Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.04
EUR 89.85
13 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Наказания ужесточаются

2013-11-05

Нарушение правил дорожного движения может заключаться в превышении разрешенной скорости движения, нарушении правил обгона и разъезда, нарушении правил остановки и стоянки, проезда перекрестков, железнодорожных переездов, неправильном маневрировании на дороге.

Одно из наиболее серьезных правонарушений, влекущее за собой тяжкие последствия, - это управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Алкогольное опьянение - патологическое состояние, характеризующееся сочетанием психических и неврологических расстройств, обусловленных воздействием этилового спирта на центральную нервную систему.

Наркотическое опьянение - это состояние, возникающее после приема наркотически действующих веществ с не лечебной целью для достижения эйфории.

Существует Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 года «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения», где выделяют семь критериев, наличие которых заставляют предполагать, что данный водитель находится в состоянии опьянения и нуждается в детальном медицинском освидетельствовании: явный запах алкоголя изо рта, неустойчивость в положении стоя, специфическое нарушение речи, сильное дрожание пальцев вытянутых рук, изменение цвета лица, неадекватное поведение, определение алкоголя в выдыхаемом воздухе с помощью специальных, установленных для этого приборов, аппаратов, методик.

В последнее время нормы правил дорожного движения периодически пересматриваются и подвергаются редакции. В большинстве случаев происходит ужесточение правил, поскольку в современных условиях многие водители продолжают их нарушать, что влечет за собой многочисленные аварии различной степени тяжести.

Так 1 сентября 2013 года вступил в законную силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Претерпела изменения статья 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. В новой редакции часть 1 настоящей статьи за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. За передачу управления транспортным средством лицу, находящимся в состоянии опьянения ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ - наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. В случае, если водитель, находящийся в состоянии опьянения и не имеющий права управления транспортными средствами либо лишенный права управления транспортными средствами (часть 3 ст. 12.8 КоАП РФ), то к нему будет применено наказание в виде административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей. За повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, - наложение в виде административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Произошли изменении в статье 12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (часть 1 настоящей статьи) - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. В случае невыполнение водителем (не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления) законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (часть 2 ст. 12.26 КоАП РФ) - налагается административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или административный штраф на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

В зависимости от тяжести происшествия и степени вины лица нарушение правил дорожного движения предусматривает различные виды ответственности. В большинстве случаев водителю приходиться отвечать перед судом.

Как показывает статистика, происходит увеличение нарушений правил дорожного движения. За шесть месяцев 2012 года в судебный участок № 59 Нанайского района Хабаровского края поступило 159 протоколов об административных правонарушениях, за аналогичный период 2013 года - 191 протокол.

Мировым судьей в первом полугодии 2013 года рассмотрено 187 протоколов об административных правонарушениях, 149 лиц подвергнуты наказанию, из них наложены штрафы на 4 человека, 64 подвергнуты административному аресту, 81 лишен права управления транспортными средствами.

За нарушение правил дорожного движения водителю может грозить даже лишение свободы, если потерпевшему в ДТП был причинен тяжкий вред здоровью. Именно поэтому, соблюдение правил дорожного движения является одним из тех вопросов, которому Правительство Российской Федерации уделяет особое внимание. Однако и водитель транспортного средства, являясь участником дорожного движения, должен всячески способствовать безопасному перемещению автомобиля по проезжей части, ни в коем случае не садиться за руль после употребления спиртных напитков, лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Т. Водолажская,

помощник мирового судьи судебного участка № 59 Нанайского района Хабаровского края

495

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта