Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.87
EUR 86.56
04 Августа, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Встреча сенаторов с Александром Галушкой

2013-11-20

Как отметил, открывая встречу, Вячеслав Штыров, взаимодействие Совета Федерации и ведомства должно носить стратегический характер. В числе приоритетных задач он называл работу над проектом федерального закона об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, создание особых условий хозяйствования и организации социальной сферы в регионе, особой бюджетной, налоговой, структурной, инвестиционной и природоохранной политики государства на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

Также, по словам вице-спикера Совета Федерации, важно остановить процесс оттока населения с дальневосточных территорий, одновременно разработав механизмы привлечения на Дальний Восток и закрепления там высококвалифицированных кадров. «Наша общая главная задача – повышать качество жизни людей, обеспечивать рост экономики дальневосточных регионов».

Именно на этих вопросах должна быть сфокусирована деятельность министерства.

Александр Галушка обратил внимание на основные направления в решении социально-экономических проблем дальневосточных территорий. По его мнению, нужно развивать рынок – как внутренний, так и внешний, создав для этого необходимые условия. Кроме того, считает Министр, требуется модернизировать систему управления экономикой дальневосточных регионов.

Он согласился с мнением Вячеслава Штырова о необходимости создавать на Дальнем Востоке особый налоговый режим для бизнеса. Также, по словам главы ведомства, большой потенциал имеется в сотрудничестве субъектов со странами АТР в сфере экспортно-импортных операций. Александр Галушко призвал развивать туристическую сферы. По его словам, богатая природа регионов Дальнего Востока и Забайкалья представляет большой интерес как для российских, так и для иностранных туристов.

Александр Галушко высказался за тесное сотрудничество Министерства с Советом Федерации в решении этих вопросов, и подчеркнул готовность ведомства совместно с сенаторами доработать проект закона о развитии Дальнего Востока.

После выступления Министра состоялась дискуссия, в ходе которой парламентарии обозначили актуальные проблемы дальневосточных территорий и пути их решения.

Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа власти Приморского края Татьяна Заболотная отметила, что Дальнему Востоку требуется поддержка государства, без этого сегодня невозможно обеспечить интенсивное развитие экономики. «Важно, что в структуре Правительства Российской Федерации есть отдельное ведомство, которое занимается этими проблемами».

Член СФ от исполнительного органа власти Сахалинской области Жанна Иванова затронула тему привлечения и закрепления кадров на Дальнем Востоке. «Чтобы люди ехали туда жить и работать, надо создавать там благоприятные условия. Но также необходимо заниматься популяризацией дальневосточных регионов, рассказывать о них, проводить презентации субъектов в крупных российских городах».

Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа власти Магаданской области Владимир Кулаков призвал развивать на Дальнем Востоке производство по переработке добываемых там сырьевых ресурсов. «Нужно экспортировать не только сырье, но и продукты его переработки. Поэтому надо серьезно этим занятья – строить заводы, закупать оборудование. Это сразу позволит создать много дополнительных рабочих мест, позволит трудоустроить как дальневосточников, так и привлекать кадры из других регионов».

Сенатор от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края Виктор Озеров обратил внимание на необходимость развития инфраструктуры Дальнего Востока. «Нужно строить новые дороги, приводить в порядок существующие дорожные полотна». Кроме того, по его словам, для дальневосточных регионов актуальны экологические проекты, в частности, по очистке воды.

Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Камчатского края Валерий Пономарев коснулся проблемы детских садов. Он подчеркнул, что на Дальнем Востоке их мало, существуют большие очереди на устройство детей в дошкольные образовательные учреждения. Сенатор выразил надежду, что Министерство окажет содействие в решении этого вопроса. «Нужно активно заниматься строительством детских садов».

Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Еврейской автономной области Владимир Джабаров предложил заняться строительством мощных свиноводческих комплексов. «Мяса свинины собственного производства на Дальнем Востоке практически нет, его приходится импортировать. Проблема стоит довольно остро».

Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Амурской области Павел Масловский обратил внимание на необходимость развивать горную промышленность. «Природа Дальнего Востока богата полезными ископаемыми, это колоссальный ресурс. При этом горное производство развито недостаточно, надо этим заняться вплотную».

Подводя итоги обсуждения, Вячеслав Штыров поблагодарил Министра за конструктивный диалог и подробные ответы на вопросы сенаторов. Вице-спикер СФ уверен, что взаимодействие верхней палаты и ведомства будет эффективным и поможет решить многие проблемы Дальнего Востока.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

1724

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта