Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 90.99
EUR 98.78
19 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Осетры ушли в Амур

06:30 19.11.2013 16+

Однако, никакая погода не может нарушить рабочий ритм Анюйского рыбоводного завода, где каждый очередной процесс расписан чуть ли не по часам. Правда, на лососевом сейчас, если так можно сказать, инкубационное затишье, хотя рыбоводам и в это время работы хватает. А вот на осетровом последние дни были не совсем спокойными. Впервые за все время работы этого предприятия здесь готовились выпустить в Амур не трех-четырех сантиметровых мальков осетра и калуги, а уже достаточно больших рыб. Хотя двухсотграммового осетренка крупным, конечно, не назовешь, но речные хищники ему в принципе уже не страшны.

К выпуску были подготовлены осетры и калуги весом в два, четыре-шесть, 16-18 кг и т.д. Самая большая – весом в 48 килограммов.

Но почему вдруг решили выпустить в Амур такую большую рыбу и так много – почти половину стада? Ответ оказался достаточно простым.

- Сначала мы работали на количество, теперь на качество, - объяснил директор завода С.Н. Сосницкий. - Два года этого добивались. Пришел положительный ответ из Москвы.

Сергей Николаевич останавливается около одного из небольших бассейнов, где едва шевелят хвостами полуметровые осетры.

- Вот эти наши, заводские. Им по шесть лет. До половозрелого возраста расти еще почти столько же и будут они вдвое больше. А место у нас ограничено. Поэтому оставляем самых надежных производителей, в том числе и своих, для маточного стада и на его ремонт. Конечно, каждый год будем долавливать, чтобы генофон не нарушался.

Наблюдаю, как ловко рыбоводы вычерпывают из соседних бассейнов большими баками осетров и быстро относят к выходу, где стоит самосвал с двумя рыбовозками в кузове. Но сколько же таких рыбин помещается в один контейнер, ведь это уже не мальки.

- Этих закладываем по весу, - поясняет Сергей Николаевич. – От нас до Найхина расстояние небольшое, поэтому до 500 килограммов. Рыбоводы знают сколько в каждом бассейне рыбы по весу, заранее все подготовили. Конечно, увеличиваем подачу кислорода. А если далеко везти, то вдвое меньше. Но нашим здесь ничего не грозит. Даже температура воды одинаковая. Вчера замеряли. Что в Амуре, что в бассейнах – плюс пять. Адаптируются легко. Единственный враг у них теперь – браконьер. От него никуда не спрятаться. Ведь выпущенная в протоку рыба не сразу «поймет», что носом уткнуться некуда, что исчезли куда-то стенки привычного бассейна и неизвестно, что впереди.

- Жаль будет: только что выпустили «колючку» на свободу, как она через какой-то час-два может оказаться в сети браконьера. Хоть бы проскочила, хоть бы успела в Амур выбраться. Ведь тут к следующему подвозу уже, наверное, лодки в очередь будут стоять. Стоит только одному увидеть… - об этом говорили молодые рыбоводы, отталкивая подальше на глубину тыкающихся в прибрежную гальку осетрят.

Их обеспокоенность понятна, ведь вторым рейсом в рыбовозки загружали более крупных рыбин, достигающих 50-60 и более сантиметров. За всем процессом с начала и до конца наблюдали представители Хабаровского филиала ТИНРО-Центр и Амурского территориального Управления Рыболовства, которые строго следят, чтобы все до единой рыбины, отобранные для выпуска, оказались в большой воде.

Пока рыбоводы загружают в емкость вторую партию осетровых, беседуем с Сергеем Николаевичем в его кабинете.

Всего за день планируется выпустить 842 осетра и калуги. В том числе 636 – своих, выращенных из икринок. Остальные – ранее отловленные в Амуре, как производители. Из общего количества 758 амурского осетра и 84 калуги.

- Молодняк выпускаем без определения пола, - рассказывает С.Н. Сосницкий, - это пока сделать невозможно. А вот из взрослых – только самцов. Дело в том, что ежегодно мы брали равное количество самок, и самцов. Но самка,  отнерестившаяся в этом году, будет нагуливать икру 3-4 года, самец молоки – всего год-два. Поэтому их надо вдвое меньше. К тому же провели выбраковку по качеству молок. А еще самцы просто быстрее созревают. Выпуска четвертого года уже зрелые, а самки – еще нет. Так что весной будем долавливать.

Еще Сергей Николаевич рассказал о том, что во время летнее - осеннего наводнения к ним привезли более 40 рыбин с Владимирского завода, который попал под затопление. Сейчас из этого стада отобрали 18 хороших самок и оставили до весны. Остальных тоже выпускают.

Остаются зимовать на заводе и отловленные в низовье Амура нынешней осенью 8 калуг (2 самца, 6 самок) и 38 осетров, 21 из которых самка. В общем, осетрового маточного стада вполне достаточно, для выполнения плана.

- Что касается Калуги, то свой может не хватить, поэтому весной поедем в низовку за самками, - объясняет Сергей Николаевич. – Дело в том, что не каждая рыбина пойманная в Амуре после нереста начинает брать корм. И, естественно, перестает нагуливать икру, начинает усыхать. Получается, что питается минимально за счет собственной массы. Может взять корм только на последней стадии, когда становится похожа на веревку. Или окончательно погибает. На выживаемость амурского осетра и калуги при таком отборе дается по норме 60%. У нас эта цифра составляет 90 и более процентов – очень высокий показатель.

А вот скрещиванием осетра и калуги на заводе не занимаются. Эти эксперименты тоже требуют определенных затрат, сил и времени.

- Мы воспроизводим только чистые линии, - объясняет С.Н. Сосницкий. – Хотя гибриды встречаются даже в дикой природе и растут, набирают вес они значительно быстрее.

Пока заканчивается погрузка во вторую рыбовозку последних рыбин – больше двух трех в один бак уже не входит, Сергей Николаевич успевает рассказать еще о том, что каждый год по межправительственному соглашению завод получает новое оборудование. Нынче это было судно для отлова рыбы в низовьях Амура, специальный аппарат УЗИ, с помощью которого теперь можно будет определить пол рыб. А еще два пластиковых бассейна объемом 61 м3 и двадцать по 11 кубов.

- Сейчас ставим один большой (он много рыбы возьмет), и четыре малых, взамен пленочных, которые не так удобны в эксплуатации.

Пока мы беседовали, Сергей Николаевич успевал при этом отдавать какие то распоряжения рыбоводам, вторая емкость была наполнена «колючкой». Рыбоводы укладывают в кузов самосвала пустые баки и сачки, садятся в автобус и вновь едут в Найхин. Рыбу выпускают прямо с берега протоки, по желобам, поскольку с пирса этого делать нельзя: вода сильно упала, и пирс оказался слишком высоким. Самосвал заезжает задними колесами прямо в воду. И рыбины сыпятся из контейнера на глубину всего в несколько десятков сантиметров. Парни в болотных сапогах отталкивают их подальше в глубину.

Но если в первый заезд на берегу никого не было и рыбоводы надеялись, что весь процесс пройдет незамеченным, то на этот раз уже были «наблюдатели»: двое мужчин в оранжевых комбинезонах подошли к самосвалу. А чуть в стороне - в полной готовности две лодки с моторами, прикрытыми от мокрого снега.

- Ну, начинается …

- Пока за остальными поедем, тут уже сплавать успевают …

- Пять лет трудов – насмарку? Как же так?

- Неужели совести хватит?

По этим репликам ясно, что рыбоводы переживают за своих питомцев, которые в ближайшие несколько часов все равно будут крутиться в районе выброса, пока сориентируются, что впереди неограниченный простор и по течению выберутся в Амур.

Самосвал с пустыми контейнерами выбрался из воды, и следом за ним мы отправились обратно на завод. Автомобиль зам. начальника ФГБО «Амуррыбвод» С.А. Иванова остался на берегу. Сергей Николаевич пояснил: сейчас вызовут рыбоохрану, чтобы подежурила здесь какое-то время. Это ведь официально навигация на Амуре закрыта с первого ноября, но для браконьеров такие запреты – не препятствие.

Через несколько дней, когда материал уже был подготовлен к печати, позвонила С.Н. Сосницкому, чтобы узнать результат.

- Мы сами постоянно выезжали к месту выпуска осетров, - сообщил он, - все нормально. Надо отдать должное найхинцам – никто не плавал. К тому же два дня тут дежурил участковый инспектор рыбоохраны П.Н. Прокопьев. Так что ушла наша рыба в Амур. Пусть растет!

Подготовила Галина КОНОХ

Фото Любови СТЕПАНЮК

4251

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock