Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Уловки «барсеточников»

2013-10-29

Преступления данной категории совершаются на территории всех районов Хабаровского края, в основном, из автомобилей, припаркованных на улице возле публичных многолюдных мест - рынков, крупных торговых центров, автосервисов, автозаправочных станций и т.д. - преимущественно в дневное время. Предметом хищения, в основном, являются мужские и женские сумки с находящимися в них денежными средствами, документами, ценным имуществом – мобильными телефонами, планшетными компьютерами, и т.д.. В Хабаровском крае, согласно статистике, зарегистрированы случаи, когда преступники, воспользовавшись найденным в сумках ключами и, узнав из документов адрес потерпевших,  совершали сразу после хищения сумки квартирные кражи, нередко, преступники так же осуществляют снятие денежных средств с банковских карт.

Что характерно, преступление совершаются группой лиц, состоящей из двух - трех человек, так называемых «барсеточников». Существует несколько основных способов совершения данного вида преступлений.

Один из способов (закол) заключается в том, что выбрав припаркованный автомобиль, преступники осуществляют прокол  шины колеса автомобиля, после чего владелец машины, обнаружив спущенное колесо, принимает меры к его замене и не закрывает двери, оставляя свою сумку в салоне. Он не имеет возможности наблюдать за происходящим с другой стороны автомобиля. Прокол бывает «глухой» и «долгоиграющий». При «долгоиграющим» делается маленький прокол колеса, владелец не сразу обнаруживает его и отъезжает в более безлюдное,  не охватывающееся камерами видеонаблюдения место, удобное для совершения преступления. 

Второй способ  (убрать по свечке) заключается в разбитии специально приспособленным предметом одного из стекол автомобиля. Он применяется, если преступники видят, что человек вышел из припаркованного автомобиля без сумки. После чего, убедившись в ее нахождении в салоне совершают хищение, разбив стекло окна.

Следующий способ (убрать по стуку) применяется, в основном, в отношении женщин, более эмоциональных, и подверженных паническим настроениям, нежели мужчины. Заключается в том, что один из преступников наносит удар по бамперу, имитируя звук столкновения с другим автомобилем. Водитель обычно сразу выходит разобраться, оставляя сумку в салоне  автомобиля и двери не запертыми. В это время совершается хищение.

С данным способом схож так называемый «отвод», при нем один из преступников отвлекает внимание водителя, обращаясь к нему под каким либо предлогом (расспрашивая дорогу, обращаясь с мелкой просьбой и т.д.). Соучастники в это время, через незапертую дверь (обычно заднюю, противоположную от водителя), либо через опущенное стекло окна автомобиля совершают хищение имущества.

В целях предотвращения подобных преступлений гражданам необходимо принимать меры к сохранности принадлежащего им имущества; не оставлять сумки и ценные вещи в салонах автомобилей без присмотра, блокировать двери автомобилей, в том числе при кратковременном покидании салона, критично относится к внезапно возникающим  происшествиям.

Светлана Хохрова

заместитель начальника ОМВД

592

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта