речь о проблемах, связанных с наводнением в крае, предложения по оказанию помощи пострадавшим гражданам.

Предлагаем вниманию читателей ответы на вопросы, поступившие в октябре к губернатору края В. И. Шпорту.

— Какую финансовую помощь, направленную на ликвидацию последствий наводнения в Хабаровском крае оказывает Правительство Российской Федерации?

— Указом Президента Российской Федерации № 693 от 31 августа 2013 года пострадавшим от наводнения гражданам, сельскохозяйственным товаропроизводителям, субъектам малого и среднего предпринимательства за счет средств федерального бюджета предусмотрен целый комплекс мер государственной поддержки. Бюджетам пострадавших от наводнения регионов предусмотрено выделение из федерального бюджета средств на проведение аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных работ, а также на решение многих других вопросов по ликвидации последствий наводнения.

Так, Хабаровскому краю выделены денежные средства в общей сумме до 4109,7 миллиона рублей на выплаты гражданам, пострадавшим от наводнения, единовременной материальной помощи — десять тысяч рублей и финансовой помощи в связи частичной или полной утратой имущества — 50000 и 100000 рублей соответственно на каждого члена семьи, а также на проведение аварийно-спасательных работ, развертывание и содержание пунктов временного проживания и питания эвакуированных граждан.

На выплаты гражданам, пострадавшим от наводнения, компенсации вследствие утраты урожая сельскохозяйственных культур, выращенных в личных подсобных хозяйствах, предусмотрено выделение из федерального бюджета средств в сумме 81,33 миллиона рублей из расчета трех тысяч рублей за каждые 0,01 гектара посевов.

Кроме того, внесены изменения в федеральную целевую программу «Жилище» на 2011 — 2015 годы, согласно которым бюджетам пострадавших регионов выделяются средства на капитальный ремонт поврежденного жилья — 3210,2 миллиона рублей из расчета пять тысяч рублей на один квадратный метр жилого помещения, а также средства на социальные выплаты гражданам для приобретения жилья и строительство нового жилья взамен признанного непригодным для проживания из расчета стоимости одного квадратного метра жилого помещения 30 тысяч рублей.

Для организации временного размещения, на срок до 240 дней, граждан, жилые дома которых повреждены либо утрачены, бюджету края выделена дотация в 122,4 миллиона рублей.

На проведение мелиоративных и агротехнических работ, направленных на восстановление затопленных и переувлажненных посевных площадей, краю будет предоставлена субсидия из расчета до двух тысяч рублей на один пострадавший гектар и субсидия в 37,8 миллиона рублей.

На возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части процентной ставки по кредитам (на развитие животноводства, переработки и реализации продуктов животноводства, а также на развитие растениеводства, переработки и развития инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции растениеводства) бюджету края выделяется субсидия в 49,3 миллиона рублей.

Также из федеральных средств на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, краю предоставляется субсидия в 746,6 миллиона рублей.

На восстановление поврежденных в результате наводнения дорог регионального или межмуниципального и местного значения, а также мостов из федерального бюджета выделяются средства в 172 миллиона рублей.

Наряду с этим, за счет средств краевого бюджета оказана единовременная материальная помощь — 10 тысяч рублей членам садоводческих товариществ, дачные участки которых пострадали в результате наводнения, а также гражданам, жилые помещения которых пострадали от наводнения (на каждого члена семьи).

Всего за счет средств федерального бюджета на оказание мер государственной поддержки пострадавшим от наводнения гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также на восстановительные работы в Хабаровском крае в 2013 году будет израсходовано 8529,3 миллиона рублей.

Кроме того, в Хабаровский край поступает финансовая и гуманитарная помощь от Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерации независимых профсоюзов России, общественной организации «Российский Красный Крест», других общественных организаций и объединений, трудовых коллективов и граждан.

— Решается ли на региональном уровне вопрос обеспечения жильем представителей из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае? Если решается, то каким образом?

— Да, решается. В 2011 году правительством края утверждена государственная программа «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае», которая рассчитана до 2020 года. С целью реализации программы по созданию необходимой социальной инфраструктуры в местах традиционного проживания коренных народов министерством природных ресурсов края разрабатывается Порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям края на софинансирование расходов по строительству двухквартирных жилых домов в селах, в которых проживают представители коренных народов.

Кроме этого, правительством края внесены изменения в государственную целевую программу «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае». Этим постановлением принят Порядок предоставления из краевого бюджета социальных выплат гражданам, проживающим в сельской местности, на приобретение (изготовление, доставку) строительных материалов, конструкций и изделий. Первоочередным правом на получение социальной выплаты обладают граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в соответствии с перечнем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2006 года № 536-р, и постоянно проживающие на территории сельской местности края.

— Какие документы необходимо предоставить для получения земельного участка на льготных условиях инвалиду?

— В соответствии с законодательством в первоочередном порядке земельные участки предоставляются в аренду для строительства индивидуального дома без аукциона инвалидам либо имеющим в составе своей семьи инвалида, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Для получения земельного участка необходимо подать в министерство имущественных отношений заявление, приложив к нему: документ, удостоверяющий личность; справку МСЭ; примерную схему расположения земельного участка (при наличии); документ, подтверждающий постановку на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий для предоставления земельного участка в соответствии с федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ. Документы направляются по адресу: г. Хабаровск, улица Запарина, 76, к. 2.

В случае, если в настоящий момент гражданин не является нуждающимся в улучшении жилищных условий, ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в управление жилищного фонда и приватизации жилья администрации г. Хабаровска по адресу: ул. Карла Маркса, 66.

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЕВА

2533

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос