Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.01
EUR 85.68
27 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Осенние каникулы, авиация и услуги

2013-10-30

- Близится пора осенних каникул в школах. Мы хотели бы приобрести путевку в какой-нибудь оздоровительный лагерь. Подскажите, пожалуйста, где может отдохнуть ребенок в это время?

- В период осенних каникул ребят готовы принять шесть загородных оздоровительных лагерей: «Созвездие» в районе имени Лазо, молодежный центр «Западный» в Ванинском районе, «Энергетик» в поселке Бычиха, база отдыха «Шарголь» Комсомольска-на-Амуре, «Амурская жемчужина» в Амурском районе, санаторий «Кульдур» в Еврейской автономной области. Также будут организованы профильные смены: «Творчество, талант, культура» в краевом центре молодежных инициатив «Западный» и в центре «Созвездие» (экологическая тематика). На базе молодежного центра также будет работать детское объединение «Я - вожатый», а для студентов высших и средних учебных заведений края пройдут занятия в Школе подготовки вожатых.

Во время каникул на базе средних школ откроются 230 лагерей с дневным пребыванием детей, где профильные объединения организуют разные по форме и содержанию мероприятия - спортивно-развлекательные, конкурсно-игровые программы, учебно-игровые сборы, экскурсии и туристские походы.

Учреждения дополнительного образования примут активное участие в организации конкурсов, фестивалей и концертов для подростков на своих базах.

Первенство края по трассовому моделизму и краевую очную сессию учащихся экологической школы проведет Хабаровский краевой центр развития творчества детей и юношества. Во всех объединениях центра пройдут занятия технической, туристско-краеведческой, спортивной, художественно-эстетической направленности, в которых планируется участие около 900 ребят.

С 20 октября двадцать школьников края принимают участие в профильных сменах «Добровольцы XXI века», «Океанский форум» Всероссийского детского центра «Океан». Планируется, что всеми формами отдыха и занятости будут охвачены 97 тысяч детей — это 70 процентов от общего количества учащихся в крае.

- Жители северных районов края постоянно поднимают вопрос о необходимости модернизации аэродромной сети в отдаленных населенных пунктах и обновления парка воздушных судов. Планируется ли предпринять какие-либо меры для улучшения воздушного сообщения с этими муниципальными образованиями?

- В 2012 году в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» завершена реализация проектов по реконструкции аэропортов в Чумикане и Богородском. В 2013 году завершится реконструкция аэропорта в Николаевске-на-Амуре. Вложения средств из федерального бюджета по этим проектам составляют более двух миллиардов рублей. Их реализация позволит обеспечить регулярное транспортное сообщение в Николаевском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском районах края.

Кроме того, с Федеральным агентством воздушного транспорта согласовано включение в федеральную целевую программу реконструкции аэродрома федерального значения в Охотске, строительство искусственных взлетно-посадочных полос в селах имени Полины Осипенко, Аян, Херпучи, что позволит значительно повысить регулярность полетов и доступность транспортного сообщения. Общий объем финансирования из федерального бюджета по данной программе на 2014 — 2018 годы планируется Росавиацией в размере 7,3 миллиарда рублей.

Сегодня в крае проводится большая работа по обновлению парка воздушных судов для обеспечения качественных транспортных услуг. В 2013 году поставлено два самолета Л-410 УВП Е-20. На следующий год запланировано приобретение еще одного экземпляра.

Авиалайнеры этой серии эксплуатируются более чем в пятидесяти странах мира. Лет двадцать назад они использовались местными авиалиниями в крае и хорошо зарекомендовали себя как отвечающие всем требованиям безопасности и экономичности. Начало эксплуатации Л-410 планируется начать в декабре 2013 года.

- В дальневосточной столице уже действует несколько многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Планируется ли открытие таких центров в других населенных пунктах, в частности, в Вяземском?

- Действительно, на сегодняшний день в Хабаровске работают уже пять филиалов многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг края (МФЦ):

- в Центральном районе по улице Ленина, 69 и по улице Дзержинского, 39;

- в Индустриальном районе по улице Рокоссовского, 14;

- в Краснофлотском районе по улице Уборевича, 76;

- в Центральном районе по улице Карла Маркса, 166.

Кроме того, в июле этого года открыт МФЦ в Комсомольске-на-Амуре по улице Ленина, 39, корпус «б». А в конце октября распахнет свои двери многофункциональный центр в Вяземском по улице Ленина, 4.

На сегодняшний день жителям края и организациям в МФЦ оказываются более семидесяти услуг. Их перечень постоянно дорабатывается и расширяется. При МФЦ создан Call-центр с единым номером 8-800-100-42-12, звонок на него бесплатный как с сотового, так и с городского телефона по всей России. Позвонив по этому номеру, можно получить консультацию по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе узнать статус поданной заявки или записаться на прием.

Кроме того, действует сайт http://mfc.khv.gov.ru, на котором размещена все необходимая информация о филиалах МФЦ, порядке получения услуг, реализована возможность записи на прием.

- Объясните, пожалуйста, что такое бизнес-инкубатор? Для чего он создается? Существуют ли у нас в крае подобные структуры? Если нет, то планируется ли их создание?

- Бизнес-инкубаторы представляют собой организации, которые специализируются на создании наиболее благоприятных условий для успешной деятельности малого бизнеса. Но ориентированы эти структуры не на любые малые предприятия, а на те, которые предлагают конкурентоспособные товары или услуги и могут убедительно доказать, что их дело будет успешным. Активный рост числа бизнес-инкубаторов во всем мире наглядно показывает их эффективность и значимость для развития предпринимательства. Они поддерживают жизнеспособность малых предприятий, повышают инновационную активность бизнеса, способствуют внедрению передовых технологий, обеспечению населения

товарами и услугами, снижению уровня безработицы, помогают наиболее полно использовать трудовые, производственные и природные ресурсы региона.

Цель — поддержка предпринимателей на ранней стадии их деятельности, осуществляемая путем предоставления в аренду помещений, которые имеют развитую производственную инфраструктуру, коммуникации, телефон, доступ в Интернет, а также оказание необходимых сервисных услуг, в том числе консультационных, бухгалтерских и юридических.

В настоящее время в крае существует два студенческих бизнес-инкубатора. Первый из них был открыт в конце 2010 года на базе Тихоокеанского государственного университета в целях организации переподготовки студентов, сотрудников ТОГУ и сторонних специалистов в области инновационного предпринимательства, а также привлечения студентов и молодых ученых к занятию наукой. Сегодня он создает условия для коммерциализации научных разработок и предоставляет возможности своим резидентам для проведения исследовательских и опытно-конструкторских разработок, дополнительного обучения и получения консультаций.

Еще один бизнес-инкубатор открыт на базе Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Сегодня там 20 рабочих мест, обеспеченных компьютерной и офисной техникой.

В настоящее время правительством края прорабатываются вопросы создания краевых бизнес-инкубаторов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Подготовила

Татьяна СОЛОВЬЕВА

1647

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос