Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Дача взятки - реальный "срок" наказания

2013-10-29

В этом случае инспектор обязан разъяснить нарушителю, что дача взятки является уголовно наказуемым преступлением. В большинстве случаев этого предупреждения достаточно, чтобы нарушитель прекратил попытки «умилостивить» сотрудника ГИБДД. В противном случае инспектор вызывает на место полицейских — зафиксировать факт преступления, и взяткодатель несет уголовную ответственность.

Этот самый случай произошел в нашем районе. Преступление было совершено в текущем году. Инспектор ДПС  отдельного взвода дорожно-патрульной  службы ГИБДД ОМВД России по Нанайскому району, находящийся при исполнении должностных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, остановил на трассе Хабаровск- Комсомольск-на- Амуре большегрузный автомобиль, водитель которого допустил нарушение правил дорожного движения. А именно, управлял транспортным средством без специального разрешения с превышением максимально разрешенной общей массы, за что предусмотрена ответственность, согласно ч.1 ст.12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Находясь в служебном автомобиле, водитель большегрузного авто, осознавая, что он будет привлечен к административной ответственности, им с целью избежания наказания, заведомо зная, что перед ним находится сотрудник ГИБДД- являющийся представителем власти- должностным лицом органов внутренних дел, (одет в форменную одежду сотрудника полиции), лично дал сотруднику ДПС взятку в виде денег в сумме 1000 рублей, которые положил на переднее сиденье служебного автомобиля. 

Инспектор ДПС незамедлительно сообщил о произошедшем в дежурную часть ОМВД РФ по Нанайскому району.

Статья 291 УК РФ. Дача взятки

1. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника,-наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

 2. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) или неоднократно,-наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до восьми лет.

В.Г.Хохров,

инспектор ГИБДД

1270

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта