Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В казне не будет трех миллиардов

2013-11-27

Сложная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в крае к концу 2013 года, – впервые за много лет сборы по налогу на прибыль ожидаются меньше первоначальных планов на 2,8 миллиарда рублей, а также исполнение майских указов президента и увеличение дефицита бюджета Хабаровского края на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы, вынуждают использовать при исполнении публичных обязательств кредитные заимствования. Крупные предприятия, которые и обеспечивали солидную часть доходов краевой казны, оказались не в лучшем положении. А потому рассчитывать на солидную прибыль и в следующем году трудно.

Так, более 94 процентов в структуре источников финансирования дефицита краевого бюджета – кредитные ресурсы. В 2014 году предусматриваются существенные заимствования на внутреннем финансовом рынке в объеме более 16,8 миллиарда рублей, а также погашение долговых обязательств в объеме, превышающем 11,9 миллиарда рублей. За 2014 – 2016 годы расходы на обслуживание государственного долга увеличатся в 1,8 раза и достигнут к 1 января 2017 года 38,4 миллиарда рублей.

– Да, мы сегодня увеличили зарплаты: медикам, учителям, работникам бюджетной сферы, но обеспечены эти меры за счет увеличения кредитной задолженности, – отметил лидер парламентской фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Ящук. – То есть, мы просто берем банковские кредиты и платим людям заработную плату. Конечно, те, кто ее получают, будут довольны, к концу 2016 года они получат за свою работу почти в два раза больше. Но мы-то должны понимать, что по любому банковскому займу придется платить проценты, и немалые, а это потом тяжелым бременем ляжет, прежде всего, на ту же бюджетную сферу, может даже возникнуть необходимость сокращать социальные программы.

Первый зампред краевого правительства по экономическим вопросам Александр Левинталь согласен с тем, что сложившаяся ситуация «неординарная для Хабаровского края». Он отметил, что в прошлые годы такой нагрузки у края не было, а сейчас есть ряд обстоятельств, не всегда связанных с принятием решений на региональном уровне.

Депутаты считают – выход из тяжелой экономической ситуации, которая и определяет параметры трехлетнего регионального бюджета, лежит в оптимизации расходов, повышении их эффективности, наращивании налоговой базы, привлечении инвестиционного капитала, развитии бизнеса.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

2399

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос