Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Тропой бескорыстной любви

2013-12-03

О том, какую работу проделали ребята, наглядно рассказывали оформленные каждой командой стенды в фойе Центра культуры и досуга с. Троицкое. Они входили в число конкурсов фестиваля, поэтому ребята, конечно, постарались.

А начался фестиваль с «тигриного» шествия. От Центра внешкольной работы до ЦКиД команды прошли с яркими плакатами и лозунгами в масках и костюмах царя дальневосточной тайги. Звонкие кричалки призывали беречь окружающую природу, не обижать лесных жителей, убирать за собой мусор и не позволять мусорить другим.

После короткого перерыва на переодевание и жеребьевку начался главный конкурс фестиваля - выступление команд с экологическими мини-спектаклями. Ведущие (две Натальи) провели перекличку команд, задали несколько тестов на сообразительность и эрудированность, а затем пригласили на сцену председателя конкурсного жюри, начальника отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк Анюйский» М.В. Ридель. Она поблагодарила ребят за активную работу и пожелала всем успеха не только в предстоящем конкурсе, но и в будущих делах по защите природы.

Первыми по жеребьевке на сцену поднялись самые юные участники фестиваля из объединения «Эко-лайф» Синдинской школы (руководитель Л.В. Гречихина). Они выступили с инсценировкой сказки о том, как звери солнышко от тунгаков спасли. А ребята постарше из той же школы, которые занимаются в объединении «Экошка» при сельском Доме культуры (руководитель М.А. Маляревич), показали кукольный спектакль «Теремок».

Отряд экологического объединения «Медведь» (ЦВР, руководитель Н.В. Лазо) показал мини-спектакль о том, как человек губит природу. А в конце прозвучал призыв: берегите Землю, ведь она – наш общий и единственный дом!

Уже хорошо известна в районе агитбригада «Перекресток» объединения «Дорога к лидерству» (ЦВР, руководитель М.И. Бартенева). И на этот раз школьники подготовили замечательное выступление. Начали с видеоролика о том, как мусор пошел в атаку на людей, а потом показали сразу несколько ярких мини-спектаклей, уложившись, тем не менее, в отведенное время.

- Мы привыкли считать природу всесильной, но забываем порой, что она хрупка и уязвима, - прозвучало в конце.

Ярким, запоминающимся было и выступление «Верных друзей» из Найхинской школы (руководитель Л.Л. Ходжер). Что такое счастье? Для медведя – мед, лисичке бы курочку, белке -  орешки. А тигренку все это не подходило – он свое искал. В итоге все решили: счастье – это дом родной и зовется он тайгой.

Джонкинские «Тигрята» (руководитель Ю.И. Дурягина) показали спектакль о том, как горе-охотники зверей напугали, потом привал устроили, намусорили кругом, березку для костра обломали. Но на помощь зверям пришли лесные спасатели - бабки-ежки, отобрали ружья у охотников и заставили весь мусор убрать.

«Друзья Анюйского парка» (средняя школа с. Троицкое, руководитель В.С. Тимофеева) показали мини-спектакль с участием школьников - экологов, старушки-веселушки, лешего и кикиморы, тигренка, который обиделся, что его бурундуком назвали, и лесника, который всех помирил. Ребята из отряда «Бурелом» (Верхний Нерген, руководитель А.В. Киле), которые выступали последними, показали картинки из жизни лесника, его внучки и браконьеров-лесорубов, которые в конце концов стали помогать спасать птичьи гнезда с затопленных участков леса.

Пока жюри подводило итоги, участников фестиваля пригласили на кофе-брейк, а потом они все вместе отгадывали загадки на темы природы и экологии.

И вот наступил торжественный момент. Председатель жюри М.В. Ридель объявляет итоги конкурсов. За лучшую «Визитку», оформленную на стенде, первое место присуждается «Верным друзья». Второе – «Перекрестку». На третьем – «Эко-лайф». В конкурсе мини-спектаклей первые две команды - победительницы поменялись местами, а третье присуждено «Тигрятам».

Победители награждены дипломами соответствующих степеней, остальные команды - сертификатами за участие в фестивале. Всем вручены также памятные призы, а каждый участник получил еще магнитик с изображением символа парка Анюйский - дальневосточной мягкопанцирной черепахи.

Фестиваль завершен. Ребята разъехались по своим селам, чтобы продолжать начатое дело. Впереди у них много полезных и увлекательных встреч и мероприятий. А через год – новая встреча на очередном районном фестивале.

Г. Конох
Фото Л. Степанюк

2243

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос