Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Тепло маминых рук

2013-11-27

Губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт 22 ноября проводит торжественный прием многодетных матерей, достойно воспитавших (воспитывающих) пять и более родных и приемных детей, с вручением благодарственных писем и ценных подарков. Наш район представляет Пассар Маргарита Леонидовна из села Дада, воспитывающая четверых родных и шестерых приемных детей.

На протяжении всей жизни у каждого человека самые теплые чувства, светлые и незабываемые воспоминания ассоциируются с образом матери. Ведь никакие земные блага не заменят тепла маминых рук и доброты материнского сердца — источника силы, мудрости и любви. Только мамы могут выдержать все испытания судьбы, преодолеть любые преграды, стараясь уберечь родное дитя. Добиваясь значительных успехов в профессиональной деятельности, матери остаются хранительницами семейного очага. Их доброе слово и ласковый взгляд могут озарить наш суетный мир, подарить нам радость и любовь. Их бескорыстное чувство становится нашей опорой в трудную минуту, дарит нам веру в благополучие и успех. Именно матери способны воспитать в детях чувство долга, трудолюбие, патриотизм и ответственность. Милые мамы! Низкий вам поклон за неустанный каждодневный труд, тепло ваших рук, щедрость души, за великий материнский подвиг. Глубокая признательность многодетным матерям, женщинам, для которых приемные дети стали дорогими и любимыми дочерьми и сыновьями, — за сердечность, понимание и поддержку! Счастье любой матери заключается в ее уверенности в лучшем будущем своих детей. В том, что они вырастут здоровыми, образованными, своим трудом заслужат уважение и признание в обществе.

Целью государственной политики в сфере защиты прав семей с несовершеннолетними детьми является сохранение и поддержка социального института семьи, создание государством благоприятных условий для выполнения родителями важнейшей социальной функции воспитания детей, предупреждение попадания таких семей в трудную жизненную ситуацию и в социально опасное положение. Это – стратегическое направление государственной семейной политики, закрепленное в принятых в конце 2012 – начале 2013 годов Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации важнейших государственных решениях. Сохранение и поддержка института материнства – главная задача государства и общества. Мы должны стремиться к тому, чтобы каждая женщина-мать и чувствовала заботу и внимание, ощущала реальную помощь от государства, общества, своей семьи, гордо и ответственно исполняла самую главную свою задачу на земле – растить человека. Пусть этот замечательный праздник станет своеобразным Днем благодарности вам, наши дорогие мамы. И тем, кто уже стал бабушками, и будущим молодым мамам. Пусть ваша материнская любовь всегда возвращается к вам теплом и заботой ваших детей, безграничным уважением нашего общества. Пусть добрый свет ваших сердец и впредь побеждает все неудачи и невзгоды.

Татьяна Бельды,

начальник отдела опеки и попечительства

 

Под маминым крылом

Поздравляем с Днем матери жительницу нашего села Валентину Николаевну Шипунову, родившую и воспитавшую 8-х детей. Вся ее жизнь - для детей и ради них. Сама Валя из многодетной семьи. После смерти мамы ее воспитывала тетя, в доме, где вера в Бога и закон семьи не разрешали избавляться от детей посредствам абортов. Вот и растили с мужем Петром всех восьмерых. Но она об этом ни разу не пожалела, дети – это святое.

Приехали Шипуновы в наше село работать в леспромхозе: он - трактористом, она - штукатуром-маляром. Но сначала одно несчастье. Потом другое.

Нелегко смирится с тем, что дети уходят из жизни раньше родителей: двух сыновей похоронили они. До сих пор Валентина Николаевна горюет и плачет по ним. Но есть еще три дочери, три сына и восемь внуков, которые живут рядом с ними, живут как одна семья, стараясь во всем помогать и поддерживать друг друга.

Несмотря на возраст, Валентина с мужем пенсионеры, оба работают, держат хозяйство: пчел, поросят, ведут здоровый образ жизни. Валентина - активная участница общественной жизни села, много лет пела в вокальной группе «Мрия», теперь уступила место дочерям. Анна и Настя помогают в проведение праздников, занимаются с детьми в кружках рисования, пения. И так хочется пожелать Валентине, чтобы ее осень жизни была теплой, ласковой, светлой - в окружении любви и заботы.

Алевтина Ванькова,
председатель Совета ветеранов
с. Верхняя Манома

 

Дети – это счастье!

Накануне Дня матери мы решили узнать, как живется сегодня молодым мамам, что их заботит, о чем мечтают. И побывали в детском саду №4 в конце рабочего дня, когда родители забирают из групп своих детей. Поговорили с мамочками и в итоге выяснилось, что заботы и желания у них во многом схожи.

Марина Комиссарова, работник КГКУ Нанайское лесничество.- У нас две дочки. Злате 11 лет, Василине три. Папа работает в Хабаровске, приезжает на выходные. Самая заветная мечта на ближайшее время – заиметь свое жилье, поскольку живем на съемной квартире. Но самое главное, что мы счастливы в своей семье, любим друг друга и хотим вырастить наших девочек добрыми и хорошими людьми. Это главное.

Юлия Крылова, санитарка детского отделения ЦРБ, многодетная мама.- У меня детки очень хорошие, я их очень люблю, мне с ними не тяжело. Конечно, не просто одной с зарплатой санитарки и детскими пособиями. Но мы умеем довольствоваться малым и счастливы, что вместе. Старший Паша учится в четвертом классе, он мне уже во всем помощник и с младшими нянчится. Дом у нас свой, но очень старый. А на один материнский капитал хорошее жилье не купишь. Но мы об этом так мечтаем. А вдруг?

Людмила Ходжер, продавец, муж – электрик.- У нас девочки родились с разницей в два года и чуть ли не в один день. Анечке завтра пять будет, а Полинке через неделю три года. Дом по ипотеке купили. И капитал материнский использовали. Но все равно быстро рассчитаться не получится. Хочется еще и достроить кое-что. Но это не мешает мне быть счастливой, ведь у меня такие замечательные доченьки и любимый муж. Уверена, что все у нас будет так, как мечтаем.

Юлия Мельникова, медсестра в роддоме, папа Саша – оперуполномоченный, дочерям Даше и Маше 5 и 3 года.- У нас своя двухкомнатная квартира в деревянном доме. Но девочки-то подрастают и спаленка для них уже тесной становится. Поэтому решили с мужем принять участие в районной программе по улучшению жилищных условий. Очень надеюсь, что все получится. А если будет хорошее просторное жилье, то можно и о третьем ребенке подумать. Почему нет! Ведь дети – это такое счастье!

Подготовила Г. Конох

Фото Л. Степанюк

 

Материнская слава

В последний месяц осени есть праздник, который несет доброту и тепло. Это День матери. Есть на белом свете огромное чувство, которое зовется материнской любовью. Это чувство не похоже ни на какое другое. Оно приходит к будущей матери с зачатием ребенка.

Матери всегда оберегают своих детей с самого рождения. Они никогда не желают зла своим детям, умеют прощать и любить их так, как никто в мире. Дети, берегите своих матерей, ведь мама, которая может дарить тепло, ласку и создавать уют в доме, согревать вас добрым словом — она одна, другой уже не будет. Об этом нельзя забывать. Пусть в этот день и всегда все матери будут счастливы, а дети горды за них.

Сегодня хочется рассказать об одной из таких матерей, Ирине Торонговне Гейкер, жительнице села Даерга, которая с супругом Юрием Цебаровичем воспитала восьмерых детей. Ирина Торонговна после окончания 8 классов поступила в педагогическое училище, но по семейным обстоятельствам его не окончила.

С июля 1966 года работала в селе Муха заведующей магазином № 4, затем продавцом. С 1972 года принята в члены колхоза «Новый путь», с 1974 работала завхозом в детском саду с. Найхин. А затем занялась национальным промыслом - шила изделия из кожи и меха. В 1995 году вышла на пенсию. Несмотря на такую большую семью, в которой, впрочем, старшие всегда помогали ухаживать за младшими и с раннего детства приучались к труду, многодетная мать заработала 29 лет трудового стажа.

Ирина Торонговна - прекрасная мама и заботливая бабушка для восьми внуков. Родители смогли воспитать в детях любовь к близким, к родному дому, к родине. Все дети обладают хорошими способностями: трое из восьми имеют высшее образование, трое с отличием закончили учреждения среднего специального образования. Дети Ирины Торонговны трудолюбивы, не имеют вредных привычек, со старшими вежливы и внимательны.

В большой и дружной семье Гейкеров всегда царят тепло и взаимовыручка. Ирина Торонговна заботится о своих детях и внуках, знает их увлечения и потребности. Она прекрасная хозяйка. А Юрий Цебарович увлекается охотой, рыбалкой, и во всем помогает супруге. Отношения в семье очень доброжелательные, открытые, построены на любви и уважении. Дети поддерживают друг друга и стараются во всем помочь родителям.

Ирина Торонговна и Юрий Цебарович имеют звание «Ветеран труда», а Ирина Торонговна награждена орденом «Материнская слава» II, III степени, медалью «Материнская слава» I степени. Заслуженная награда. Неслучайно она была приглашена на Торжественный прием Губернатора Хабаровского края, посвященный Дню матери.

Анна ЛАРИНА,

ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

1266

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта