Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.97
EUR 83.84
03 Декабря, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Путина прошла успешно

2013-11-06

- Виктор Иванович, как справился ваш, можно сказать, очень небольшой коллектив, по такой большой воде? Ведь нарушителей правил рыболовства и браконьеров, наверняка меньше не стало?

Юрий Николаевич ВАНЬКОВ- Браконьеры всегда были и есть. Что касается представителей КМНС, то надо отметить, мы начинаем находить с ними общий язык. Профилактическая работа немалую роль сыграла. Нынче в рыболовные журналы, позволяющие самостоятельно отлавливать нормовую рыбу, был внесен дополнительный пункт. Он предусматривает определенные условия по ограничению лова. К примеру, в ночное время. И обязательную отметку о количестве выловленной за сплав рыбы. С этим пунктом знакомили под роспись.

- И это подействовало?

- Надо сказать, да. К тому же в селе Джари при содействии сельской администрации, провели собрание для рыбаков и еще раз подробно разъяснили  все правила, ответив на интересующие людей вопросы. Предупредили всех. Кто хотел, легко отловился днем. А кто решался выезжать ночью, ну что ж, составляли протоколы на общих основаниях. Закон есть закон. А перед нами поставлены определенные задачи, их надо выполнять. У каждого своя работа. Поэтому увеличили количество ночных рейдов. Возымело действие.

- Рыбы, несмотря на такую большую воду этой осенью было много…

Евгений Александрович КИСЛИЦИН- Да, много. В засушливые годы, когда на нерестилище гибнет много икры, то и малька скатывается в Амур мало. Через три-четыре года возвращается и того меньше. Нынче все нерестилища Анюя и Маномы заполнены под завязку. Даже жители Уни, которые в прошлом году и нормовую не смогли отловить полностью говорят что в эту путину, рыбы было много.

- Но такое наводнение наверняка внесло коррективы в вашу работу?

- В принципе – нет. Единственное, что пришлось сделать, это переместить стационарные посты из мест подтопления на более высоки. Но они у нас на колесах, так что особых проблем не было. Катера, как всегда, на ходу, незначительные поломки, без них никак не обходится, устранялись быстро, с бензином проблем не было. Так что работали, как обычно. Правда, один из инспектор на некоторое время «вышел из строя» по болезни. Но у нас полная взаимозаменяемость. Его участок, естественно, без присмотра не остался. Все пять стационарных постов в Найхине, Троицком, Лидоге, Иннокентьевке и Нижней Маноме действовали постоянно.

- Виктор Иванович, получается, что на каждый стационарный пост по одному инспектору? Но как же возможно справиться одному на такой большой территории? Да это порой и небезопасно.

Александр Владимирович ЧЕРНОВ- Все так. Один инспектор на катере, тем более ночью … А браконьеры бывают разные. Особенно залетные. Поэтому особую благодарность хочется выразить районному отделу полиции. Мы взаимодействуем с ними не первый год. И на время путины в паре с нашими ребятами работают сотрудники полиции. Нынче тоже. Начальник полиции Борис Константинович Черных по нашей просьбе направил нам в помощь тех же сотрудников ,что и в прошлом году. Это удобно. Ребята уже сработались в паре, понимают друг друга с полуслова. А на берегу помогают сотрудники ГИБДД. Ведь если браконьер закрылся в машине, мы уже ничего не можем сделать. При участии сотрудников полиции за неполных два месяца (с 10 сентября по 20 октября) мы составили 250 протоколов.

- Тогда давайте перейдем к цифрам. А сколько всего?

- С начала путины по 28 октября – 280. Из них 16 уголовных дел с признаками 256 статьи, т.е. если в лодке от 16 и больше кетин без какого-либо разрешения на отлов. Это значит – браконьерство. Штраф за каждого самца 1250 рублей, за самку вдвое больше. Остальное – административное наказание в виде штрафа в зависимости от причиненного ущерба.

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить и работников прокуратуры. Они тоже оказывают Ольга Михайловна МЕДВЕДЕВАнам большую помощь во время путины и не раз выезжали с нами в рейды.

- И еще, Виктор Иванович, в прошлом году вы говорили о планируемом строительстве стационарного поста в районе сотого километра по Ванинской дороге. Как продвигается дело?

- Не могу сказать, что очень легко. Площадку мы там уже подготовили. Но надо согласовывать кучу бумаг, в том числе и с Москвой. Это долгий процесс. Но выездной пост мы туда отправляем постоянно на машинах. Там в основном горожане орудуют. И в первую очередь нарушают водоохранную зону, ставят машины у самой воды. Только 20 октября совместно с сотрудниками полиции составили 11 протоколов по санитарной охране. А всего с начала года на сегодняшний день инспекторами составлено 758 протоколов. За весь прошлый год – 761. Но нам еще два месяца работать.

- А как же отдых? Ведь ваши сотрудники, наверняка устали от такой нагрузки. И днем, и ночью. Сколько там отдыхали!

Евгений Анатольевич ЗИНЧЕНКО- Да, устали – не то слово. Но всех сразу отпустить в отпуска и отгулы не получается. Акваторию без охраны оставлять нельзя. Ребята это понимают. Сейчас вот еще неделя-другая и навигация закрывается. Поднимем катера, законсервируем до весны. И пересядем на УАЗы. Машины закреплены за каждым. Так что работа будет в основном по водоохраной зоне, пока лед не встанет. Сами уже определимся кому важнее сейчас в отпуск идти, кому чуть позже. То же с отгулами. Никто во обиде не будет.

А с декабря, когда лед окрепнет, пересядем на снегоходы. Их у нас три, к работе еще с весны подготовили, переобули. Запчасти есть. Так что скучать ни в какое время года не приходится. Но люди должны отдыхать. Это однозначно.

- Виктор Иванович, но и вас ведь тоже не так просто в кабинете застать.

- А работа такая. Я тоже – инспектор рыбоохраны, как раньше говорили. Почему должен в кабинете отсиживаться, когда мои ребята на воде под дождем? Неправильно. Мы же одна команда и одно дело на всех. Так что на самых напряженных участках всегда есть люди.

- Назовите лучших из команды.

Петр Николаевич ПРОКОПЬЕВ- Смеетесь?! Как их выделить?! Ну, хорошо, назову. Госинспектор Александр Владимирович Чернов, старший специалист второго разряда Петр Николаевич Прокопьев, специалист третьего разряда Евгений Александрович Кислицин, госинспектор Юрий Николаевич Ваньков, госинспектор Евгений Анатольевич Зинченко. И еще делопроизводитель Ольга Михайловна Медведева. Она, понятно, на воде не бывает, но ей и в конторе дел выше крыши. Все протоколы, судебные иски … Как успевает!

Вот и вся наша команда. И все молодцы. Отработали еще лучше, чем в прошлом году.

- И в управлении, наверное, на хорошем счету?

- По другому нельзя. Мы всем обеспечены для работы. Как же можно выполнять ее плохо?!

Беседовала Галина Конох

Фото Любови Степанюк

2694

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос